Tras el triunfo de San Lorenzo y el empate entre Lanús y Banfield, Independiente venció 1-0 a Central Córdoba en Santiago del Estero

En La Fortaleza, el deby terminó igualado 2-2. En primer turno, el Ciclón celebró por la mínima ante Belgrano en Córdoba; mientras que cerraron la jornada Central Córdoba 0-1 Independiente y Argentinos 1-0 Colón

Belgrano 0-1 San Lorenzo

San Lorenzo sorprendió a Belgrano en Córdoba: se impuso por 1-0 gracias al tanto de Gonzalo Maroni y quedó a dos puntos de Talleres, escolta de River, campeón de la Liga Profesional.

Tras ganar el partido de ida ante el DIM en Colombia (1-0) por los 16avos de la Copa Sudamericana, Rubén Darío Insua dispuso un equipo alternativo en su visita al Barrio Alberdi para enfrentarse ante el Pirata, que acumulaba tres encuentros sin vencer (derrotas con Instituto y Barracas Central más empate contra Colón). Sin embargo, a pesar del masivo cambio de nombres, el Ciclón sostuvo la identidad que lo llevó a los primeros planos en el fútbol local. Y, con orden e inteligencia táctica, terminó incomodando a su rival en gran parte del encuentro.

De contragolpe, el Ciclón supo lastimar. Y a través de una gran jugada personal de Gonzalo Maroni se puso en ventaja en la primera etapa. Luego, sobre todo, entendió cómo aguantar. Luego, en el complemento, el Celeste apretó, tuvo sus chances, más aún después de la expulsión a Siro Rosané. Pero la defensa y Facundo Altamirano mantuvieron la solidez. Un cabezazo de Vegetti en el travesaño fue lo más riesgoso.

Así, la campaña de San Lorenzo se sigue alimentando con resultados: acumula apenas tres caídas (menos que River) y le anotaron solo 9 goles a lo largo de 25 partidos. Todos síntomas del crecimiento de un elenco que, a pesar de los nombres que se marcharon (Vombergar, Gattoni), retiene lo mejor de su fisonomía.

Formaciones:

Árbitro: Darío Herrera.

Estadio: Julio César Villagra.

Lanús 2-2 Banfield

Lanús empató con Banfield 2 a 2 como local, en una nueva versión de El Clásico del Sur, por la 25ta. fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LPF) de Primera División. Los goles locales fueron de Tomás Belmonte (45m. PT) y Facundo Cambeses (19m. ST), en contra de su arco, mientras que para la visita marcaron Nicolás Sosa Sánchez (12m. PT) y Emanuel Insúa (12m. ST). Con este resultado, Lanús suma 42 puntos y Banfield 26 unidades -está a siete del descenso de la tabla general.

Lanús y Banfield protagonizaron un buen primer tiempo, con contrapuntos en la propuesta e intensidad propia de un clásico. En ese contexto, el empate le calzó justo después de los arrebatos locales y la maravillosa maniobra individual de Nicolás Sosa Sánchez. En un principio, a pesar de verse en desventaja luego del gran gol del uruguayo, Lanús se asoció y le llegó por todos lados a Banfield, que resistió con Facundo Cambeses, una de las figuras visitantes en la temporada.

Es que un principio le tapó un cabezazo imposible a Tomás Belmonte, quien sobre el cierre se tomó revancha y estampó el 1-1 por esa vía, y luego mostró seguridad en cada situación en contra. La suerte también le sonrió por momentos a Banfield, que cedió pelota y terrenos desde el inicio y aún más desde el 1-0, y por eso Lautaro Acosta falló una chance inigualable, sin marca y en el punto penal. De esta forma, cuando Nicolás Ramírez marcó el cierre de los 45 minutos iniciales, quedó la sensación de un partido acorde a las expectativas: buen fútbol, pierna fuerte, algo hablado y con la pasión de un clásico, a pesar de la marcada ausencia de los hinchas visitantes como ya es habitual en la última década.

El complemento mostró otras facetas, ya no hubo dominio local, y Banfield se paró diferente en el mediocampo y le cortó todos los circuitos al Granate, que ya no sacó limpia la pelota desde atrás. Y encima encontró el premio en otro gol impresionante de Emanuel Insúa, con un remate a distancia. Esto obligó a un cambio de esquema de Lanús, que con la entrada del histórico José Sand -cumplirá 43 años este 17 de julio- pasó a un 4-4-2 clásico (idéntica variante de hace dos jornadas contra Talleres). Y así, sin buscarlo demasiado y en una confusa jugada, Lanús se puso 2 a 2 tras varios rebotes que terminaron con un tanto de Cambeses en contra. Hasta este momento, el partido mostró emociones pero comenzó un franco declive y todo terminó en intenciones de ambos lados, que se fueron conformando con la división de puntos. En la próxima fecha, Lanús visitará a Instituto de Córdoba y Banfield recibirá a Godoy Cruz Antonio Tomba de Mendoza.

Lanús: Lautaro Morales; Juan Cáceres, Felipe Aguilar, Cristian Lema, Brian Aguirre; Luciano Boggio, Tomás Belmonte; Pedro De la Vega, Franco Orozco, Lautaro Acosta; y Leandro Díaz. DT: Frank Kudelka.

Banfield: Facundo Cambeses; Emanuel Coronel, Alejandro Maciel, Aarón Quirós, Emanuel Insúa; Eric Remedi; Nicolás Sosa, Alejandro Cabrera, Brahian Alemán, Juan Bisanz; y Milton Giménez. DT: Omar Píccoli.

Árbitro: Nicolás Ramírez.

Estadio: La Fortaleza.

