Perú goleó a Jamaica 3-0 y quedó listo para el reinicio de las Eliminatorias

El equipo de Ricardo Gareca se impuso en el amistoso de cara al reinicio de las Eliminatorias Qatar 2022. Marcaron Iberico, Valera y Yotún en el Estadio Nacional.

Perú vs Jamaica EN VIVO. La selección peruana derrotó 3-0 a su par jamaiquino en el estadio Nacional, en un amistoso que significa un examen previo a lo que será la fecha doble de Eliminatorias a Qatar 2022. Los delanteros Luis Iberico (48′) y Alex Valera (66′) anotaron, y Yotun Yoshimar (82′) marcaron los goles de la ‘blanquirroja’. De esta manera, los dirigidos por Ricardo Gareca quedaron listos para jugarse la vida por el sueño mundialista ante Colombia y Ecuador.

Luis Iberico anotó el 1-0 en amistoso Perú vs Jamaica. (Video: Movistar Deportes).
Alex Valera anotó el 2-0 en Perú vs Jamaica. (Video: Movistar Deportes).
Golazo descomunal de Yoshimar Yotún para 3-0 en amistoso Perú vs Jamaica. (Video: Movistar Deportes).

Tras un primer tiempo parejo y con tímidas llegadas a ambos arcos en el segundo tiempo, Perú comenzó dominando las acciones. En una jugada preparada en el minuto 47, Luis Iberico recibió un balón aéreo, anticipó a su defensa para cabecear y marcar su primer gol en la selección peruana.

Tras el primer gol, la selección se posicionó mejor en el campo. Alex Valera se ubicó bien en el medio e interceptó un pase de la defensa rival. Uno contra uno frente al portero jamaiquino, el peruano logró engañarlo para marcar su segundo gol con el equipo nacional, en el minuto 64, en su cuarto encuentro con la camiseta ‘rojiblanca’.

En el minuto 81, Perú empezó a triangular y sumar pases hasta que la pelota llegó a Yoshimar Yotún. Él, libre de marca, decidió pegarle desde afuera del área y marcó el tercero del encuentro. Con este resultado, Perú se encuentra listo para la fecha doble ante Colombia en Barranquilla y Ecuador en Lima.

MINUTO A MINUTO

Final del partido

90′ Entra Jesús Castillo ♦ Sale Yotún

89′ Fletcher se anima a rematar, pero le sale elevado

84′ Entra Oslimg Mora ♦ Sale Concha

82′ ¡Gol de Yoshimar Yotún! Marcó con gran calidad desde fuera del área

78′ Lora ingresa al arco y remata, pero con poca suerte

74′ Entra Andy Polo ♦ Sale Iberico

73′ Walker se anima a rematar al arco peruano y la manda elevada

71′ Una llegada peruana es interceptada con desorden pero efectividad por los rivales

66′ ¡Gol de Valera! Un error en salida de Jamaica fue aprovechado por el crema para anotar con solvencia el 2-0

64′ Entra Gianfranco Chávez ♦ Sale Callens

64′ Entra Horacio Calcaterra ♦ Sale Peña

64′ Entra Jhilmar Lora ♦ Sale Corzo

60′ Fletcher se encuentra la pelota de cara al arco de Gallese, pero no reacciona a tiempo. Perú se salva

56′ Valera y Peña elaboran un contraataque que se diluye al entrar al área visitante

53′ Watson traba a Jairo Concha y se gana la tarjeta amarilla

48′ ¡Gol de Iberico! Tiro libre cobrado por Yotun y dos cabezazos que terminan en el 1-0 para Perú

47′ Sergio Peña decidió dar un pase en lugar de rematar al arco rival y Valera se llenó de pelota

46′ Arranca el segundo tiempo

Entretiempo

45′+1 El primer tiempo terminó con un ida y vuelta, pero se mantiene sin goles el partido

41′ La blanquirroja sigue pisando el área rival, pero sin claridad en el último toque

38′ Iberico remata al arco desde fuera del área y detiene el arquero Knight

35′ Valera pivotea el balón en el área chica a Aldo Corzo, quien no pudo conectar de cabeza de manera contundente

