
El gorila, también llamado rey de los primates por ser el de mayor tamaño de esa especie, comparte varios hábitos con los seres humanos.
El género se compone de dos especies: el gorila occidental y el oriental con dos subespecies cada una. Las dos especies de gorilas que existen viven en bosques tropicales y subtropicales de África central, separados por unos 900 km pertenecientes al bosque del Congo.
PUBLICIDAD
En el caso del gorila de montaña, habita en los bosques lluviosos de los Volcanes de Virunga, en los Parques Nacionales de Mhaginga y Bwindi (Uganda), Volcanes (Ruanda) y de Virunga (República Democrática del Congo).

Su ADN es un 97-98 % igual al humano, siendo el más cercano a este después de las dos especies de chimpancé. Como se dijo, es el más grande de los primates vivos.
PUBLICIDAD
Tan solo los machos llegan a medir hasta 1,75 m de altura, y alcanzar pesos entre los 140 y 200 kg, mientras que las hembras no suelen superar los 100 kg.
Son principalmente herbívoros y dedican casi la mitad de su día a alimentarse de tallos, brotes de bambú y una gran variedad de frutas, dieta que complementan con invertebrados y cortezas de árboles. Se sabe también que algunas subespecies rompen nidos de termitas y se alimentan de las larvas.
PUBLICIDAD

Viven en grupos familiares de entre 5 y 10 individuos normalmente, pero se conocen casos de parejas y de grupos de más de 50, liderados por un macho dominante que mantiene su posición durante años.
Se estima que tan solo un 2,8% de los gorilas vive en zonas protegidas, sin embargo, habita en grandes zonas boscosas muy cercanas a estos parques nacionales y a las reservas, alejadas de los centros de actividad humana.
PUBLICIDAD
Por lo tanto, la conservación de las áreas forestales vírgenes es imprescindible para la protección de los gorilas y chimpancés.
¿Por qué los gorilas se golpean el pecho?

Según detalla una publicación de National Geographic, un grupo de científicos alemanes descubrió que los gorilas se golpean el pecho para demostrar su fuerza y valor entre los suyos. Se trata de un medio de comunicación para advertir a otros machos sobre su ferocidad y fuerza en caso de una pelea.
PUBLICIDAD
Inclusive este comportamiento es importante para las hembras al momento de elegir una pareja. De hecho, el macho golpea su pecho para llamar la atención de las hembras y demostrar que pueden ser compañeros. El tamaño del cuerpo de un macho puede determinar su rango, capacidad de reproducción y fuerza en el combate.
Los roles sociales son importantes para la especie. Los machos nunca se encargan de cuidar y criar a los bebés. Son ellas quienes los alimentan, limpian y juegan con ellos. Por el contrario, los machos son generalmente muy excluyentes, y defienden a la manada de amenazas potenciales.
PUBLICIDAD

Los gorilas son animales que viven en grupo. En cada manada existe un macho que domina al que se le conoce como «espalda plateada». La estructura se complementa con otro macho inmaduro, y entre tres y cuatro hembras con sus crías.
Cuando el macho dominante muere, el núcleo se dispersa. En el caso de que este macho sea derrotado por otro en combate, el vencedor asume el liderazgo del grupo.
PUBLICIDAD
Los gorilas preparan un «nido» o cama para dormir cada tarde en las ramas o en la tierra. En el caso del macho principal, casi siempre duerme a ras de suelo. Las hembras pueden pasar hasta diez minutos examinando la comodidad de la cama para que sus crías duerman de manera plácida.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Últimas Noticias
Terremotos en Venezuela: por qué es un país de alto riesgo sísmico y sus temblores más fuertes
Cerca del 80% de los habitantes se encuentran en áreas de vulnerabilidad ante movimientos de la corteza terrestre. La configuración geológica nacional, marcada por la presencia de fallas activas, convierte al país en uno de los territorios más expuestos del norte de Sudamérica
Ola de calor récord en Europa: ¿podría Argentina enfrentar un episodio similar este verano?
El pico de temperaturas que esta semana tensó sistemas de salud y transporte en varios países europeos volvió a instalar la discusión sobre el riesgo de eventos extremos en el Cono Sur
Captan la imagen más detallada del núcleo de la Vía Láctea y detectan 60 millones de estrellas
Con tecnología avanzada, la misión Euclid de la Agencia Espacial Europea ofrece una herramienta única para la búsqueda de planetas y la observación del bulbo galáctico

Un robot logra mantenerse estable en el aire sin hélices: el método que lo hace posible
Floaty, desarrollado por el Instituto Max Planck y la Universidad de Stuttgart, se sostuvo en suspensión al usar corrientes verticales y ajustar cuatro aletas móviles, con un consumo específico de 10 W/kg

Expertos del CONICET prueban una estrategia clave para tratar el dolor crónico
Un estudio analiza cómo medicamentos utilizados para controlar la presión arterial podrían servir para mejorar la calidad de vida



