Mauricio Loret de Mola destruyó a los equipos peruanos en torneos internacionales: “Somos una lágrima, debajo de Bolivia y Venezuela”

El periodista cuestionó el rendimiento mostrado por Universitario, Alianza Lima y Sporting Cristal, y demás clubes nacionales, en la Copa Libertadores y Copa Sudamericana

El periodista cuestionó el nivel de los conjuntos nacionales en la Copa Libertadores y Copa Sudamericana. (Video: Denganche)

Se convirtió en un hecho que los clubes peruanos hagan papelones en los torneos internacionales cada temporada. De hecho, basta revisar que el último equipo en superar la fase de grupos de la Copa Libertadores ocurrió hace 11 años con Cusco FC (exReal Garcilaso) y, con la excepción de Melgar en la Copa Sudamericana (2022), no ha habido otra destacada participación. En ese sentido, el periodista Mauricio Loret de Mola destruyó a los elencos nacionales en las competencias del extranjero y aseguró que incluso están debajo de Bolivia y Venezuela.

“Nos conviene que ganen los equipos peruanos. ¿Quieren que celebre un tanto en contra de un equipo nacional cuando somos una lágrima a nivel internacional? Yo estoy rezando hace unos días porque metamos un equipo nacional a la siguiente ronda”, fueron sus primeras palabras en el programa ‘Mano a Mano’ del canal de YouTube, ‘Denganche’.

Ahí fue cuando el comunicador lanzó duras críticas contra los equipos ‘incaicos’ y dejó un mensaje los que lo critican por cuestionar lo que hace Universitario o Alianza Lima.

“Somos una desgracia. No metemos a un equipo peruano a octavos de Copa Libertadores hace más de 10 años. Estamos por debajo de Bolivia, Venezuela, y ¿quieren que celebre un gol en contra del equipo que sea? Me da risa eso porque hay mucho anti ‘U’ y anti Alianza, y creo que somos una desgracia a nivel internacional”, señaló.
Sporting Cristal sucumbió por 6-1 ante Always Ready en Bolivia por la Copa Libertadores 2024 - créditos: Getty Images

A pesar de que Mauricio Loret de Mola consideró que en el presente año, los clubes peruanos vienen mostrando un buen rendimiento en los torneos internacionales, pero que no ha sido suficiente para cambiar la imagen del balompié nacional.

“Ojalá que esto cambie porque creo que hemos competido en algunos partidos. Eso es una evolución, pero no quita que realmente, en torneos de mayor índole, de otra competencia, seguimos al final, estamos en el sótano de todo. Eso duele”, acotó.

Para finalizar, el periodista dio a conocer que apoyar a cualquier equipo de la Liga 1 significa lo mismo que si fuera a la selección peruana. “Cada vez que juega un equipo nacional es como un partido de selección”, sostuvo.

¿Cómo les fue a los clubes peruanos en el 2024?

Melgar de Arequipa fue el primer equipo peruano en participar a nivel internacional este año. Los ‘rojinegros’ cayeron ante Aurora de Bolivia por un marcador global de 2-1 en la primera fase de la Copa Libertadores 2024.

Melgar fue eliminado por Aurora de Bolivia en la Copa Libertadores 2024 tras caer por un global 2-1. - créditos: Melgar

Sporting Cristal fue el siguiente conjunto en buscar lograr la hazaña en la Copa Libertadores. De hecho, en la edición anterior había alcanzado los ‘play offs’ de la Copa Sudamericana luego de acabar en el tercer puesto de un grupo que lo integró junto a Fluminense de Brasil, River Plate de Argentina y The Strongest de Bolivia.

Para esta ocasión, a los ‘cerveceros’ les tocó enfrentarse en la segunda etapa del máximo torneo de clubes de la Conmebol a Always Ready de Bolivia. Sin embargo, se ahogaron en los 4,083 metros sobre el nivel del mar y cayeron goleados por 6-1. En la vuelta en Lima, los ‘rimenses’ ganaron por 3-1, aunque no les alcanzó para superar de fase.

Sporting Cristal perdió 6-1 ante Always Ready por el partido de ida de la fase 2 de la Copa Libertadores 2024

Universitario y Alianza Lima son los que se mantienen aún en competencia (en fase de grupos), pero solo los ‘íntimos’ cuentan con chances de clasificar a los octavos de final. La derrota que sufrieron los ‘cremas’ en la reciente jornada contra Botafogo de Brasil en Lima hizo que se ubique en el tercer puesto y con las únicas chances de pelear por la Copa Sudamericana.

Universitario empató 1-1 ante Junior de Barranquilla por la fecha 4 del Grupo D de la Copa Libertadores 2024

Por otro lado, si bien los dirigidos por Alejandro Restrepo están en la cuarta casilla en su grupo, la corta distancia que tienen con Colo Colo (2°) a falta de una fecha le da la posibilidad de soñar. El siguiente reto será el miércoles 29 de mayo contra Fluminense en Brasil.

Alianza Lima igualó 1-1 ante Colo Colo por la fecha 5 del Grupo A de la Copa Libertadores 2024