Colombia clasificó a la final de los 400 metros vallas y Triple Salto en el mundial sub-20 de atletismo

Las competencias en las que participan los atletas nacionales se desarrollarán hasta el 22 de agosto en Nairobi, Kenia

Colombia clasifica a la final de los 400 metros vallas y Triple Salto en el mundial sub-20 de atletismo

En el segundo día de competencias en el Mundial sub-20 de Atletismo, que se realiza en la ciudad de Nairobi en Kenia, se dio el debut de los atletas colombianos Valentina Barrios, Estrella Lobo y Naider Abello. El balance de Colombia es positivo, pues los atletas clasificaron a dos finales y consiguieron un quinto puesto.

El primero en acción fue Naider Abello en los 400 metros vallas. El atlanticense de 19 años terminó segundo en el quinto heat con una marca de 52.87. El ganador en la serie fue el sueco Oskar Edlund quien paró el reloj en 52.77 segundos. Entre los 26 participantes de la prueba, Abello culminó con la decimosexta mejor marca. El más rápido fue el ruso Denis Novoseltsev con 50.88.

Este resultado le permitió clasificar a la semifinal de la prueba. La carrera se realizará el 21 de agosto a las 3:00 de la tarde, hora local, 7:00 de la mañana hora colombiana.

El turno posteriormente fue para Valentina Barrios en la final del Lanzamiento de Jabalina. Allí la atleta registró su mejor marca personal con una distancia de 54.43 metros, lo que le permitió quedar en el quinto puesto de la prueba. La ganadora de la medalla de oro fue la serbia Adriana Vilagos, con un nuevo récord mundial sub-20 de 61.46 metros. La medalla de plata fue para la griega Elina Tzengko con 59.60 y el bronce para la cubana Yiselena Ballar con una marca de 55.48.

La última colombiana en competencia, tras un aguacero que obligó a suspender la jornada de manera momentáneamente, fue Estrella Lobo en la prueba de Salto Triple. La samaria clasificó a la final, que se llevará a cabo el viernes 20 de agosto, tras registrar un salto de 12.88 en su último intento. Lobo se clasificó a la final con el onceavo mejor registro de los dos grupos en competencia.

La mejor marca de la roda de clasificación fue para la sueca Maja Askag con 13.48 en su tercer salto. La siguió la española Tessy Ebosele con una distancia de 13.47 metros y cierra el top-3 la francesa Sohane Aucagos con 13.12.

El Mundial sub-20 de Atletismo se realiza del 18 al 22 de agosto y cuenta con la participación de 10 atletas colombianos en las pruebas de 400 metros vallas, relevos 4x100 metros, Lanzamiento de Jabalina, Salto Largo, 100 metros, 110 metros vallas y 10.000 metros marcha.