Maratón de Buenos Aires: las 25 mejores fotos del mayor desafío deportivo porteño

Casi 9 mil atletas participaron del 42k más importante de la Ciudad de Buenos Aires y el más convocante de Sudamérica. De la mano de los competidores, cada tramo de la carrera obtuvo un color propio y así fue retratado por las cámaras de Infobae

La ansiedad colmó la largada cuando aún restaban segundo para que inicie la carrera

Desde las 7 de la mañana y hasta cerca del mediodía, la Ciudad de Buenos Aires fue el escenario del mayor desafío deportivo porteño del atletismo: la Maratón Internacional de Buenos Aires 2022. Esta edición número 37 contó con la participación de 8854 atletas, de los cuales más de 1500 fueron extranjeros. Pese a que solo eran 7 los corredores de élite provenientes de África, fueron los keniatas Victor Kipchirchir y Rodah Tanui quienes se quedaron con la carrera. Infobae retrató cada momento de este impresionante evento

Paso a paso, metro a metro, los atletas colmaron de color las calles porteñas

En tanto, el chileno Hugo Catrileo se quedó con el cuarto lugar, aunque el primero a nivel sudamericano; mientas que el argentino José Félix Sánchez fue el primer nacional en cruzar la meta a nivel general.

La energía que emanaban los corredores impulsó un ambiente electrizante

Según informaron a Infobae desde la organización del evento, de los 8854 atletas, 6320 fueron hombres y 2258 mujeres, lo que se traduce en una representación masculina del 73% y una femenina del 27%.

Fueron más de 8500 los atletas que formaron parte del evento deportivo más desafiante de la Ciudad de Buenos Aires

Asimismo, hubo 1650 corredores extranjeros, los cuales son originarios de: Kenia, Uruguay, Venezuela, Brasil, Uruguay, Bolivia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Bolivia, Perú, Paraguay, Panamá, Chile, Guatemala y México, entre otros países.

Curiosos y acompañantes vibraron junto a los corredores

Asimismo, se destacó la fuerte participación de atletas de la región, ya que desde Brasil llegaron unos 860 corredores, de Chile arribaron 182 y desde Uruguay 200.

Las sonrisas y la alegría de los corredores marcaron el paso a paso de la carrera

La maratón de la Ciudad de Buenos Aires es la más importante de Sudamérica y una de las más antiguas, ya que se desarrolla desde el año 1984.

El tango y el Obelisco, dos íconos porteños que se asociaron para darle la bienvenida a los corredores

La fuerte presencia de atletas extranjeros del más alto nivel se basa en que esta carrera forma parte del calendario de la Asociación Internacional de Maratones (AIMS) y su nuevo circuito –estrenado en 2017- y tiene la categoría de “Bronze Label” en el calendario IAAF-World Athletics, desde 2018.

Desde la largada hasta el arribo de los primeros competidores, fueron dos horas de espera y ansiedad

Fueron dos horas de espera desde que inició la carrera hasta que comenzaron a arribar los primeros atletas. Y mientras paso a paso los corredores ganaban las calles porteñas, quienes aguardaban en la línea de llegada no les perdieron pisada mediante sus celulares.

Al igual que el mate, la maratón de Buenos Aires se convirtió en un activo porteño

Cada “mojón”, cada tiempo parcial, cada momento y kilómetro era seguido a la distancia por acompañantes y entrenadores, pero la cercanía que mostraba cada uno de ellos fue inexpugnable.

Con la cuenta regresiva en marcha, solo restaba comenzar la travesía que tardaría unas dos horas para alcanzar la meta

El aviso de que los primeros atletas se acercaban a la línea de llegada despertó las miradas hacia el arco que debían cruzar los corredores.

Dos keniatas y un etíope se llevaron el podio de los corredores de élite

El primero en llevarse las felicitaciones fue Victor Kipchirchir, un keniata de 31 años que logró establecer un récord de 2 horas y 7 minutos.

