San Lorenzo se impuso 1 a 0 ante Lanús y comenzó con el pie derecho su incursión en la Copa de la Liga

El Ciclón derrotó al Granate gracias al gol de Adam Bareiro. Más temprano Arsenal perdió 1-0 con Instituto, Sarmiento venció 2-0 a Tigre y Rosario Central empató 0-0 con Atlético Tucumán, Arsenal cayó 1-0 con Instituto y Sarmiento le ganó 2-0 a Tigre

LANÚS 0-1 SAN LORENZO

San Lorenzo llegó a La Fortaleza con la intención de dejar en el pasado la dolorosa eliminación en la Copa Sudamericana y comenzar su incursión en el certamen doméstico con el pie derecho. La caída con San Pablo dejó una herida difícil de sanar, aunque en el choque frente a Lanús, los protagonistas se mostraron enteros y convencidos en el proyecto que lidera Ruben Darío Insua.

Ni bien comenzado el espectáculo en el sur, el Ciclón mostró una actitud agresiva para llevar el duelo a la zona defendida por Alan Aguerre. El prematuro desborde de Malcom Braida le permitió a Nahuél Barrios abrir el marcador, pero el Perrito resolvió con un remate desviado. Otro ataque por la banda derecha encontró a Gonzalo Maroni en el punto del penal, pero el ex Boca no logró llegar a la red. Y antes del descanso Adam Bareiro volvió a abastecer a Barrios, pero el delantero volvió a disparar por encima del travesaño. El choque estaba teñido por el dominios azulgrana, pero el marcador se mantenía en blanco.

En el complemento los de Boedo continuaron dominando el choque. Maroni fue protagonista de otra acción de riesgo, en el que el travesaño le ahogó el grito. El sonido metálico paralizó los corazones del público local, y desde el Granate comenzaban a observar con buenos ojos la repartición de puntos.

Por lo tanto, cuando el ex volante del Xeneize se adueñó de una pelota parada para ejecutar un preciso tiro libre a la cabeza de Adam Bareiro, la desilusión reinó en el Néstor Díaz Pérez. San Lorenzo era superior y lo justificaba con el salto del artillero paraguayo que le ganó el duelo individual a Cristian Lema.

La reacción del combinado de Frank Darío Kudelka llegó en la velocidad de Augusto Lotti, quien en dos intervenciones exigió a Augusto Batalla. El arquero, como el resto de sus compañeros, se mostró solvente y seguro para mantener la diferencia a favor del Cuervo. El ex River Plate, también respondió ante los intentos aéreos de Leandro Díaz.

Los del Gallego justificaron su victoria gracias al orden defensivo, los contragolpes veloces y la jerarquía de Bareiro. En territorio ajeno, San Lorenzo sumó su primera victoria y mantiene la esperanza de ser uno de los protagonistas de la Copa de la Liga. Sin competición en el exterior, el Ciclón quiere dominar en el ámbito doméstico.

Formaciones

Estadio: Ciudad de Lanús-Néstor Díaz Pérez

Árbitro: Nazareno Arasa

TV: TNT Sports

ARSENAL 0-1 INSTITUTO

Arsenal de Sarandí, seriamente comprometido con el descenso, cayó 1-0 con Instituto de Córdoba gracias al solitario gol de Adrián Martínez a los 21 minutos de la primera mitad por la fecha 1 de la Copa de la Liga.

El encuentro comenzó con una paridad lógica por los nerviosismos del compromiso. Aunque Flabian Londoño tuvo una chance clara de abrir el marcador, fue la Gloria el que golpeó primero: Gastón Lodico aprovechó una pelota parada y con un certero centro encontró la cabeza de Adrián Martínez que estampó el 1-0. Los de Córdoba van a necesitar a su goleador en la Copa de la Liga y de entrada demostró que va a seguir el ritmo con el que cerró el torneo pasado.

A los 22 minutos de la segunda parte se vivió una dura escena cuando a Maximiliano Centurión se le trabó la rodilla izquierda y el llanto obligó al árbitro Silvio Trucco a cortar el contraataque de Instituto para que ingrese el cuerpo médico. Con lágrimas en su rostro y en una camilla, el defensor central se retiró entre aplausos del público presente. El club informará los resultados de los estudios en los próximos días.

Los del Viaducto tienen posibilidades de salvarse del descenso a la Primera Nacional 2024 en la tabla general pese a estar último, pero en la tabla de promedios está casi condenado. El equipo de Sarandí sólo podría depender de que Instituto tenga una racha muy negativa en la Copa de la Liga, ya que divide por solo una temporada, por lo tanto cuando gana sube su promedio pero a su vez cada derrota lo hace bajar en forma significativa.