34′ Yotún cobra un tiro libre al borde del área que despeja la barrera jamaiquina

33′ Corzo pudo habilitar en el área a Valera, pero la entregó mal. Perú desperdicia oportunidades

30′ Iberico y Valera hilan una jugada de ataque que termina con poca fortuna

27′ Nueva llegada de Jamaica que detiene con tranquilidad Gallese

25′ Con algo de desorden, Perú elabora una jugada de ataque, pero nadie se animó a remtar

23′ Perú despierta y pisa más el área rival. Gana un tiro de esquina

20′ ¡Gran atajada de Pedro Gallese! Reaccionó a un cabezazo en el área de Beckford

19′ Lujo de Peña, Jairo Concha remata al arco y el arquero Knight logra despejar. Primera llegada clara de Perú

16′ Tiro libre para Jamaica cerca al área peruana que Fletcher no pudo conectar de cabeza. Es la jugada más clara hasta ahora

14′ Se juega en cancha peruana, aunque las llegadas de los jamaiquinos son tímidas

10′ Ambas selecciones se estudian en los primeros minutos. Mayor posesión de Jamaica hasta el momento

1′ Ya se juega en el Nacional el Perú vs Jamaica

Perú: Gallese, Corzo, Ramos, Callens, Loyola, Ballón, Yotún, Peña, Concha, Iberico y Valera

Perú empató 1-1 ante Panamá en su último amistoso. El gol  lo marcó Alex Valera. Foto: FPF.
Perú empató 1-1 ante Panamá en su último amistoso. El gol lo marcó Alex Valera. Foto: FPF.

PREVIA

La ‘bicolor’ inició con todo este 2022. En la Videna de San Luis se juntaron jugadores del torneo local, y algunos del extranjeros, para ponerse a punto de cara a todo lo que vendrá. Como primera prueba chocaron con un combinado foráneo de Liga 1, al que derrotaron 2-0.

Tras ello fueron por su primer cotejo preparatorio oficial. Su rival fue Panamá. Dicho encuentro terminó igualado 1-1 con primer gol de Alex Valera. Abdiel Ayarza, mediocampista de Cusco FC, puso el descuento.

Ahora se prepara para jugar con Jamaica, última prueba con miras a las Clasificatorias. El encuentro va este jueves 20 de enero en el Estadio Nacional de Lima, que contará con la presencia de los hinchas tras nuevas normas del Estado.

Autoridades de la FPF y el MINSA se reunieron para tocar el tema del aforo, pues en un inicio se le había cerrado las puertas a los estadios a raíz de la tercera ola por COVID-19. Pero todo cambió de un momento a otro y ahora habrá un 30% en el recinto.

Todo esto pensando también en el Perú vs Ecuador de la jornada 16 de Eliminatorias, pues será importante el apoyo de los aficionados para vital choque que podría decidir el futuro de la ‘blanquirroja’.

Para enfrentar a Jamaica, la selección peruana tiene 2 bajas de consideración. Hablamos de Edison Flores y Marcos López. Ambos salieron lesionados del Perú vs Panamá, pero llegarían para el juego con Colombia en Barranquilla.

Por su parte, los ‘Reggae Boyz’ también buscan ponerse a punto para sus encuentros de eliminatorias mundialistas frente a México y Panamá, dos duros rivales que pueden dejarlo fuera de la Copa del Mundo casi de manera definitiva.

Al igual que Perú, Jamaica tampoco pondrá contar con sus principales figuras que militan en clubes de la Premier League inglesa como es el caso de Michail Antonio (West Ham), Bobby De Córdova-Reid (Fulham) y Leon Bailey (Aston Villa), el tridente ofensivo que jugó los últimos encuentros de las eliminatorias.

En defensa, el combinado jamaicano llega en cuadro, con los hombres prácticamente justos para formar una línea de cuatro, por lo que Hall optó por reforzarse antes de viajar a Lima con la convocatoria del joven Maliek Howell.