Juan Sebastián Molano, el mejor colombiano en la etapa 4 del Tour de Suiza: terminó sexto

Rigoberto Urán se mantiene como el corredor nacional más destacado en las clasificaciones generales.

El ciclista colombiano, Juan Sebastián Molano. Foto: cortesía UAE Team Emirates.

El suizo Stefan Bissegger (EF Education-Nippo) se llevó la cuarta etapa del Tour de Suiza tras coronar proveniente de la fuga del día. La fracción se disputó sobre 171 kilómetros entre las poblaciones de Sankt Urban y Gstaad. El holandés Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) se mantiene en la cima de la clasificación general.

Bissegger, de 22 años, protagonizó la escapa final junto al francés Benjamin Thomas (Groupama) y al estadounidense Joey Rosskopf (Rally Cycling). El trio de corredores afrontó los últimos kilómetros, incluido el puerto de tercera categoría a falta de 25 km para meta, y terminó disputando la etapa en el embalaje final en medio de la lluvia. Para el joven suizo es al tercera victoria en su carrera profesional, y la segunda en lo corrido del 2021.

A más de cinco minutos de la fuga llegó el pelotón principal, donde se encontraba el líder Van der Poel. Entretanto, Juan Sebastián Molano fue el colombiano más destacado del día, entrando sexto y solo por detrás del belga Edward Theuns en la cabeza del lote. Rigoberto Urán, por su parte, perdió un puesto en la jornada, pero se mantiene como el mejor ‘Cafetero’ en la clasificación general: es 11º a 39 segundos de la punta. Esteban Chaves también ingresó sin problemas con el grupo de favoritos y conserva su posición en el clasificatorio (31º).

Rigoberto Urán en la Vuelta a Suiza. -  Agencia AFP.
Rigoberto Urán en la Vuelta a Suiza. - Agencia AFP.

El único intento de la jornada por recortarle tiempo al grupo de fugados estuvo a cargo del Movistar Team; no obstante, con 23 kilómetros para la llegada, y sin poder recortar la brecha, ‘quitó el pie del acelerador’. Con ello, la calma fue una constante en el pelotón, que terminó a un ritmo moderado, y los escapados llegaron a tener cera de ocho minutos de diferencia.

Clasificación de la 3ª etapa:

1. Stefan Bissegger (SUI/EF Education-Nippo) - 3h:46m:21s

2. Benjamin Thomas (FRA/Groupama) - m.t.

3. Joey Rosskopf (USA/Rally Cycling) - m.t.

4. Joel Suter (SUI/Switzerland) - 0:23

5. Edward Theuns (ALE/Trek - Segafredo) - 5:16

6. Juan Sebastián Molano (COL/UAE Emirates) - m.t.

48. Esteban Chaves (COL/BikeExchange) - m.t.

55. Cristian Camilo Muñoz (COL/UAE Emirates) - m.t.

67. Rigoberto Urán (COL/EF Education-Nippo) - m.t.

PRÓXIMA ETAPA:

La quinta etapa del Tour de Suiza representará la llegada de los puertos más duros de montaña. Se disputará sobre un recorrido de 175.2 kilómetros entre las localidades de Gstaad y Leukerbad. Rápidamente se subirá a un puerto de primera categoría para luego afrontar un prolongado descenso hasta el kilómetro 39.5. De allí se transitará por un terreno plano hasta el kilómetro 134, con un puerto de tercera categoría, y luego otro más de primera (8 km al 8.4% de inclinación promedio) a falta de 28 kilómetros para meta.

Los ataques entre los favoritos podrían presentarse, especialmente de los escaladores, ya que en los últimos cuatro kilómetros los ciclistas afrontarán una rampa que presenta porcentajes de inclinación del 7%.

Perfil de la etapa 5 del Tour de Suiza. Foto oficial.