Alianza Lima vs. Sporting Cristal 1-0:GOL y resumen del partido por la final de la Liga 1

‘Blanquiazules’ y ‘celestes’ se midieron en el estadio Nacional con ambas hinchadas. Triunfo fue para los íntimos gracias al gol de Hernán Barcos.

Alianza Lima dio le primer golpe y se llevó el triunfo de la primera final que se disputó esta tarde en el Estadio Nacional. Este es un paso importante en su meta para llevarse el campeonato de la Liga 1. El cuadro íntimo derrotó 1-0 a Sporting Cristal con gol de Hernán Barcos que hizo estallar de alegría a los miles de hinchas blanquiazules que asistieron al coloso deportivo para alentar a su equipo.

Sobre los 33 minutos de la etapa inicial, el ‘Pirata’ realizó una gran jugada individual y avanzó hasta el borde del área y sacó un zurdazo que fue imposible para Alejandro Duarte, quien luego protagonizó una polémica al derribar a Aguirre cerca al área, falta que solo fue sancionada con cartulina amarilla.

En el segundo tiempo, Alianza manejó mejor el balón aunque Cristal nunca bajó los brazos e intentó dar el contragolpe hasta que Marcos Riquelme anotó a los 75 minutos, pero fue anulado por posición adelantada.

Con este resultado, ahora los pupilos de Roberto Mosquera están obligados a ganar por dos o más goles para darle vuelta a la final.

MINUTO A MINUTO

86′ Gonzáles remataba a arco de Alianza Lima donde el portero Ángelo Campos controla a dos tiempos el disparo.

85′ Hohberg mandaba un centro en área de Alianza Lima tras el cobro del tiro libre, pero el balón lo controla con las manos el portero Ángelo Campos.

84′ Cambio en Alianza Lima: salen Portales y Valenzuela, en sus lugares entran Moyano y Lacerda.

83′ Se cobra una mano de Rodríguez y hay tiro libre a favor de Sporting Cristal.

81′ Falta en ataque a favor de Alianza Lima tras una falta de Liza sobre Rodríguez.

80′ Tiro libre en salida a favor de Alianza Lima tras una falta de Madrid sobre Farfán.

79′ Sale el balón, hay saque de manos a favor de Sporting Cristal.

78′ Tiro libre en salida a favor de Alianza Lima tras una falta de Ávila sobre Mora.

77′ Cambio en Alianza Lima: sale Concha y entra Rodríguez.

76′ Se cobra fuera de juego en contra de Sporting Cristal tras una jugada de Marcos Riquelme, que intentó un pase en profundidad hacia su compañero Madrid..

74′ Alejandro Hohberg tras el cobro del tiro libre, se animó a disparar a arco de Alianza Lima pero su disparo se fue desviado por encima del arco.

73′ Tarjeta Amarilla. Ballón es amonestado tras una falta peligrosa sobre Riquelme.

73′ Tiro libre muy cerca al área de Alianza Lima tras una entrada de Ballón sobre Riquelme.

72′ Tiro de esquina. Hohberg centraba el balón en área de Alianza Lima, pero Barcos despeja ese esférico lejos de su campo.

71′ Se mantienen las acciones detenidas, se encuentra tendido en el campo el portero Ángelo Campos, al parecer se lastimó luego de estirarse tras el remate de Riquelme.

69′ Marcos Riquelme remataba a arco del portero Ángelo Campos, quien saca una mano fenomenal y despeja ese disparo. ¡Se salva Alianza Lima!

67′ Nilson Loyola intentaba encarar a Portales por el lado izquiedo del campo de juego, pero la disputa la gana el jugador de Alianza Lima, quien despeja el balón y genera la contra del cuadro íntimo.

66′ Sporting Cristal empieza a triangular el balón para generar espacios y de esa forma encontrar la opción de gol en el área de Alianza Lima, que repliega sus líneas y defiende de manera ordenada.

64′ Gonzales remataba con su pierna izquierda a arco de Alianza Lima, pero su disparo se fue desviado. Desde el fondo jugará el portero Ángelo Campos.

63′ Se pierde el balón fuera del campo tras un rechazo de Portales y hay saque de manos a favor de Sporting Cristal.

63′ Sale el balón y hay saque de manos a favor de Sporting Cristal.

62′ Se retoman las acciones, el balón en los pies del portero Ángelo Campos.

61′ Se paralizan las acciones, hay un jugador tendido en el campo de juego. Al parecer es Jefferson Farfán.

60′ Cambios en Sporting Cristal salen: Lora y Castillo, en sus lugares entran Hohberg u Madrid.

58′ Cambio en Alianza Lima sale: Benítez y entra Lagos

57′ Cambio en Alianza Lima Sale: Aguirre y entra Farfán.

57′ Tiro de esquina a favor de Alianza Lima.

56′ Gonzales cabeceaba el balón tras un centro de Castillo en área de Alianza Lima, pero el esférico se va desviado fuera del campo de juego.

55′ Hernán Barcos comete una falta sobre Castillo y hay tiro libre a favor de Sporting Cristal.

54′ T.A. Es amonestado Portales por juego peligroso.

54′ T.A. Benítez es amonestado tras una dura entrada sobre Lora.

