En este lapso llegó oleaje expansivo a costas de México tras la explosión del volcán en Tonga

Olas de más de dos metros afectaron principalmente a la navegación en Manzanillo, Colima, Zihuatanejo y Acapulco, Guerrero, Huatulco, Oaxaca

Una columna se eleva sobre Tonga cuando el volcán submarino Hunga Tonga-Hunga Ha'apai hizo erupción en esta imagen de satélite tomada por Himawari-8, un satélite meteorológico japonés operado por la Agencia Meteorológica de Japón, el 15 de enero de 2022 y publicada por el Instituto Nacional de Información y Communications Technology (NICT) Foto: (REUTERS)
Una columna se eleva sobre Tonga cuando el volcán submarino Hunga Tonga-Hunga Ha'apai hizo erupción en esta imagen de satélite tomada por Himawari-8, un satélite meteorológico japonés operado por la Agencia Meteorológica de Japón, el 15 de enero de 2022 y publicada por el Instituto Nacional de Información y Communications Technology (NICT) Foto: (REUTERS)

La erupción del volcán submarino en la isla de Tonga en el Pacífico provocó cambios en el nivel del mar en México, corrientes fuertes o inusuales persistieron durante varias horas en las zonas costeras de Colima, Guerrero y Baja California, principalmente.

El día sábado 15 de enero de 2022 a las 04:26 UTC (22:26 del viernes 14 de enero, centro de México CST), el volcán submarino Hunga Tonga-Hunga Ha´apai, ubicado a 30 kilómetros al sureste de la isla de Fonuafoʻou, Tonga, tuvo una violenta erupción que provocó un desplazamiento de la columna de agua ubicada sobre él, lo cual dio origen a un tsunami que afectó el Océano Pacífico.

El Servicio Mareográfico Nacional actualmente opera 27 estaciones, de las cuales 12 se encuentran ubicadas en la costa del Pacífico mexicano, e informó que se realiza un monitoreo permanentemente del nivel del mar, además que detectó variaciones causadas por este tsunami en diversos estados.

Hasta el momento la amplitud máxima que se ha registrado es de 2.053 metros en la estación de Manzanillo, Colima. De ahí le siguen Zihuatanejo con 1.19 metros, Acapulco, Huatulco, Salina Cruz y Puerto Chiapas con cerca de 95 cm, Puerto Ángel con 75 cm, Puerto Vallarta con 65 cm, Lázaro Cárdenas con 44 cm y Mazatlán con 43 cm.

Las elevación máxima registrada fue de más de dos metros en Manzanillo, Colima a las 11:56 am Foto: (Servicio Mareográfico Nacional)
Las elevación máxima registrada fue de más de dos metros en Manzanillo, Colima a las 11:56 am Foto: (Servicio Mareográfico Nacional)

8 horas tardó en llegar a costas mexicanas

La distancia que hay entre la isla de Tonga a México es de alrededor de 9 mil 300 km y las ondas expansivas marítimas tardaron en llegar al litoral mexicano en 8 horas, cuando se registraron los primeros movimientos poco después de las 6 am del sábado, sin embargo la mayor elevación del mar fue después de las 11:30 horas y se mantuvo con movimientos toda la tarde.

Las primeras olas del tsunami comenzaron a llegar en 8 horas, sin embargo fue hasta en 13 horas después de ocurrida la explosión del volcán submarino que se manifestaron las olas más fuertes en MéxicobFoto: (Google)
Las primeras olas del tsunami comenzaron a llegar en 8 horas, sin embargo fue hasta en 13 horas después de ocurrida la explosión del volcán submarino que se manifestaron las olas más fuertes en MéxicobFoto: (Google)

La llegada de las ondas del tsunami comienza a ser muy evidente después de las 12:00 UTC (06:00 centro de México CST) y la primera estación en registrar estas variaciones fue la de Lázaro Cardenas, Michoacán, se captó un valor máximo de 0.026 m a las 18:10 UTC (12:10 centro de México CST), lo cual da como resultado una amplitud máxima de 44 cm. El período en esta estación (tiempo entre ola y ola del tsunami) fue de aproximadamente 17 minutos.