TV: ESPN y TV Pública.

Central Córdoba 0-1 Independiente

Independiente venció por 1 a 0 a Central Córdoba en el estadio Madre de Ciudades, de Santiago del Estero, en un encuentro válido por la 25ta. jornada de la Liga Profesional de Fútbol. El Rojo volvió al triunfo como visitante tras 24 fechas. El único gol del partido lo anotó Braian Martínez a los 40 minutos de la primera etapa. El triunfo dejó al Rojo en el vigésimo lugar con 28 puntos, mientras que el Ferroviario se mantiene con 29 unidades y en la 18va. posición.

La visita salió a buscar el triunfo desde el inicio, con un buen manejo de la pelota en el mediocampo y con la premisa de atacar para intentar abrir la cuenta. El correcto dominio del balón le permitió al equipo conducido por Ricardo Zielinski generar situaciones, pero le faltó eficacia para llegar al gol. Los locales, dirigidos por Leonardo Madelón, en ningún momento pudieron tener el control del mediocampo ni generar acciones colectivas. A los 40 minutos, el conjunto de Avellaneda se puso en ventaja con el gol de Braian Martínez para poner justicia a lo exhibido durante esa mitad inicial.

En el segundo período, el Rojo se sintió cómodo con el tanto a favor, se replegó en su campo y dejó de buscar el arco adversario. El equipo santiagueño, por su parte, se vio obligado a buscar el empate, mejoró en el juego respecto a lo que insinuó en la primera mitad, pero no encontró nunca los caminos como para lograr -al menos- la igualdad. En la próxima jornada (26ta.), Independiente recibirá a Atlético Tucumán, mientras que Central Córdoba visitará a Racing Club.

Central Córdoba: Matías Mansilla;, Brian Blasi, Fabio Pereyra, Sebastián Valdez, Gustavo Canto; Ciro Rius, Leandro Maciel, Mauro Pittón, Lucas Besozzi; Brian Farioli; y Lucas Gamba. DT: Leonardo Madelón.

Independiente: Rodrigo Rey; Patricio Ostachuk, Cristian Báez, Edgar Elizalde, Ayrton Costa; Baltasar Barcia, Sergio Ortiz, Iván Marcone, Martín Sarrafiore; Martín Cauteruccio y Braian Martínez. DT: Ricardo Zielinski.

Árbitro: Nicolás Lamolina.

Estadio: Madre de Ciudades, Santiago del Estero.

TV: ESPN Premium.

Argentinos Juniors 1-0 Colón de Santa Fe

Argentinos Juniors superó a Colón de Santa Fe por 1-0, de local, en la continuidad de la 25ta. fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LPF). El gol lo hizo el delantero paraguayo Gabriel Ávalos, a los 24 minutos del segundo tiempo, de penal. Con esta victoria, Argentinos (37 puntos) -lleva seis sin perder en su casa- se afianza en puestos de copas internacionales y como contrapunto Colón (25) sigue cerca de Huracán (19) en la lucha por la permanencia en la tabla general. En la previa del encuentro ya se sabía que se vería a dos equipos con intenciones diferentes: Argentinos, con buen trato de la pelota y circulación constante, mientras que Colón ofrecería transiciones cortas para pisar el área de enfrente.

De todo esto, sólo ocurrió la imposición del Bicho en la cuestión posesiva del balón, pero sin profundidad y mucho menos peligro (llegó al choque con tres presentaciones sin convertir). Además, los santafesinos se mostraron pesados y lentos en ataque con Ramón Ábila y en el retroceso defensivo. En el final de la etapa inicial aparecieron las opciones para Argentinos y faltaron los gritos de gol porque Gabriel Avalos (12) no estuvo fino en una clara que le quedó regalada ante el arquero Chicco. Colón mejoró notablemente en el complemento, achicó las distancias entre las líneas y en los pies de Santiago Perotti contó con dos mano a mano increíbles que tapó Martín Arias.Y esa mejoría tuvo su premio en un penal cometido sobre Rafael Delgado, aunque falló Facundo Farías, quien está cerca de ser compañero de Lionel Messi en Inter Miami de Estados Unidos. Es el cuarto penal fallado por los ‘sabaleros’ en el torneo.

La contracara se dio en una jugada aislada en la que Cristian Vega devolvió gentilezas y cometió un penal infantil sobre el ingresado Francisco González Metilli. El castigo lo cambio por gol Ávalos, después de un disparo fuerte. El Bicho se llevó una victoria trabajosa, en la que mostró su mejor versión en el primer tiempo y encontró el gol en el segundo para seguir ilusionado con una Copa en el último tramo del año, a la vez que sigue con vida en la Libertadores (octavos frente a Fluminense de Brasil) y la Copa Argentina (16avos. con Patronato de Paraná).Argentinos continuará su camino contra San Lorenzo de Almagro en el Bajo Flores y Colón volverá a su casa para enfrentarse a Tigre, en partidos de la fecha 26.

Argentinos: Martín Arias; Luciano Sánchez, Marco Di Césare, Lucas Villalba, Mariano Bittolo; Santiago Montiel, Franco Moyano, Federico Redondo; Gastón Verón; José Herrera y Gabriel Ávalos. DT: Gabriel Milito.

Colón: Ignacio Chicco; Eric Meza, Gian Nardelli, Paolo Goltz, Facundo Garcés, Rafael Delgado; Baldomero Perlaza, Cristian Vega, Santiago Pierotti; Facundo Farías y Ramón Ábila. DT: Néstor Gorosito.

Árbitro: Sebastián Zunino.

Estadio: Diego Armando Maradona.

TV: TNT Sports.