Colombia se coronó como campeona del boxeo en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022

Este 1 de julio se dará inicio a las pruebas de Atletismo lo que podría sentenciar el triunfo de Colombia en las justas deportivas

Colombia campeona del boxeo en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022

Los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022 cumplieron con su octava jornada que dejó a Colombia con una ventaja de 40 medallas de oro frente a Venezuela por lo que es líder solitario de la competencia que agrupa a los Comités Olímpicos miembros de la Organización Deportiva Bolivariana (Odebo).

En el más reciente día de competencias, el boxeo y el ciclismo de pista fueron dos de los deportes en donde los asistentes a los escenarios deportivos vibraron con la actuación de los deportistas colombianos. Además se dio el inicio del torneo femenino de baloncesto donde Colombia buscará ser protagonista.

Colombia se consagró como campeón del boxeo de los Juegos Bolivarianos

El equipo de boxeo ganó 10 de las siete finales disputadas en el Parque de la Leyenda Vallenata. El primero en saltar y ganar su combate fue el medallista olímpico, Yuberjen Martínez, quien en un contundente resultado por unanimidad derrotó a Miguel Antonio Ramos González, de Venezuela, quien se quedó con la medalla de plata. Pelea válida por los 52 kilogramos, que además entregó bronce a Ecuador y Panamá.

Otro oro para los colombianos llegó en las manos de Yilmar González Landazuri, en los 57 kilogramos, quien apabulló a Jean Carlos Caicedo Pachito, de Ecuador, que se resignó con la plata. El bronce fue para República Dominicana y Perú. Cristian Camilo Salcedo fue ganador del oro en la categoría +91 kilogramos, tras ganarle su pelea a Miguel Ángel Veliz Correa, que se llevó para Chile la plata.

En las mujeres estuvo la mayor cantidad de oros para el boxeo de Colombia. Primero fue Ingrit Valencia, en los 51 kilogramos, luego Yeni Marcela Arias Castañeda, por los 57 kilogramos, seguido lo logró Angie Paola Valdes Pana, en 60 kilogramos, y Shirleidis Paola Orozco Martínez, en 69 kilogramos.

Dominio absoluto de Colombia en el primer día de competencias del ciclismo de pista

El velódromo Alcides Nieto de la ciudad de Cali fue el escenario para las competencias de Ciclismo de Pista de los Juegos Boliviarianos. En el primer día de este deporte en el calendario se celebraron tres podios los cuales fueron ganados por Colombia. Kevin Santiago, la cuarteta masculina del equipo de persecución y el equipo de velocidad femenino fueron quienes se colgaron el oro.

Lo más destacado del día para Colombia fue el dominio en la prueba de velocidad en la cual Kevin Santiago Quintero ganó oro y su compatriota Santiago Ramírez la plata. El premio de bronce fue para el venezolano Yorber Terán que dominó en dos hits a su compatriota Adamil Javier Aguero Oropeza.

Colombia había ganado su primera medalla de oro en la prueba de 4000 metros persecución al derrotar a Chile. La cuarteta colombiana estuvo conformada por; Alex Juan Pablo Zapata Unas, Jordan Arley Parra Arias, Juan Esteban Arango Carvajal y Julian Osorio Henao quienes al promediar la carrera tomaron por detrás a los chilenos Antonio Roberto Cabrera Torres, Cristian Ignacio Arriagada Pizarro, Jacob Thomas Decar Zúñiga y Matías Fernando Arriagada Pizarro.

Las damas del ciclismo nacional fueron ganadoras de la persecución equipos y en la Velocidad por equipos de los Juegos obtuvieron el oro bolivariano imponiéndose ante Chile y Venezuela que se colgaron la plata y el bronce.

Medallero en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022

Programación del 1 de julio del 2022: El BMX y el Atletismo se roban el show

Los pruebas de Atletismo tendrán la atención especial de la jornada pues serán ocho modalidades las que estarán en competencia en la categoría femenina y masculina. Las primeras competencias fueron las de la marcha 20 kilómetros que fue dominada por Ecuador en ambas categorías, mientras que Colombia sumó dos platas y un bronce.

El día también tendrá la presencia de la doble medallista de oro olímpico Mariana Pajón en la prueba de BMX Racing y el inicio de las pruebas de Tiro con Arco donde Colombia parte como favorita al título.