Pese a la dura prueba, los corredores vivieron cada momento con una felicidad plena

Edwin Kibet Kiptoo llegó segundo con un tiempo de 2 horas y 9 minutos, mientras que Victor Kiplimo completó el tercer puesto en 2 horas y 11 minutos.

A paso firme y distanciados por varios segundos, que luego se convirtieron en minutos, así avanzaron los atletas de élite hacia la meta

En tanto, el chileno Hugo Catrileo llegó en el cuarto lugar en 2 horas y 13 minutos, aunque a nivel sudamericano se ubicó en lo más alto del podio.

En la categoría de silla de ruedas, el argentino Andrés Viga Vidal llegó en primer lugar

El argentino José Félix Sánchez quedó en sexto lugar y fue, en el plano general, el primer competidor local en traspasar la meta: lo hizo en 2 horas y 16 minutos.

Entre los extranjeros, la mayor participación provino de la región

En la categoría mujeres, Kenia también se ubicó en el primer puesto. Fue Rodah Tanuila quien llegó a la línea final en 2 horas y 19 minutos, le siguieron la etíope Kasu Lemenh, quien concretó la carrera en 2 horas y 27 minutos; y la keniata Sharon Cherop, quien lo hizo en 2 horas y 28 minutos.

Los atletas tienen hasta 6 horas para completar el circuito

La argentina Xoana Zurita llegó en el quinto puesto con un tiempo de 2 horas y 46 minutos y logró obtener el lugar más alto entre los atletas sudamericanos.

De los más de 8850 competidores, el 73% fueron hombres

En la categoría de silla de ruedas, el argentino Andrés Viga Vidal llegó en primer lugar (1 hora y 11 minutos), seguido por su compatriota Alejandro Fernández (una hora y media) y el colombiano Luis Francisco Sanclemente (1 hora y 48 minutos).

Entre los competidores de elite, el argentino Eulalio Muñoz dijo presente

En la categoría de silla de ruedas en mujeres, la oriunda de Moreno Lucía Montenegro se quedó con la maratón (2 horas y 17 minutos), en segundo lugar llegó otra compatriota, Dariana Ferreira (3 horas y 24 minutos) y completó el podio (con sólo 40 segundos de diferencia) Cecilia Gualberto.

A lo largo de la carrera, no faltó el aliento de propios y ajenos

Vale recordar que la Maratón de Buenos Aires 2022 fue una carrera cardioprotegida. Es decir que contó con todos los equipamientos y recursos destinados al cuidado de los corredores.

El color y calor de los corredores inundó la Ciudad de Buenos Aires

La importancia de contar con este respaldo para la salud de los competidores quedó en evidencia durante los 21 Km de la Ciudad de Buenos Aires, realizados hace un mes, cuando una competidora chilena fue salvada luego de que se desplomara al finalizar la competencia.

Entre los ganadores de la competencia en silla de ruedas, los argentinos se ubicaron en lo más alto del podio

Ahora, con un mayor número de kilómetros y una exigencia superior a la media maratón, el operativo también se amplió.

La Maratón de Buenos Aires volvió a mostrar la ciudad en todo su esplendor

Según resaltaron, contaron con un plan de cardio asistencia, que involucró 28 desfibriladores Externos Automáticos y 14 cardio desfibriladores en Unidades de Terapia Intensiva Móvil, sumando en total 42 desfibriladores en circuito.

Del total de participantes, más de 1500 fueron extranjeros

El evento además contó con momentos emotivos, ya que al cumplirse los 90 años de la victoria de Juan Carlos Zabala en el maratón olímpico de Los Ángeles y 70 años de la medalla de plata de Reinaldo Gorno en Helsinki, los organizadores realizaron homenajes a estas figuras del atletismo argentino.

Las sonrisas y los festejos por ser parte de este evento se sucedieron en los rostros de los casi 9 mil participantes

Con sus hijos como responsables de recibir este homenaje, estos reconocidos atletas argentinos obtuvieron plaquetas alusivas durante la ceremonia de premiación, posterior a la Maratón de Buenos Aires.

Nuevamente, el Obelisco vio cómo miles de corredores transitaron por las calles porteñas