El error del arquero de Nigeria que lo dejó afuera del Mundial de Qatar

No pudo contener un remate sin peligro y la pelota le pasó por abajo. Fue en el empate 1-1 con el que Ghana se clasificó por el gol de visitante, tras haber igualado sin tantos en la ida

Por estas horas el arquero nigeriano Francis Uzoho no debe tener consuelo ya que fue responsable del gol de Ghana en el empate 1-1 con Nigeria de visitante, que le permitió sacar pasaje para la Copa del Mundo al local y que las Súper Águilas queden eliminadas tras formar parte de seis de los últimos siete Mundiales.

En la ida habían empatado 0-0 y como en la ronda fina de la Eliminatorias de África el gol de visitante tiene ventaja, Ghana logró un resultado favorable en el partido jugado en el Estadio Nacional de Abuja. A los diez minutos, Thomas Partey remató desde afuera del área y aprovechó el error de Uzoho que no pudo contener la pelota, que le pasó por abajo y terminó besando la red.

El gol de las Estrellas Negras fue un balde de agua fría para el equipo local y los 60 mil espectadores que desde el inicio empezaron a complicarse con la clasificación.

Nigeria empató a los 22 minutos través de un penal cuando Denis Odoi chocó contra Ademola Lookman en el área, y el fuerte tiro de William Troost-Ekong se acomodó en la esquina superior, pero luego no pudieron encontrar el tanto ganador que necesitaban.

El festejo de los ghaneses y la decepción de los nigerianos (captura de TV)

Ghana se defendió durante gran parte de los 90 minutos y rara vez generaron peligro luego de marcar, pero también Nigeria careció de puntería en su ataque. Los locales pudieron haberlo dado vuelta cuando marcó Victor Osimhen, pero el VAR dictaminó correctamente que estaba fuera de juego en la preparación.

Luego Emmanuel Dennis cabeceó desviado para Nigeria en la segunda mitad y Osimhen envió un tiro cerca del palo. Con el transcurrir de los minutos los nervios crecieron en los jugadores y el público nigeriano porque su equipo no encontró respuestas para poder capitalizar la victoria.

Con el empate final 1-1, Ghana se aseguró la clasificación para torneo ecuménico y se convirtió en el primer equipo africano en reservar un lugar en la gran cita del fútbol a nivel selecciones. Participará en su cuarta Copa del Mundo después de aparecer en tres consecutivas entre 2006 y 2014.

El dolor de los jugadores de Nigeria y el consuelo de sus pares de Ghana (captura de TV)

Para Ghana y su nuevo asesor técnico Chris Hughton, es un gran triunfo en una campaña de clasificación en la que nunca impresionaron y parecían una sombra del equipo que llegó a los cuartos de final de la Copa del Mundo en 2010, luego de quedar eliminados por penales ante Uruguay.

En tanto que Nigeria, luego de debutar en los Mundiales en 1994, solo no estuvo en Alemania 2006 y volverán a ser baja en Qatar 2022. Las Súper Águilas no pudieron honrar su mote y luego de ser habituales presencias en las Copas del Mundo tendrán su segunda ausencia.

En otro resultado, Senegal eliminó por penales a Egipto luego de vencerlo por 3-1. En la ida habían ganado los Faraones por la mínima diferencia.

En África se disputaron dos rondas clasificatorias previas entre las 53 selecciones que conforman su confederación. Luego de una instancia de grupos con 10 zonas, avanzaron Egipto, Senegal, Camerún, Argelia, Ghana, Nigeria, República Democrática del Congo, Marruecos, Malí y Túnez. Y de ahí se formaron cinco llaves de ida y vuelta, y los ganadores de cada mano a mano sacan el pasaje para Qatar 2022.