River igualó con Colón en Santa Fe y quedó afuera de la Libertadores 2019

Empataron 0-0. Para acceder a la próxima Libertadores, el "Millonario" deberá ganar la actual edición o la Copa Argentina. Además, los dirigidos por Marcelo Gallardo están afuera de la zona de Sudamericana 2019

En el “Cementerio de los Elefantes”, Colón y River igualaron por la fecha 26 de la Superliga. (Foto: Télam)

River no pasó del empate sin goles con Colón en Santa Fe y quedó afuera de la Copa Libertadores 2019. Podrá acceder al certamen internacional si gana la actual edición o la Copa Argentina. Esta unidad no le sirve a ninguno de los dos equipos, ya que ambos continúan afuera de la zona de clasificación a la Copa Sudamericana 2019.

El encuentro correspondiente a la fecha 26° de la Superliga argentina contó con el arbitraje de Fernando Rapallini. El "Millonario" tiene un duelo pendiente ante Estudiantes en La Plata, mientras que el "Sabalero" debe completar el partido suspendido con Vélez Sarsfield. Por la última jornada, River recibirá a San Lorenzo Colón visitará a Racing, el lunes desde las 21.15 y 19 horas respectivamente.

El local saltó al campo decidido a no darle respiro al conjunto a Núñez. Con presión intensa, juego directo y apostando a sumar mucha gente en ataque, incomodó al rival y generó riesgo.

El sector predilecto y planificado fue la espalda de Marcelo Saracchi. Allí, Eduardo Domínguez volcó a Cristian Bernardi. Pasó continuamente Gustavo Toledo. Y se arrimó Alan Ruiz.

Dos acciones resultaron las más riesgosas: un cabezazo de Ortiz, a los cuatro minutos de la primera etapa, y la entrada de Toledo, que pasó junto al palo de Armani.

Comenzó a reaccionar River a partir de los 15 minutos. Le fue imprimiendo otra cadencia al juego a partir del manejo de la pelota. Y encontró el área de Alexander Domínguez, con un remate de Nacho Fernández y una mediavuelta de Scocco.

El encuentro, con el correr de los minutos, fue ingresando en una meseta. El desarrollo se hizo más disputado, menos ágil, con más fricciones. Sólo Marcelo Estigarribia rompió la paridad con un par de acciones; una de ellas, la situación más clara de la primera etapa: su tiro se marchó cerca del palo izquierdo del portero de River.

River salió hecho una tromba al complemento. Marcelo Gallardo dispuso el ingreso del Juanfer Quintero, quien le dio vértigo a cada ataque del Millonario. Sin embargo, fue Rodrigo Mora el primero que avisó al minuto de juego, con un remate cruzado tras un quedo defensivo que le permitió picar habilitado.

Dos minutos después, el propio colombiano Quintero tuvo su chance con un disparo que se desvió en el camino, pegó en el palo y por poco no terminó dentro del arco custodiado por Alexander Domínguez. A esta altura, con apenas cinco minutos disputados en el segundo tiempo, River ya merecía la ventaja.

A los 17′, Ignacio Scocco contó con una inmejorable oportunidad antes de ser reemplazado. La fabricó toda él, tiró una pared dentro del área con Quintero, pero remató débil a las manos del arquero Domínguez.

Fue la última acción de "Nacho", que le dejó su lugar a Rafael Santos Borré. De esta manera, la dupla de ataque del "Millonario" quedaba renovada, ya que minutos antes Lucas Pratto había reemplazado a Rodrigo Mora.

Sobre el final del partido, esta dupla de ataque tuvo el gol del triunfo. Primero Santos Borré dentro del área, que provocó una gran tapada del arquero Domínguez, y en el rebote Pratto que definió, pero justo Ortiz alcanzó a despejar.

Al margen del empate, el Millonario atraviesa un buen presente en el torneo. Venía de seis victorias consecutivas y ya aseguró su clasificación a los octavos de final de la Libertadores. Sin embargo, dejó trunco su objetivo de sacar boleto a los certámenes internacionales del próximo año.

Los de Marcelo Gallardo están afuera de toda clasificación: a un punto de Belgrano, el último en ingresar a la Sudamericana 2019, mientras que se despidió de la Libertadores (con seis puntos en disputa, está a siete unidades de Independiente).

Por su parte el Sabalero, si bien debe completar el cotejo ante Vélez (el jueves desde las 17.45), tiene 38 puntos y aún ganándole al Fortín necesitará que River, con 39 unidades, no le gane su juego pendiente a Estudiantes de La Plata. En la última fecha el "Sabalero" visitará nada menos que a Racing, que está en un gran momento y con posibilidades de meterse en la Copa Libertadores.

Árbitro: Fernando Rapallini

Estadio: Brigadier Estanislao López

TV: Fox Sports Premium.