
WhatsApp tiene una opción para proteger las interacciones negativas de los usuarios con otras personas, se trata de bloquear y/o reportar, que permite a la plataforma investigar un perfil y definir si se restringe o no su número.
En ambos casos, la persona reportada pierde la posibilidad de contactarse con cualquier contacto desde WhatsApp mientras se toma una decisión.
Le puede interesar: WhatsApp permitirá la creación de newsletter con esta nueva función
Qué ocurre cuando se bloquea a una persona
Para bloquear a una persona lo único que deben hacer los usuarios de WhatsApp es ingresar a una conversación, pulsar el nombre del usuario y una vez que se encuentra en la sección detalles del contacto, en la parte inferior aparecerán los botones “Bloquear a (nombre de contacto)” y “Reportar a (nombre de contacto)”.

Ahora, el contacto que ha sido bloqueado no podrá ver información detallada del comportamiento del usuario en la plataforma. De manera automática las personas no podrán recibir actualizaciones sobre la última vez en línea, los estados y tampoco habrá acceso a la foto de perfil.
Además, los contactos bloqueados no tendrán permitido el envío de mensajes a los usuarios que los bloquearon. Se podrá ingresar a la conversación, escribir mensajes y enviarlos, pero no serán emitidos a su destinatario. El número de teléfono, que usualmente se muestra en la aplicación tampoco aparecerá disponible.
Le puede interesar: WhatsApp Web: así puede compartir imágenes en HD con la mejor calidad
Qué ocurre cuando se reporta a una persona
En el caso de los reportes, significa un posible mal uso de la plataforma y el sistema deberá evaluar para ejecutar o no una sanción.
Los reportes envían los últimos 5 mensajes que el usuario recibió por parte de un contacto con el que no se desea interactuar, además de la identificación del usuario o del grupo reportado, en qué momento se recibió el mensaje y qué tipo de mensaje se envió (fotos, videos, audio o texto).

Un mensaje específico dentro de una conversación también puede ser reportado si es seleccionado en el chat, ya sea personal o grupal.
Le puede interesar: WhatsApp Business y su opción para crear comunidades con cualquier persona
Los usuarios reportados reciben una sanción que consiste en la suspensión de su cuenta en el caso de que se considere que incumplió alguna de las Condiciones de servicio de la plataforma de Meta y no será necesario que se ejecute un aviso previo para ello.
En cualquiera de los casos, si un contacto bloqueado o reportado se encuentra también en un grupo junto al usuario, los mensajes de ambos podrán ser leídos sin problemas y podrán seguir conversando, por lo que WhatsApp recomienda no formar grupos o tener contacto con un contacto al que se ha decidido bloquear.
Para saber si un contacto ha bloqueado a otro en WhatsApp, una forma de averiguarlo es ver si la foto de perfil o el envío de mensajes no son opciones posibles de interacción, aunque en algunos casos esto pueda deberse a otros factores como falta de conexión a internet o la eliminación de la foto de perfil.
Últimas Noticias
El ataque realizado con agentes de IA de OpenAI a Hugging Face evidencia riesgos de perder el control de esta tecnología, según la ONU
El panel científico de la ONU puso especial énfasis en las consecuencias que podría tener este tipo de comportamiento si se traslada a sistemas de próxima generación
ChatGPT ya permite ver el puntaje crediticio: así ayuda a elegir tarjetas de crédito y evaluar alquileres
Según informó la compañía a través de su cuenta oficial en X, la función ya está disponible dentro de la sección Finances
Vuelve un clásico de PS1: Toshinden Collection llegará a PS5, Switch 2 y PC en 2027
El paquete incluirá el Battle Arena Toshinden original de 1995, su secuela de 1996 y la tercera parte, lanzada en 1997

Truecaller tilda de anticompetitiva la nueva norma de la India que exige ceder reportes de spam
No se ha precisado con exactitud qué tipo de datos deberán compartirse ni el nivel de detalle exigido en los reportes de spam

Cómo evitar que WhatsApp descargue automáticamente archivos
Esta configuración varía según el sistema operativo del teléfono, ya sea Android o iOS, aunque el objetivo final es el mismo




