Selección peruana subió dos puestos en ranking FIFA

La ‘Bicolor’ es el quinto mejor ubicado de Sudamérica, solo por detrás de Brasil, Argentina, Uruguay y Colombia.

La selección peruana viene de dos victorias en los amistosos contra Bolivia y Paraguay (FPF).

Este jueves 22 de diciembre fue publicada la nueva edición del ranking mundial de la FIFA. La selección peruana escaló dos posiciones referente a la anterior edición del 6 de octubre. La ‘Bicolor’ alcanzó el puesto 21 gracias a las victorias en los amistosos obtenidos en la última fecha FIFA, donde se impusieron sobre Paraguay y Bolivia, ambos por 1-0.

El equipo de Juan Máximo Reynoso se ubica como el quinto mejor ubicado de Conmebol, solo superado por Brasil (1), Argentina (2), Uruguay (16) y Colombia (17). Las demás selecciones sudamericanas se ubican de la siguiente manera: Chile (31), Ecuador (41), Paraguay (46), Venezuela (55) y Bolivia (62).

La ‘Blanquirroja ‘ recuperó su mejor ubicación en el año, ya que también alcanzó el escalón 21° en los rankings del 23 de junio y el 25 de agosto. Recordemos que su mejor posición en la historia fue el 10° puesto alcanzado en setiembre de 2017, durante la racha de 15 partidos invicto que consiguió Ricardo Gareca para clasificar al Mundial Rusia 2018.

La campaña para clasificar a Rusia 2018 generó que la selección peruana suba varios puestos en el Ranking FIFA (AFP).

Además, nuestra peor ubicación fue el puesto 91 en abril de 2009 durante las eliminatorias para el Mundial Sudáfrica 2010, cuando la selección peruana quedó en último lugar. En aquel momento el equipo dirigido por Chemo’ Del Solar venía de 6 derrotas consecutivas, 4 por clasificatorias y 2 en amistosos.

¿Por qué Argentina no ocupa el primer lugar del Ranking FIFA?

Pese a ganar el Mundial Qatar 2022, Argentina no se ubicó en el primer lugar del Ranking FIFA. Esto se debe a que la puntuación se mide de acuerdo a un sistema que mide los partidos y competencias ganadas en los últimos años, la cual tiene diversas variables como el nivel de los rivales.

Además, los partidos que terminan en penales son contabilizados como empates, por lo que los dirigidos por Lionel Scaloni no pudieron contabilizar como victorias los cuartos de final con Países Bajos ni la final contra Francia. La propia FIFA explicó que si la ‘Albiceleste’ se imponía en los 90 minutos o la prórroga, hubiera alcanzado el primer puesto.

Pese a quedar eliminado en cuartos de final ante Croacia, Brasil se mantiene en el primer lugar del Ranking FIFA. (AP/Andre Penner)

Cabe señalar que, uno de los países que sacó mejor provecho de la Copa del Mundo para escalar en el ranking fue Marruecos, que tras alcanzar convertirse en el primer equipo africano en llegar a semifinales, subió del puesto 11 al 22.

¿Para qué sirve el Ranking FIFA?

Desde su implementación en 1993, el Ranking FIFA sirve para definir los bombos de los sorteos de las grandes competencias de selecciones como Copa del Mundo, Copa América, Eurocopa, Copa Oro de la Concacaf, Copa Asia, Copa Africana de Naciones y Copa de Oceanía.

Sin embargo, su complejo sistema de clasificación le ha generado muchas críticas en los últimos años, como el hecho de que Bélgica haya ocupado el primer lugar durante tres años consecutivos a pesar de no ganar ninguna competición.