
Un cambio en la política de cuentas en Google permite eliminar de forma unilateral una cuenta que ha permanecido inactiva en cualquier (o todos) producto que ofrece la empresa, por lo que desde el 11 de diciembre del año 2023, se eliminarán algunos usuarios.
Según la información de Google, una cuenta inactiva es aquella que no ha presentado actividad alguna en un periodo de dos años. Esto implica que toda la información que contiene y que está distribuida en todas sus plataformas también pasa a ser eliminada.
En general, evitar que una cuenta sea eliminada por inactividad es sencillo pues solo se necesita ingresar a ella utilizando el correo electrónico y clave de acceso establecida, abrir cualquiera de los programas de Google disponibles y realizar una acción. Esto es suficiente para que el sistema de la empresa vuelva a considerar que el perfil está activo.
Debido a que el sistema de Google contabiliza la actividad por cuentas y no por el tipo de dispositivo en las que se ha utilizado, los usuarios pueden “volver a activar” sus perfiles desde el celular, tablet o computador con una sola acción y esta funcionará para todas las pantallas que tengan acceso a ella.

Según la compañía, esta es la lista de actividades que pueden servir para que una cuenta vuelva a estar activa:
- Leer o enviar un correo electrónico.
- Realizar una actividad en Google Drive (no solo ingresar).
- Ver un video de YouTube (no importa la duración).
- Compartir una foto (se puede usar cualquier plataforma de almacenamiento)
- Descargar una aplicación (válido para Google Play Store).
- Realizar una búsqueda en Google (desde la aplicación del buscador o en Chrome siempre que se haya iniciado sesión).
- Usar la función “Acceder con Google” para iniciar la sesión en una aplicación.
En caso de que un dispositivo tenga más de una cuenta asignada, es necesario que se use cada una al menos una vez cada dos años para que todas se mantengan activas.
De todas formas es recomendable un archivo de respaldo de todos los datos que puedan contener estas cuentas para evitar perder información por si no se puede iniciar la sesión en estos perfiles nuevamente.

Qué pasa con una cuenta inactiva por más de dos años
Si una cuenta ha pasado a estar inactiva por más tiempo que el indicado como el límite por parte de Google, la empresa realiza una serie de pasos previos antes de proceder con la eliminación de la misma. Uno de ellos, por ejemplo, es proceder a notificar al usuario que tiene a su nombre una cuenta que está a poco de ser eliminada.
Para esto Google permite un envío de notificaciones por correo electrónico a la dirección de recuperación indicada por el titular de la cuenta. Esta contendrá un link directo para que se acceda al perfil y se vuelva a activar.
Existen excepciones para considerarlas activas aún como la suscripción de pago o si se ha comprado recientemente un artículo digital.
Últimas Noticias
Reuniones y eventos desconocidos en tu calendario: en qué consiste esta táctica de phishing
Se estima un crecimiento de 33.000% en este tipo de ataques entre mayo y septiembre de 2026

David Vélez, creador del neobanco Nu, será asesor de inteligencia artificial en Colombia
Este neobanco atiende a más de 140 millones de clientes y registró ingresos promedio de aproximadamente USD 16 por cliente activo durante el primer trimestre de 2026

GTA 6 tendrá una banda sonora original en CD y vinilo: qué canciones incluirá
Rockstar Games produjo la banda sonora junto con Atlantic Records, de forma independiente al videojuego

Cómo nació Rockstar Games: la historia detrás de la compañía que convirtió a GTA en un fenómeno mundial
Antes de que existiera el estudio más provocador del entretenimiento digital, hubo una adquisición, una apuesta descabellada y un abogado dispuesto a destruirlos. Así fue cómo sobrevivieron

iCloud+ ahora incluye Apple TV, Apple Arcade y emisoras de Apple Music: qué países acceden a este beneficio
Los suscriptores de iCloud+ en estos territorios recibirán acceso automático a los servicios adicionales son necesidad de realizar trámites




