West Ham United derrotó 2-1 a Fiorentina y se quedó con la Conference League, su primer título en 43 años

El conjunto inglés se impuso con un gol en el minuto 90 y desató una fiesta en Praga. El argentino Manu Lanzini fue parte de la gesta: integró el banco de suplentes

El West Ham conquistó la Conference League tras imponerse 2-1 a la Fiorentina en la final disputada este miércoles en Praga, siendo el primer título continental para el club inglés desde 1965. El argelino Saïd Benrahma, de penal (a los 62 minutos) y Jarrod Bowen (a los 90) marcaron los goles de los Hammers, mientras que por la Fiorentina anotó Giacomo Bonaventura. El único título europeo existente hasta ahora en las vitrinas del club londinense era la Recopa de 1965. La otra final continental que disputaron, también de la desaparecida Recopa, la perdieron contra el Anderlecht en 1976. Y el West Ham, que acabó la Premier League en una decepcionante 14ª posición, no conquistaba un título desde la FA Cup de 1980, ganada en la final al Arsenal.

Tras una primera parte típica de una final, con excesivo rigor táctico y pocas ocasiones de gol, y que solo se vio alterada por un tanto de Luka Jovic para la Fiorentina que fue anulado por fuera de juego del delantero serbio, el partido se desbloqueó en el segundo periodo. A la hora de juego se adelantó el equipo inglés con un penal transformado por el argelino Benrahma (62) y cinco minutos después empataron los italianos con un disparo cruzado desde dentro del área de Bonaventura.

El Viola tuvo una gran ocasión para ponerse en ventaja con un disparo de Rolando Mandragora que salió rozando el palo y, cuando parecía que la prórroga era inevitable, el brasileño Lucas Paquetá lanzó en profundidad a Jarrod Bowen, que por velocidad se marchó de los defensas y batió en la salida al portero italiano Pietro Terracciano.La Fiorentina, con la derrota, se queda con un solo título continental, la Recopa de 1961, y cuatro finales perdidas en la Copa de Europa (1957), la Recopa (1962), la Copa de la UEFA (1990) y la Conference League (2023).

En el perdedor fue titular el argentino Nico González y Lucas Martínez Quarta estuvo entre los relevos. En tanto, el título tuvo un representante albiceleste: el ex River Manu Lanzini, quien integró el banco de suplentes, pero no sumó minutos. Fue su última participación en West Ham, ya que el mediocampista ofensivo, de 30 años, quedó con el pase en su poder y todo indica que continuará en un club europeo.

El argentino Manu Lanzini con el trofeo (REUTERS/David W Cerny)