
El binturong (Arctictis binturong), también conocido como gato osuno negro, es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia Viverridae, misma en la que se encuentran animales de cuerpo pequeño, mayoritariamente de hábitos arbóreos como las civetas y las ginetas y tienen una gran similitud con los mininos domésticos.
El curioso gato osuno negro puede llegar a pesar hasta 20 kilos y medir más de un metro de longitud. De hábitos arborícolas, es activo durante el día y la noche; su dieta se basa principalmente en pequeños mamíferos, aves, peces, lombrices y también frutas.
Son nativos del sur y sureste de Asia y se encuentran catalogados por la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza (UICN) como una especie vulnerable debido a que su población decreció en más de 30% desde mediados de 1980, principalmente a causa de la expansión urbana y residencial.
Un olor a palomitas de maíz y una fuerte cola

El también llamado manturón fue descrito en 1822 por el estadista británico Thomas Stamford Raffles, ampliamente conocido por ser el fundador de Singapur.
Habita principalmente en países como China, Tailandia, Malasia, Filipinas, Nepal, India y Bangladesh, entre otros.
Comúnmente, el binturong es largo, pesado y está cubierto de una gruesa capa de pelo negro y áspero, sus cuatro patas son cortas y muy robustas. Su cola prensil se estrecha a medida que se acerca a la punta que termina en gancho y es casi tan larga como la cabeza o el cuerpo, llegando a medir entre 66 y 69 cm.
Una de las más grandes curiosidades del binturong es que tanto hembras como machos tienen glándulas odoríferas almizcleras que desprenden un olor muy similar al de las palomitas de maíz.
Es omnívoro y se alimenta tanto de pequeños mamíferos, aves y peces como de insectos y frutos, por lo que es considerado como un importante agente para la dispersión de semillas, en específico de las del higo estrangulador, gracias a su increíble capacidad para retirar la cubierta del exterior de la semilla.
Alcanzan la madurez reproductiva a los 27 meses de edad y su periodo de gestación dura de entre 84 y 99 días; dando a luz de una a seis crías que suelen pesar aproximadamente 280 gramos.
Gracias al comportamiento de especímenes cautivos en el London Zoological Gardens, se sabe que son de hábitos arbóreos y que cuando descansan, les gusta acurrucarse y esconder su cabeza por debajo de la cola. Llegan a las copas de los árboles lentamente y con facilidad gracias la destreza que les proporciona su cola.
A pesar de que su periodo de fertilidad suele durar hasta los 15 años, el binturong tiene una expectativa media de vida de 25 años
Una especie vulnerable

El binturong figura dentro de la Lista Roja de especies en peligro de extinción de la UICN como un animal vulnerable a causa de numerosos factores, entre los que destaca la ocupación y destrucción de su hábitat como consecuencia de la expansión urbana y residencial, así como la deforestación.
Autoridades de la UICN afirman que el binturong es cazado para la obtención de su carne, la cual se cree tiene efectos curativos dentro de la medicina tradicional.
Aunque también, su población se ha visto reducida gracias a la captura ilegal de binturongs en Filipinas, donde se atrapan para ser vendidos como mascotas y para consumo humano.
Caso contrario al de Vietnam, donde son cazados para aprovechar su carne y venderla como alimento. En este país y en China existe una gran demanda de civeta y binturong.
En India, cuenta con el nivel más alto de protección gracias a una ley implementada en 1972, mientras que en Tailandia, Bangladesh, Vietnam y Malasia es considerada como una especie prioritaria que debe ser custodiada.
Últimas Noticias
Diciembre y enero elevan los casos de parvovirus y moquillo en perros, según experto salvadoreño
El director general del Hospital Veterinario Chivo Pets atribuyó la mayor circulación de estos patógenos a los cambios climáticos y las corrientes de viento, y recomendó revisar las dosis preventivas, especialmente en cachorros pequeños

Qué reveló un estudio sobre los parásitos que pueden vivir en la boca de los perros
En Polonia, una investigación halló que uno de cada seis perros domésticos examinados tenía pequeños parásitos orales, una presencia más frecuente entre los animales mayores y con mucho sarro acumulado en los dientes

Vivir con mascotas en Buenos Aires: el dato que expone las trabas para alquilar, viajar en transporte público y salir a comer
El analista Emmanuel Ferrario analizó en Infobae A las Nueve cómo la tenencia de mascotas modifica la vida cotidiana en la ciudad

Por qué el sobrepeso en los perros puede afectar más que las articulaciones: la advertencia de un estudio sobre su salud cerebral
El trabajo, expuesto el mes pasado durante una conferencia de la Sociedad Americana de Fisiología, analizó golden retrievers y detectó vínculos entre obesidad, menor actividad física y declive cognitivo

Perdió a su marido y casi muere en un accidente, luego una extraña le devolvió a sus perros
Annie Olup llevaba poco más de un año de viudez cuando el vuelco de su auto en Virginia le arrebató también a sus dos Goldendoodles, hasta que una voluntaria los rastreó durante semanas y los trajo de regreso


