Tras perder en Medellín, Tolima define ante Nacional el campeón del fútbol colombiano, estos son los equipos que le han dado vuelta al marcador en una final

Solo cuatro conjuntos han logrado levantar el título tras haber perdido el primer partido de la final.

Solo cuatro equipos han logrado darle vuelta al marcador en una final del fútbol colombiano. Fotos: Colprensa

La derrota del Deportes Tolima ante Atlético Nacional en la primera final de la Liga BetPlay I-2022 supone un enorme reto para el ‘Vinotinto y Oro’ que deberá aprovechar la localía para poder lograr la hazaña y de esta manera ganar su cuarto título en el futbol colombiano. El próximo partido se disputará el próximo domingo 26 de junio a las 7:00 p.m. en el Manuel Murillo Toro de Ibagué.

En el primer duelo de esta llave, Atlético Nacional comenzó abajo en el marcador luego de que Anderson Plata anotara el primero del partido al minuto 23, sin embargo, al 43′ logró el empate parcial a través de Danovis Banguero. De esta manera el juego se fue al descanso con un empate en el marcador.

En el segundo tiempo los dos equipos generaron riesgo en la portería adversaria, sin embargo, sería Yerson Candelo el encargado en marcar el segundo del partido con una anotación impresionante, un remate inesperado desde el medio campo que fue inalcanzable para el guardameta Alexander Domínguez. Andrés ‘El Rifle’ Andrade anotó el último de la noche, consolidando una sólida victoria por 3-1 y que esperan mantener en su visita a la ciudad de Ibagué.

También puede leer: Qué es la alineación indebida y por qué acusaban al Tolima de incurrir en esta falta en la final ante Atlético Nacional

Equipos que han perdido el primer partido de la final y han remontado

En 2002 el formato del fútbol colombiano cambió y se estableció jugar dos torneos por año, uno de apertura y otro de clausura. Desde aquel entonces se han disputado 39 finales consecutivas y en solo siete ocasiones los equipos que han perdido en el primer partido han logrado darle vuelta al marcador en la vuelta. Deportes Tolima se aferra en conseguir dicha hazaña que ya logró en 2018, cuando precisamente cayó con Nacional en Ibagué y le dio la vuelta en Medellín.

Estos son los equipos que han perdido en la ida y han sido campeones

2010 - Ida: La Equidad 1-0 Junior de Barranquilla / Vuelta: Junior de Barranquilla 3-1 La Equidad

2010 - Ida: Deportes Tolima 2-1 Once Caldas / Vuelta: Once Caldas 3-1 Deportes Tolima

2011 - Ida: La Equidad 2-1 Atlético Nacional / Vuelta: Atlético Nacional 2-1 La Equidad | Penales: 3-2

2014 - Ida: Junior de Barranquilla 1-0 Atlético Nacional / Vuelta: Atlético Nacional 2-1 Junior | Penales: 4-2

2017 - Ida: Deportivo Cali 2-0 Atlético Nacional / Vuelta: Atlético Nacional 5-1 Deportivo Cali

2018 - Ida: Deportes Tolima 0-1 Atlético Nacional / Vuelta: Atlético Nacional 1-2 Deportes Tolima | Penales: 4-2

Esto le puede interesar: Hernán Torres, técnico del Tolima, habló sobre su enfrentamiento contra el Atlético Nacional: “Me preocupa todo, es un equipo homogéneo y fuerte”

Otros datos:

- Desde que empezaron los torneos cortos se han disputado 39 finales

- 12 equipos diferentes han levantado el título

- Atlético Nacional es el que más suma títulos desde el 2002 (9 veces)

- Los tres títulos que ha ganado el Deportes Tolima han sido en torneos cortos

- Solo siete equipos han perdido en la ida y en la vuelta han dado vuelta al marcador

- Atlético Nacional es el equipo que más ha conseguido esta hazaña (4 veces)

- Deportes Tolima logró darle vuelta al marcador frente a Nacional en una final (2018)