Colombia superó el medio centenar de medallas en los Juegos Panamericanos Júnior 2021

Después de seis jornadas de competencia, la delegación acumuló 57 metales que le permiten retener el cuarto puesto en el medallero de las justas. Estados Unidos comanda la tabla

Delegación colombiana en los Juegos Panamericanos Junior 2021 / (calivalle2021.com)

Los I Juegos Panamericanos Júnior de Cali 2021 tienen como protagonista a una delegación colombiana inspirada, que alcanza parcialmente un total de 57 medallas (20 de oro, 13 de plata y 24 bronces), con lo cual está entre las mejores cinco naciones del continente en las justas de la capital vallecaucana.

La delegación nacional sacó distancia en disciplinas del ciclo olímpico como el ciclismo de pista, el levantamiento de pesas, la natación (en modalidades de clavados y carreras) así como el tiro con arco y el bowling las cuales agregaron 16 preseas al balance general.

Resumen de la jornada dominical

El ciclismo de pista fue uno de los que mayores alegrías brindó a los espectadores que asistieron al icónico velódromo Alcides Nieto Patiño. La velocista Lina Hernández, del Proyecto Avanzado de Desarrollo e integrante del Colombia Tierra de Atletas, se colgó la medalla de oro en el ómnium femenino de ciclismo pista, luego de superar en la prueba combinada a sus pares de México y Argentina.

Por el componente masculino, los velocistas Cristian Ortega y Daniel Echeverri, ambos de la academia formativa del PAD, lograron el uno-dos, respectivamente, en la prueba de velocidad individual.

Cristian Ortega Fontalvo, de Colombia, fue registrado este domingo al celebrar la obtención de la medalla de oro en la prueba de velocidad del ciclismo de pista en los Juegos Panamericanos Junior, en el velódromo Alcides Nieto Patiño, en Cali (Colombia). EFE/Ernesto Guzman Jr

De otra parte, la natación mantuvo las expectativas y le cumplió al país en dos categorías: en la modalidad de clavados con Esteffanie Madrigal, quien en la prueba de trampolín 3 metros se quedó con la segunda posición de la competencia, lo cual le brindó la medalla de plata; después, en la modalidad de natación carreras, Juan Morales se colgó la de oro para el país tras alcanzar el título con un tiempo de 8:01:04. En otro turno, el equipo mixto de 400m combinado logró, con un tiempo de 3:58:11, el bronce en las piscinas Hernando Botero O’byrne de la capital vallecaucana.

Steffanie Madrigal se colgó la de plata en los Panamericanos Júnior de Cali

Desde Palmira, los arqueros colombianos aportaron nuevas medallas a la delegación nacional: En tiro con arco, el equipo de recurvo mixto, compuesto por Juan José Molina y Allyx Zuluaga, logró montarse al escalafón del éxito continental para recibir la medalla de bronce. La misma Zuluaga, más adelante, repitió podio para recibir la medalla de plata por su actuación en la modalidad de recurvo individual.

Bronce para Allyx Jobana Zuluaga y Juan José Molina en tiro con arco, en la modalidad recurvo en equipo mixto.

En bowling, Colombia vivió una doble alegría tras ver en el podio, masculino y femenino, a sus deportistas. Después de más de ocho horas de competencia para los equipos dobles de ambas ramas, el oro y el bronce llegaron para sumar más metales para Colombia en el medallero general. Felipe Gil y José Mora se quedaron con el campeonato panamericano, mientras que la dupla de Sara Duque y Catalina Gómez quedaron en el tercer lugar.

Sirley Daniela Montaño se colgó la medalla de plata de la división de los 87 kg con un peso total de 225 kg

En levantamiento de pesas, Angie Franco se llevó la gloria con otra plata para Colombia. En la rama masculina, Yeison Alfonso López y Luis Miguel Quiñones se hicieron con el primer lugar, mientras que en las pruebas femeninas, la pesista con presente en Talentos Colombia, Sirley Daniela Montaño, logró otra plata para el medallero nacional.