Formaciones

Estadio: Julio Humberto Grondona

Árbitro: Silvio Trucco

SARMIENTO 2-0 TIGRE

Sarmiento de Junín, necesitado de sumar puntos para evitar el descenso, derrotó 2-0 a Tigre en el inicio para ambos de la Zona B de la Copa de la Liga. Franco Paredes y Diego Calcaterra fueron los autores de los tantos en el estadio Eva Perón.

El cuadro local rompió el cero en el marcador a los 22 del primer tiempo desde un tiro de esquina. La pelota quedó boyando dentro del área, Franco Paredes remató por primera vez y su disparo fue bloqueado. El futbolista cedido desde River Plate tuvo otra oportunidad y no la desaprovechó: remató cruzado y estampó el 1-0.

Lejos de levantar cabeza, la pelota parada volvió a sonreír para Sarmiento y consiguió aumentar la diferencia. Centro cerrado y el rebote volvió a quedar en los pies de un futbolista del Verde. Con un fuerte remate al techo del arco, Diego Calcaterra dejó quieto al paraguayo Santiago Rojas y marcó el 2-0 para el delirio de todos los presentes en el estadio Eva Perón. El local cedió la pelota y aguantó el asedio del Matador durante gran parte de la segunda mitad donde el arquero José Devecchi supo responder de gran manera.

El Verde tiene el desafío se suplantar las salidas de sus titulares y figuras Sebastián Meza, Luciano Gondou, Javier Toledo y Emiliano Méndez, entre otras bajas. El conjunto que ahora conduce Pablo Lavallén incorporó muchos jóvenes con pocos minutos en otros clubes como Maico Quiroz, Alan Marinelli y Diego Calcaterra, y dos futbolistas de experiencia aunque con problemas físicos en el último tiempo: Fernando Monetti y Facundo Ferreyra.

Por su parte, el Matador también debe afrontar el desafío de reemplazar a Facundo Colidio (River) y Mateo Retegui (Genoa de Italia), ya que hasta ahora trajo a José Paradela para suplantar al primero y estará Tomás Badaloni para ocupar el puesto de nueve. Anteriormente se unieron al plantel el defensor Kevin Lomónaco (Bragantino, Brasil), el extremo Juan Cruz Esquivel (Talleres de Córdoba) y el centrodelantero Renzo López (Al Batin, Arabia Saudita).

Formaciones

Estadio: Eva Perón

Árbitro: Luis Lobo Medina

ROSARIO CENTRAL 0-0 ATLÉTICO TUCUMÁN

Rosario Central igualó 0-0 con Atlético Tucumán en un partido válido por la Zona A en la fecha inicial de la Copa de la Liga. El encuentro se jugó en el estadio Gigante de Arroyito y Ramiro Carrera vio la tarjeta roja a los 69 minutos de partido, pero no sirvió para que el local se lleve la victoria.

El partido tuvo unos 45 minutos iniciales con pocas aproximaciones y las más claras estuvieron a favor del local. Sin embargo, la falta de efectividad en los metros finales fue la razón para que el encuentro se vaya sin goles al entretiempo y obligue a Miguel Ángel Russo a seguir buscando alternativas en ataque para suplir la salida de su goleador: Alejo Veliz fue vendido al Tottenham Hotspur inglés en 23 millones de dólares en la mejor operación del club en su historia.

En lugar del goleador, el entrenador definió que Octavio Bianchi sea el hombre de referencia en ataque desde el arranque y en la segunda parte probó con Luca Martinez Dupuy. Mientras tanto, en la defensa se inclinó en el lateral derecho por Ismael Cortez ya que Central no contará en este semestre con Francis Mac Allister, quien sufrió la rotura de ligamentos.

A los 23 de la segunda parte, Atlético Tucumán se quedó con un futbolista menos por la doble amonestación de Ramiro Carrera. El volante perdió la pelota en la mitad de la cancha y decidió derribar al jugador del Canalla para frenar el contraataque. El árbitro Leandro Rey Hilfer no dudó, le mostró el segundo cartón amarillo y lo expulsó.

Las imprecisiones fueron el problema de Rosario Central a la hora de intentar construir jugadas de gol y la gente reclamó con algunos cánticos para intentar levantar la actitud de los jugadores. El arquero Tomás Marchiori fue el pulmón que necesitó la visita para aguantar y llevarse un punto en su debut de una cancha difícil.