Ecuador venció a Italia y logró un histórico tercer puesto en el Mundial Sub 20

La 'Tri' puso el broche de oro al imponerse con un gol de Richard Mina en la prórroga, luego de que el arquero Moisés Ramírez le atajara un penal al atacante Marco Olivieri

La selección de Ecuador hizo historia en el Mundial Sub 20 de Polonia, al ubicarse por primera ocasión en el tercer puesto, tras imponerse a Italia por 1-0 en el tiempo suplementario, después de un empate sin goles en los primeros 90 minutos. El gol de los campeones sudamericanos lo anotó el defensa central Richard Mina, en el minuto 103, después de que el portero ecuatoriano Moisés Ramírez le atajara un penal al atacante Marco Olivieri.

El partido por el tercer puesto resultó agradable de principio a fin por la predisposición de los equipos por adelantarse en el marcador. Ecuador salió por la revancha de la derrota por 1-0 ante Italia en el Grupo B, pero el combinado europeo se paró firme y ordenado en su defensa.

Así como Ecuador generó buenas llegadas a la zona italiana, de manera especial por el extremo izquierdo con el defensa Diego Palacios, el cuadro azzurro respondió con las combinaciones por el centro entre sus centrocampistas y delanteros, pero sin demasiada claridad en los últimos metros.

Ecuador volvió al segundo tiempo con igual ímpetu, pero repitió los mismos errores alimentados por la ansiedad, pues los remates no llegaron a puerta, hasta que en el minuto 55, Leonardo Campana enfiló un violento disparo que impactó en el vertical izquierdo. La 'Tricolor' probó nuevamente con un chute de Palacios, pero el portero Marco Carnesecchi rechazó el tiro de esquina, al minuto 58.

Ecuador tuvo un semestre histórico al ser campeón sudamericano y tercero en el Mundial Sub-20 (Reuters)

La aproximación del final intensificó los ataques, pero sin claridad para lograr filtrar la pelota en el arco contrario, y así terminaron los 90 minutos. Al minuto dos del tiempo suplementario, el árbitro sancionó un penal a favor de Italia, que cobró Marco Olivieri y lo tapó el portero Ramírez.

Y a la euforia por el penal atajado, se le sumó el gol de Richard Mina, que había entrado en reemplazo de Espinoza en el minuto 60. El defensor puso el 1-0 definitivo al rematar de forma rasante entre el poste izquierdo y el portero un centro bien enviado al área.

Esta participación de los dirigidos por el argentino Jorge Célico es la mejor actuación ecuatoriana de la historia en un Mundial y le pone el broche de oro a un semestre histórico, porque una selección ecuatoriana nunca antes se había proclamado campeona de Sudamérica y el en los Mundiales Sub-20 había sido los octavos de final. El fútbol ecuatoriano celebra con orgullo este hito.