54′ Tiro libre en salida a favor de Sporting Cristal tras una falta de Edgar Benítez sobre Lora.

53′ Gonzales pierde un balón en ataque y se viene la contra para Alianza Lima en los pies de Portales.

50′ Posición adelantada sobre Alianza, Oslimg Mora intentaba un pase en profundidad para Aguirre, pero todo fue inválido.

47′ Se pierde el balón fuera del campo, hay saque de manos a favor de Alianza.

50′ se cobra posesión adelanta sobre Alianza Lima, Oslimg Mora intentaba un pase en profundidad para Aguirre, pero las acciones quedaron invalidadas.

47′ Se pierde el balón fuera del campo, hay saque de manos a favor de Alianza Lima.

Inicia el segundo tiempo

45+’ Jhilmar Lora despeja un balón en ataque a favor de Alianza y hay saque de manos a favor del cuadro íntimo.

45+’ Añaden 2 minutos más al partido.

43′ Tiro libre en ataque a favor de Alianza tras una falta de Gonzáles sobre Ballón.

40′ Hernán Barcos comete una falta sobre Castillo y hay tiro libre a favor de Sporting Cristal.

39′ El portero Ángelo Campos manda un balón largo hacia el medio campo y se viene Alianza Lima en ataque.

37′ Tarjeta Amarilla para Chávez tras una falta fuerte sobre Wilmer Aguirre.

35′ Tarjeta Amarilla. Alejandro Duarte es amonestado tras una falta antideportiva sobre Wilmer Aguirre.

34′ Tiro libre a favor de Alianza Lima tras una falta de Duarte sobre Aguirre.

32′ GOL ¡GOL DE ALIANZA LIMA! Hernán Barcos pone el primero a favor de los íntimos. Alianza le gana 1-0 a Sporting Cristal.

Gol de Hernán Barcos para 1-0 en Alianza Lima vs Sporting Cristal por final ida de Liga 1. (Video: GOLPERU)

31′ Aguirre quedaba cara a cara con el portero Alejandro Duarte, quien despeja con los pies ese balón para salvar el arco de Sporting Cristal.

30′ Portales rechaza ese balón al lateral y hay saque de manos a favor de Sporting Cristal.

26′ Se paralizan las acciones, hay un jugador de Alianza Lima tendido en el campo de juego. Oslimg Mora quedó lastimado.

25′ Oslimg Mora va a la marca de Irven Ávila. Tenemos partidazo en el Nacional.

23′ Loyola se quedaba con el balón tras un despeje de la defensa de Alianza Lima y se animó a rematar a arco del portero Ángelo Campos, pero su disparo se va desviado fuera del campo.

21′ Centro de Ávila y Merlo remata de cabeza. El tiro sale desviado.

15′ Cristal, por intermedio de Riquelme. El 9 rimense remató de volea, pero Campos despejó el balón.

14′ Barcos remató hacia la portería de Cristal, pero su disparo terminó desviado.

10′ Primer aviso de Alianza. Entre Portales y Pablo Míguez estuvieron cerca de abril el marcador de pelota parada.

7′ Sporting Cristal ataca por los costados. Loyola tiró un centro complicado, pero el arquero Campos contuvo el balón.

- ¡Arrancó el partido! ¡Gran ambiente en el Estadio Nacional!

ALINEACIONES CONFIMADAS DEL PARTIDO

Alineación titular de Alianza Lima.
Alineación titular de Sporting Cristal.

INFORMACIÓN PREVIA

Roberto Mosquera y Carlos Bustos tuvieron las mismas semanas de preparación previa al gran duelo, aunque los ‘íntimos’ se vieron afectados por el contagio masivo de COVID-19 entre futbolistas y miembros del comando técnico. De cierta forma, los ‘celestes’ sacaron cinco días de ventaja en prácticas y entrenamientos, pero loas ‘blanquiazules’ intentaron “recuperar” el tiempo perdido con turnos dobles.

En su último cotejo, Alianza Lima empató 1-1 ante Cienciano del Cusco, partido que contó con varios jugadores jóvenes para completar la bolsa de minutos: entre ellos Dylan Caro, Mauricio Matzuda y Luis Navea. Por otro lado, Sporting Cristal empató por la mínima diferencia ante Sport Boys con goles de Sebastián Penco e Irven Ávila.

Ambas plantillas contarán con todas sus futbolistas. Los últimos en volver a unirse a los entrenamientos de cada equipo fueron los llamados por Ricardo Gareca a la selección peruana para la fecha doble de noviembre. Jefferson Farfán y Ángelo Campos por los de La Victoria, mientras que Horacio Calcaterra, Christofer Gonzales y Jhilmar Lora por Sporting Cristal.

Será la primera vez en el presente año que un partido del fútbol peruano cuenta con 12 906 personas y por lo tanto los protocolos y requisitos se tomarán con mucho cuidado. Por otro lado, luego de las garantías confirmadas por el Ministerio del Interior, el coloso José Díaz estará resguardo por la Policía Nacional del Perú, tanto afuera como adentro.

Alianza Lima y Sporting Cristal se enfrentarán por tercera vez en el 2021. Foto: Liga 1.