Gol de Juan Pablo Freytes para remontada en Alianza Lima vs Deportivo Garcilaso por Liga 1 2024

El defensor argentino consiguió anotar el tercer gol del elenco ‘blanquiazul’ tras mala salida de Diego Penny y volvió a poner en ventaja a los suyos en el partido por el Torneo Apertura

El defensa marcó la remontada en el Nacional ante el conjunto cusqueño. (Video: Liga 1 Max)

Juan Pablo Freytes dejó bien firmado su nombre en el partido entre Alianza Lima y Deportivo Garcilaso válido por la jornada 16 del Torneo Apertura de la Liga 1 2024. En medio de las tensiones por el empate que estaba consiguiendo meritoriamente el cuadro cusqueño en el Estadio Nacional, el defensor argentino pudo marcar el tanto de la remontada para poner nuevamente en ventaja a los suyos después de un grosero error del arquero rival.

El encuentro había iniciado de la mejor manera para Alianza Lima. Un gol a los seis minutos de Jhamir D’Arrigo le permitió adelantarse en el marcador rápidamente. No obstante, un ‘blooper’ de Franco Saravia, tras potente remate de Luis Urruti de larga distancia, le costó el empate instantáneo.

Se pensaba que el elenco de La Victoria solucionaría ese error fácilmente, debido a que Alexi Gómez fue expulsado por un patadón contra Franco Zanelatto cuando aún ni se cumplían los 15 minutos de juego. Pero la historia terminó siendo muy distinta de lo que se esperaba. Incluso, Garcilaso se marchó al entretiempo con ventaja en el marcador gracias a un tanto de Pablo Erustes.

Alejandro Restrepo, entonces, hizo un replanteamiento y comenzó a gestar la remontada a partir de sus defensores. Primero, Renzo Garcés se encargó de anotar la igualdad a dos tras irrumpir en el área rival tras un tiro libre. Después, Juan Pablo Freytes hizo lo propio.

Los 'blanquiazules' remontaron 3-2 a los cusqueños por Torneo Apertura de Liga 1 2024. (Video: Liga 1 Max)

Para entonces, ambos equipos ya tenían la misma cantidad de jugadores en el campo, luego de que Jeriel De Santis haya sido expulsado por doble amarilla. No obstante, el objetivo del conjunto aliancista era ganar y lo cumplió con una nueva jugada de balón parado.

Sebastián Rodríguez sacó un tiro de esquina desde la derecha para Freytes, quien no alcanza a conectar el balón. La defensa rival consiguió rechazar, pero no pasó el peligro. Catriel Cabellos volvió a meter la pelota al área con un cabezazo para que esta vez sí el defensor argentino saque provecho de un error en salida de Diego Penny para celebrar el 3‑2 en el Estadio Nacional.

El marcador no se volvió a mover y el elenco ‘íntimo’ se quedó con los tres puntos gracias a este tanto de su zaguero. Sin embargo, el equipo de Restrepo ‑ubicado en el cuarto lugar con cuatro puntos menos que el líder provisional, Sporting Cristal‑ ya no tiene chances de pelear por el Torneo Apertura a falta de una fecha. Por su parte, Garcilaso sigue complicado en los últimos lugares: se posiciona en la casilla 14 con solo 14 puntos.

El aporte de Juan Pablo Freytes a Alianza Lima

Juan Pablo Freytes llegó a Alianza Lima en condición de préstamo desde Unión La Calera de Chile. Comenzó jugando como central por izquierda en la línea de tres conformada por Alejandro Restrepo, aunque, ante la lesión de Ricardo Lagos y el irregular nivel de Jhamir D’Arrigo, en Copa Libertadores fue reinventado como carrilero, rindiendo a gran nivel. Eso sí, en el torneo local se suele mantener como zaguero.

Juan Pablo Freytes le dio el triunfo a Alianza Lima por 3‑2 sobre Deportivo Garcilaso. Crédito: Prensa AL

El defensor argentino ha disputado los 21 partidos que ha afrontado el conjunto ‘íntimo’ en lo que va de temporada y jugando siempre los 90 minutos, por lo que es el futbolista que más minutos ha acumulado en lo que va de campaña.

Su aporte no solo se basa en la defensa, sino también en la ofensiva. Su gran juego aéreo le permitió marcar de cabeza en las victorias sobre Carlos A. Mannucci (4-0), Sport Boys (3-0) y ahora último contra Deportivo Garcilaso (3-2).