
El uso del aceite de coco en el cuidado del rostro se popularizó entre celebridades e influencers durante los últimos años, lo que ha generado preocupación entre algunos expertos en dermatología, quienes señalan que utilizarlo regularmente puede provocar obstrucción de poros y complicaciones cutáneas.
El dermatólogo Paul Dean explicó para “HealthyWay” que el aceite natural posee uno de los índices comedogénicos más altos dentro de su categoría; es decir, no puede absorberse ni penetrar los poros, pues permanece en la superficie sofocando la piel.
Asimismo, señaló que en la escala de productos de uso dermatológico, el aceite de coco tiene una calificación de cuatro, lo que quiere decir que es un producto comedogénico que produce imperfecciones.

Por lo tanto, su uso puede favorecer la proliferación de bacterias y hongos, debido a la capa grasa que forma sobre la piel, ocasionando un ambiente que resulta propicio para el desarrollo de infecciones.
Cuál es el principal uso de aceite de coco en la cosmetología
Comúnmente, el aceite de coco se promociona como desmaquillante por su capacidad para retirar productos resistentes al agua, pero el experto señala que su eficacia puede no ser real.
De acuerdo con el dermatólogo, al utilizarlo se encapsulan residuos de suciedad, maquillaje y células muertas sobre la epidermis, lo que impide una limpieza profunda del cutis.
Incluso utilizando métodos de limpieza doble o fórmulas potentes, es imposible eliminar completamente los residuos que deja el aceite de coco en la piel.

Además de su uso como desmaquillante, en algunos contextos se recomienda para tratar pieles sensibles o diversos tipos de lesiones, pero en cutis con tendencia al acné puede empeorar la situación.
“El aceite de coco actúa como un tapón que solamente dañará la piel propensa al acné”, detalló.
Ante los riesgos antes mencionados, se recomienda utilizar aceites con bajo índice comedogénico, como el aceite de rosa mosqueta, aceite de argán, karitéc y ricino. Asimismo, otras alternativas pueden ser el aceite de oliva y el de almendras.

Por qué es común el uso del aceite de coco en el rostro
Usualmente, el aceite de coco se recomienda para el cuidado facial debido a su capacidad para hidratar y suavizar la piel, pues contiene ácido láurico, un compuesto con propiedades antimicrobianas que puede ayudar a combatir ciertas bacterias presentes en el rostro.
Algunas personas lo utilizan para aliviar la sequedad, reducir la descamación y suavizar zonas irritadas o afectadas por quemaduras solares, aunque su uso más común es como desmaquillante.
Más Noticias
Festivales Ultra México e Hipnosis 2026 llegan hoy 7 de noviembre a CDMX: horarios, cartel por escenario y cómo llegar
Ambos eventos coinciden en alcaldía Coyoacán con géneros distintos —electrónica y rock alternativo— escenarios múltiples y funciones que se extienden hasta pasada la medianoche

Sismo de 4.1 de magnitud se registra en Oaxaca
El movimiento sísmico se produjo a las 08:38 horas, a una distancia de 67 km de Matías Romero y tuvo una profundidad de 141.1 km

EN VIVO | Bloqueos, accidentes y manifestaciones hoy 7 de noviembre: se restablece circulación en Paseo de la Reforma
Mantente informado en tiempo real sobre el acontecer en el Valle de México

Frente frío y lluvias en México: estados con alerta del SMN este sábado 7 de noviembre
El organismo advirtió que los aguaceros podrían acompañarse de descargas eléctricas y granizo, además de ocasionar inundaciones en zonas bajas, encharcamientos y deslaves

Ángela Aguilar usa “Ella baila sola” para celebrar que Pepe Aguilar ya adoptó a Nodal en la familia
Tras compartir escenario en Aguascalientes, la intérprete mostró una fotografía del patriarca dando un beso al sonorense



