Instagram permitirá desactivar el “visto” de los mensajes directos

Los textos, imágenes y videos podrán ser revisados sin que el emisor lo sepa

Compartir
Compartir articulo
Los textos, imágenes y videos de los mensajes directos de Instagram podrán ser revisados sin que el emisor lo sepa. (Adobe Stock)
Los textos, imágenes y videos de los mensajes directos de Instagram podrán ser revisados sin que el emisor lo sepa. (Adobe Stock)

Una nueva actualización de Instagram permitirá que los usuarios tengan la opción de desactivar el estado “Visto” de los mensajes directos que reciben en las conversaciones, de modo que la persona con la que hablan no podrán ver si el texto, imagen o video que fue enviado fue revisado.

Esta función, que fue anunciada tanto por Mark Zuckerberg (CEO de Meta) como por Adam Mosseri (jefe de Instagram) en sus canales de difusión en la red social y aseguran que la característica ya está en fase de pruebas, por lo que podría llegar próximamente a los celulares de los usuarios para sistemas operativos iOS y Android en una próxima actualización de la plataforma.

El anuncio, que se difundió junto a una imagen en la que se puede ver cómo acceder a la característica, consiste en la activación de un botón especial llamado “Notificaciones de leído” y que permite que “otros vean cuándo leíste sus mensajes”. Además, se especifica que al menos en el “Modo Efímero”, independientemente de si se activa o no el botón, siempre se enviarán notificaciones de lectura al otro usuario.

Aunque esta función, al igual que en el caso de WhatsApp permita desactivar las notificaciones de los mensajes leídos (similar al doble check azul), y no avise al otro usuario que se ha visto un mensaje; aún no se ha confirmado si la habilitación de esta función también evita que el usuario vea si el otro ha leído en texto.

Instagram permitirá desactivar el "visto" de los mensajes directos. (Meta)
Instagram permitirá desactivar el "visto" de los mensajes directos. (Meta)

Por otro lado, tampoco se sabe si una vez que llegue esta nueva característica estará activada o desactivada de forma predeterminada, por lo que cada usuario deberá estar atento a que la notificación “Visto” aparezca en la parte inferior de los mensajes leídos dentro de una conversación.

Debido a que no se conoce cuándo será la fecha exacta de lanzamiento de esta característica, los usuarios deberán estar pendientes de descargar y tener instalada siempre la versión más reciente de la aplicación de Instagram para celulares. Esto se podrá comprobar a partir de la revisión de las actualizaciones de Instagram en tiendas virtuales como App Store y Google Play Store.

Opción “Eliminar para mi” en Instagram

Además de esta característica de mensajes, Instagram también estaría desarrollando una nueva opción para los textos llamada “Eliminar para mi” y que permitirá eliminar de la pantalla un mensaje sin que esto signifique que se anulará el envío al perfil del receptor.

Instagram trabaja en un botón con la función "Eliminar para mi". (Alessandro Paluzzi/ @alex193a)
Instagram trabaja en un botón con la función "Eliminar para mi". (Alessandro Paluzzi/ @alex193a)

Esta persona podrá seguir viendo el mensaje que fue enviado, pero la diferencia estará en la perspectiva de quien decide eliminar el mensaje de su bandeja de entrada.

Por el momento, Instagram solo tiene activa la función llamada “Anular envío”, que elimina el mensaje para todos los usuarios dentro de una conversación. Esta característica borra por completo el texto que fue enviado e involucra a cualquiera de los usuarios incluidos en el chat, ya sea personal o colectivo.

Una vez que se haya seleccionado la sección de la conversación que se desea eliminar, los usuarios deberán activar el menú especial y luego seleccionar el botón “Borrar”. Automáticamente el mensaje de texto será eliminado del historial de la conversación del usuario, pero el / los integrantes del grupo seguirán viéndolos. Tampoco serán notificados pues esta característica no afecta a la experiencia del resto de integrantes en el chat.

Ambas actualizaciones podrían llegar en las últimas semanas del año 2023 o durante la primera mitad del año 2024. Debido a que ya fue anunciada por Zuckerberg y Mosseri, lo más probable es que la eliminación del “Visto” sea la primera de estas características en estar disponible para los usuarios.