Alerta por el tiempo neto de juego en el fútbol argentino: la diferencia con Europa y el ranking de los equipos

El tiempo adicionado por los árbitros ni siquiera se acerca al perdido durante los 90 minutos. La comparación con el resto de las ligas y el efecto del VAR

El tiempo adicionado por los árbitros ni se acerca al perdido durante los partidos (Reuters)

Nadie en su sano juicio pagaría una entrada de cine para sentarse dos horas en una sala para ver una película que apenas dura 60 minutos y es constantemente interrumpida. Tampoco habría quien haga algo similar en el teatro, si se ofrece un show en el que los actores se tomaran tiempo para descansar entre cada línea y así estirar el tiempo de la obra cargándola de silencios y situaciones en las que la trama no avanza. Sin embargo, cuando se trata de fútbol parece que los aficionados, jugadores y autoridades se han acostumbrado a que esto suceda y el show continúa sin problemas.

A diferencia de lo que ocurre en otros deportes como el baloncesto, en el fútbol el reloj nunca se detiene y por eso, al final de cada etapa, el árbitro adiciona más tiempo para intentar recuperar algo de lo perdido. Sin embargo, las estimaciones de los jueces distan de la realidad y en la actualidad se observan partidos cuyo tiempo efectivo de juego no llega siquiera a los 60 minutos.

Según un extenso informe realizado por la compañía de estadísticas Opta, en la máxima división de Argentina la pelota rueda durante apenas 51.45 minutos en promedio. Ese número proviene de un análisis que incluye 479 cotejos, todos los de la Liga Profesional de Fútbol 2021 y las primeras 11 fechas de la Copa de la Liga que se disputa en la actualidad.

En el desglose, los datos son aún más alarmantes. El 44,3% de los partidos del certámen doméstico tienen un tiempo neto de juego de 50 a 55 minutos, en el 30,8%, es menor a 50 minutos y solamente en el 3% se superan los 60 minutos. Lo más grave es que estos resultados se obtienen en duelos que en general se extienden por 111 minutos, ya que cuentan con 11 de adición entre los dos periodos. Prácticamente, el juego dura la mitad.

El último encuentro entre Defensa y Justicia y River Plate tuvo un tiempo efectivo de juego de 65.43 minutos, más que cualquier otro partido de Argentina en el último año y medio

Cuando se analiza esta estadística por equipos, se nota una tendencia. Defensa y Justicia es el elenco en cuyos partidos hay más tiempo efectivo de juego, con 54.02 minutos de promedio, por encima de River Plate (53.51), Independiente (53.47), Boca Juniors (53.40) y Vélez (53.40). En el fondo de la tabla figura Barracas Central, con tan solo 48.14, aunque sus datos sólo son de la Copa de la Liga 2022, ya que en 2021 militaba en la Primera Nacional. Encima suyo están Banfield, con 48.56 y Sarmiento de Junín, con 49.58.

Hay casos específicos en el fútbol nacional que exponen este problema. El 1 de abril, Patronato venció 2-1 a Unión en Paraná y la pelota rodó durante apenas 34.55 minutos, menos que en la victoria de Gimnasia ante Atlético en Tucumán por 2-1 del 8 de abril, en donde el tiempo neto fue de 35.55 minutos.

Si bien la situación ya era grave en 2021, este año se ha sumado el VAR al fútbol argentino. En las cuatro fechas disputadas con la videotecnología que fueron tenidas en cuenta para la realización de este informe, el tiempo neto de juego bajó de 52.03 a 49.28. Es decir que ahora se juega menos que antes, pese a que los árbitros adicionan más minutos.

Las protestas, las revisiones, las infracciones, las reanudaciones y los 10 cambios por partido contribuyen a que el fútbol esté lejos de durar 90 minutos. Pero el problema no es solo nacional, sino que se extiende al resto de los países.

El ranking de las ligas según el tiempo efectivo de juego promedio

En Sudamérica, el Brasileirao está por encima de cualquiera, con un promedio de 55.20 minutos por partido. Lo sigue la primera división de Chile (52.06), la Liga 1 de Perú (51.55), la Liga Profesional Argentina (51.45), la Liga Pro de Ecuador (51.37), la Copa Tigo de Bolivia (51.05) y la liga Dimayor de Colombia (50.49). La luz roja se debe encender también en México, en donde se celebran encuentros de 50.46 minutos en promedio.

El informe se extiende también a las cinco ligas más poderosas de Europa, en donde sorpresivamente la Ligue 1 de Francia es la que domina el ranking con 56.18 minutos en promedio, seguida por la Premier League (55.03), la Serie A (54.49), la Bundesliga (54.21) y La Liga (53.20). Aunque, es importante remarcar que todos los partidos analizados de estos campeonatos tuvieron VAR y que en la Argentina con la vidoetecnología el tiempo efectivo se ha reducido a apenas 49.28 minutos. Una diferencia sustancial.

Además, un detalle a tener en cuenta es que, en la Ligue 1, apenas el 5,1% de los partidos duran menos de 50 minutos, mientras que en la Argentina el 30,8% tienen esa extensión. En contraparte, en Francia el 64,5% de los partidos supera los 55 minutos de tiempo neto, y aquí eso ocurre sólo con el 25,8%.