El nivel del mar medido en Manzanillo, Colima muestra un valor máximo de 1.019 m a las 17:56 UTC (11:56 centro de México CST), lo cual dio como resultado una amplitud máxima de 2.053 metros ocurrida entre estas horas, y un período (tiempo entre ola y ola) de 29 minutos. También observaron que las variaciones comienzan a ser evidentes después de las 13:00 UTC (07:00 centro de México CST).

Video de la elevación en el nivel del mar en la costa de Manzanillo, Colima por erupción en volcán cerca de Tonga.

En la estación de Puerto Vallarta, Jalisco, se registró un valor máximo de 0.122 a las 18:25 UTC (12:25 centro de México CST), lo cual dio como resultado una amplitud máxima de 65 cm para esta estación. El periodo registrado para este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) fue de aproximadamente 8 minutos. Las ondas del tsunami comenzaron a verse ligeramente después de las 12:34 UTC (06:34 centro de México CST) y fueron bastante evidentes después de las 15:44 UTC (09:44 centro de México CST).

En la estación de Mazatlán, Sinaloa, se registró un valor máximo de 0.199 m a las 17:06 UTC (11:06 centro de México CST), lo cual dio como resultado una amplitud máxima de 43 cm en esta estación. El periodo registrado en este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) se ubicó entre los 11 y los 17 minutos. La llegada de las ondas de tsunami a esta estación comenzó a ser evidente después de las 15:36 UTC (09:36 centro de México CST).

Las autoridades advirtieron a la ciudadanía poco después de las 12 del mediodía no ingresar al mar ante la variación en su nivel habitual

En la estación de Zihuatanejo, Guerrero, se registró un valor máximo de 0.320 m a las 18:21 UTC (12:21 centro de México CST), lo cual dio como resultado una amplitud máxima de 1.19 m en esta estación. El periodo registrado en este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) se ubicó entre los 10 y 13 minutos. La llegada de las ondas de tsunami a esta estación comenzó a ser muy clara después de las 15:43 UTC.

En la estación de Acapulco API, Guerrero, se registró un valor máximo de 0.414 m a las 21:05 UTC (15:05 centro de México CST), lo cual da como resultado una amplitud máxima de 95 cm en esta estación. El periodo registrado en este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) fue de aproximadamente 29 minutos. La llegada de las ondas de tsunami a esta estación comenzó a ser muy clara después de las 12:48 UTC (06:48 centro de México CST).

En la estación de Puerto Ángel, Oaxaca, se registró un valor máximo de 0.426 m a las 20:54 UTC (14:54 centro de México CST), lo cual da como resultado una amplitud máxima de 75.8 cm en esta estación. El período registrado en este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) fue de aproximadamente 6 minutos. La llegada de las ondas de tsunami a esta estación comenzó a ser muy clara después de las 17:18 UTC (11:18 centro de México CST).

En la estación de Huatulco, Oaxaca, se registró un valor máximo de 0.381 m a las 21:21 UTC (15:21 centro de México), lo cual dio como resultado una amplitud máxima de 95.2 cm en esta estación. El período registrado en este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) fue de aproximadamente 10 minutos. La llegada de las ondas de tsunami a esta estación comenzó a ser muy clara después de las 13:49 UTC (07:49 centro de México CST).

La violenta erupción del volcán en Tonga

En la estación de Salina Cruz, Oaxaca, se registró un valor máximo de 0.998 m a las 19:04 UTC (13:04 centro de México CST), lo cual dio como resultado una amplitud máxima de 1.58 m en esta estación. El período registrado en este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) fue de aproximadamente 18 minutos. La llegada de las ondas de tsunami a esta estación comenzó a ser muy clara después de las 16:54 UTC (10:54 centro de México CST).

En la estación de Puerto Chiapas, Chiapas se registró un valor máximo de 0.474 m a las 22:26 UTC (16:26 centro de México CST), lo cual dio como resultado una amplitud máxima de 95 cm en esta estación. El período registrado en este evento (tiempo entre ola y ola del tsunami) fue de aproximadamente 30 minutos. Cabe resaltar que al momento de la escritura de este reporte, el evento seguía muy activo en esta estación, y no se había alcanzado el mínimo de la onda de máxima amplitud que se estaba registrando en ese momento. La llegada de las ondas de tsunami a esta estación comenzó a ser muy clara después de las 13:49 UTC (07:49 centro de México CST).

SEGUIR LEYENDO :

TE PUEDE INTERESAR