Crispín, Sara Vargas y María Paula Barrera no pasaron a las finales de natación a pesar de su gran actuación

El nadador santandereano consiguió la medalla de plata en la prueba de los 100m libres S6 este jueves 2 de septiembre

Tokyo 2020 Paralympic Games - Swimming - Men's 200m Individual Medley - SM6 Final – Tokyo Aquatics Centre, Tokyo, Japan - August 26, 2021. Nelson Crispin Corzo of Colombia reacts after winning gold REUTERS/Marko Djurica

Tras finalizar la octava jornada de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, por parte de la delegación nacional de natación hubo altas y bajas, pues los atletas Sara Vargas, María paula Barrera, Richard Vega y el mayor medallista colombiano en estas justas, Nelson Crispín, quedaron por fuera de las finales de natación.

Por su lado, Sara Vargas no logró clasificarse a la final de los 400 metros libres en la categoría S6. En la ronda de clasificación terminó quinta en su heat con un tiempo de 5:46.87. La ganadora fue la suiza Nora Meister con una marca 5:23.91. A Sara Vargas todavía le falta competir en la prueba de los 100 metros espalda.

Hay que tener en cuenta que Vargas sumó dos diplomas, luego de participar en las clasificatorias de los 50 m Libre S10 femenino donde consiguió el cuarto lugar y un cupo a la final, misma en la que se llevó el primer diploma Paralímpico para el país tras ocupar el sexto lugar con un tiempo de 33.97. Asimismo, el 30 de agosto, Vargas volvió a conseguir diploma Paralímpico luego de ocupar el sexto lugar en esta competencia, con un un tiempo de 37.33.

Por otro lado, María Paula Barrera terminó su participación en Tokio 2020. En la prueba de clasificación de los 100 metros espalda de la categoría S10, terminó sexta en su heat con un tiempo de 1:14.87. La ganadora fue Biaka Pap de Hungría, quien logró una marca de 1:09.71.

Asimismo, Barrera también sumó dos diplomas tras la clasificación en los 50 m Libre S10 femenino en el sexto lugar, disputó la final y logró el segundo diploma Paralímpico para Colombia al ubicarse sexta en la competencia con una marca de 28.70. Y el pasado 28 de agosto, Barrera consiguió su segundo diploma tras quedar en la cuarta casilla, esta vez fue en los 100 MTS libres, categoría S10, con un tiempo de 1:01.38.

A esta eliminación se sumó el atleta Richard Vega, quien tampoco alcanzó a llegar a la final en los 50 metros espalda categoría S2. El colombiano de 20 años finalizó su participación en Tokio 2020. En la prueba terminó sexto en su heat con un tiempo de 1:14.10. El ganador fue el ucraniano Román Bondarenko, quien hizo 59.30.

Por último, en los 400 metros libres Nelson Crispín quedó sexto en su heat con un tiempo de 5:36,25, dejándolo así fuera de la final. El ganador fue el italiano Antonio Fantin con un tiempo de 5:12.08 y el segundo lugar se lo quedó el mexicano Juan José Gutiérrez quien hizo una marca de 5:14.10.

Recordemos que el nadador santandereano ya suma cuatro medallas en estas justas de Tokio. La primera fue la de oro, la cual se la llevó en los 200 MTS combinado en la categoría S6 con un tiempo de 2:38.12, nuevo récord para la competencia de natación. Ya suma dos de plata, las cuales fueron en en los 100 MTS pecho, categoría S6, con un tiempo de 1:20.19, y en la prueba de los 100m libres S6; y una de bronce, la cual fue en los 50 MTS mariposa categoría S6.