Kimberly García bicampeona: peruana ganó medalla de oro en marcha del Gran Premio Cantones 2024

La atleta peruana ganó los 20 kilómetros del competición internacional en España e igualó su propio récord. Llegará motivada a los Juegos Olímpicos de París 2024

Kimberly García volvió a dejar el nombre de Perú en lo más alto a nivel internacional tras coronarse bicampeona en España. La atleta peruana volvió adueñarse del podio al ganar medalla de oro en los 20 kilómetros del Gran Premio Cantones 2024, competición que se llevó a cabo en La Coruña este sábado 18 de mayo.

La marchista nacional tuvo un desempeño resaltante que le permitió llegar a la meta en un tiempo de 1 hora 26 minutos y 40 segundos e igualó su propio récord nacional de los 20 kilómetros, el cual obtuvo en la edición pasada del GP Cantones.

García superó a la mexicana Alegna González (01:26.55) y a la china Liu Hong (01:27.09). La última campeona mundial, la española María Pérez, llegó a la meta en el sétimo lugar (01:27.40). Así reafirmó su liderazgo en el ranking de World Athletics en la distancia de 20 km.

Esta competencia fue la última de cara a su participación a los Juegos Olímpicos de París, que se llevará a cabo a partir del próximo viernes 26 de julio. Este nuevo logro fue celebrado por todos los peruanos que no dejan de aplaudirla por tantas alegrías y se ilusionan con otra presea.

“Estoy contenta de volver a ganar el título. Para mí es muy emocionante participar aquí porque están las mejores del mundo y eso me llena de motivación. Esta es una competencia preparatoria para saber cómo estamos. Ya falta poco para los Juegos Olímpicos, estamos apuntando ahí”, declaró Kimberly.
Legado celebró el bicampeonato de Kimberly García en España.

Kimberly García conquistó Portugal

Una semana atrás, Kimberly García volvió a robarse las portadas deportivas tras ganar medalla de oro en los 20 kilómetros del 31° Gran Premio Internacional Rio Maior, que se celebró en Portugal. Ese premio fue en la previa del ‘Día de la madre’ y es por eso que se lo dedicó a su progenitora: Gabriela León.

La atleta nacional corrió con el apellido de su mamá en la espalda y le trajo buena suerte porque campeonó la competición internacional. La representante nacional se impuso a la mexicana Alejandra Ortega y brasileña Erica Sena con un tiempo de 1:30:35

En esa misma competición, hubo otro peruano que se subió al podio: César Rodríguez. El atleta casi logra otra presea dorada ya que solo le faltó un minuto para quedarse con el primer lugar. Hizo un tiempo de 1:20:47 y obtuvo la plateada. Un orgullo más que los hinchas nacionales celebraron.

Kimberly García ganó medalla de oro en los 20 kilómetros del 31° Gran Premio Internacional Rio Maior en Portugal.

Su reto en París 2024

Kimberly García llegará motivada a los Juegos Olímpicos de París 2024, será su tercera participación en este tipo de competición internacional. Protagonizará la prueba femenina de 20 kilómetros y en la marcha relevos mixtos, junto a César Rodríguez.

La atleta no será la única que representará al Perú en dicho torneo ya que también estarán en la misma disciplina: Gladys Tejeda (maratón), Cristhian Pachecho (maratón), Jovana De la Cruz (maratón), Luz Mery Rojas (maratón), Thalia Valdivia (maratón), Mary Luz Andía (marcha atlética 20km), Evelyn Inga (marcha atlética 20km).

“El nivel competitivo de Sudamérica ha aumentado. Antes veíamos muy difícil bajar de 1 hora y 30 minutos. Yo fui la primera en hacerlo en un Mundial. Entonces todos se sorprendían. Luego ya se empezó a ver que las mujeres bajaban más y más. Creo que era una limitación más psicológica. Desde ahí el nivel aumentó y después con la medalla olímpica, la plata, de Lorena Arenas (en Tokio 2020) ves que no es imposible. Creo que todo eso ayuda a motivarte y a esforzarte”, aseguró García.