La selección Colombia no le gana como local a Chile hace 20 años: este es el historial por eliminatorias

En territorio colombiano, en el camino a mundiales, el combinado tricolor solo ha perdido en una ocasión

El chileno Alexis Sánchez (d) controla el balón ante la marca de los colombianos Stefan Medina (i), Davinson Sánchez (c) y Wilmar Barrios (atrás) durante el partido por las eliminatorias sudamericanas al Mundial de la FIFA Catar 2022 entre Chile y Colombia hoy, en el estadio Nacional, en Santiago (Chile). EFE/ Alberto Valdes

El 9 de septiembre será casi que una obligación que la selección Colombia le gane a Chile por las Eliminatorias Sudamericanas Catar 2022, al menos si no quiere perder terreno rumbo a la cita mundialista y aprovechar sus dos más reciente resultados (ante Paraguay y Bolivia) en condición de visitante. El partido se disputará en el estadio Roberto Meléndez de Barranquilla.

Por eliminatorias, el combinado tricolor ha recibido en siete ocasiones al país austral, teniendo un saldo de tres victorias, tres empates y solo una derrota, estadísticas que, lejos de brindar con confianza, dejan en evidencia que en la mayoría de ocasiones se ha hecho respetar la casa. Eso sí, en los últimos 20 años no se ha conseguido un triunfo.

A continuación, el historial de los partidos entre Colombia y Chile en territorio cafetero por eliminatorias.

Eliminatorias Rusia 2018

Colombia 0 - 0 Chile. El partido se disputó el 10 de noviembre de 2016, también en Barranquilla y terminó en empate a ceros. En ese entonces, una de las principales fallas de la Tricolor fue la falta de concreción de las acciones de gol, tuvo 20 remates a puerta pero ninguno entró. Miguel Ángel Borja fue titular y, en el segundo tiempo, Radamel Falcao García ingresó para reemplazarlo.

Eliminatorias Brasil 2014

Colombia 3 - 3 Chile. Es, quizá uno de los compromisos más recordados entre ambas selecciones por las eliminatorias. En la arenosa, el 11 de octubre de 2013, la escuadra colombiana caía ante Chile 0-3 en el primer tiempo. No obstante, con gallardía los dirigidos por José Néstor Pekerman consiguieron el empate. La gesta empezó con un tanto de Teófilo Gutiérrez, en el minuto 68, y, luego, en dos ocasiones desde el punto penal, el Tigre igualó el marcador.

Falcao García celebra el empate entre Colombia y Chile en condición de local, por las eliminatorias rumbo a Rusia 2018. Reuters 163

Eliminatorias Sudáfrica 2010

Colombia 2 - 4 Chile. Para nadie es un secreto que, en la medida de lo posible, como local no se pueden ceder puntos en las eliminatorias, y Colombia lo hizo el 10 de octubre de 2009. En el estadio Atanasio Girardot (Medellín), perdió 2-4. En esa, la única caída del equipo tricolor, anotaron el hoy retirado del fútbol Jackson Martínez y Giovanni Moreno, militante en la Superliga China.

Le pude interesar: Tras el empate con Paraguay, así quedó Colombia en la tabla de posiciones de las eliminatorias

Eliminatorias Alemania 2006

Colombia 0 - 0 Chile. También se jugó en el estadio Metropolitano de Barranquilla y en él Colombia se fue arriba en el marcador con un gol de Luis Gabriel Rey de cabeza, tras un pase con la zurda magistral de Gerardo Bedoya, en le minuto 24. Pero la alegría no duró: en minuto 63 Ricardo Rojas empató. Miguel Calero, para la época, era guardameta titular.

Eliminatorias Corea del Sur - Japón 2002

Colombia 3 - 1 Fue la última victoria en casa de Colombia enfrentando a Chile. El encuentro se desarrolló en el estadio Nemesio Camacho El Campín, el 7 de noviembre de 2001. Los tantos a favor fueron anotados por tres viejos conocidos: Freddy Grisales, Juan Pablo Ángel y Jersson González.

Eliminatorias Francia 1998

Colombia 4 - 1 Chile. En Barranquilla, en ese entonces, Faustino Asprilla se vistió de héroe y anotó triplete. Entretanto, Jorge el Patrón Bermúdez, hoy parte del Consejo de Fútbol de Boca Juniors, se reportó con una diana.

Eliminatorias Inglaterra 1966

Colombia 2 - 0 Chile. Se disputó en Barranquilla, pero no en el estadio Metropolitano, sino en el Romelio Martínez. Antonio José Rada marcó los goles.