Juan Celaya y Yahel Castillo ganan medalla de bronce en Mundial y aseguran su lugar en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020

Al logro de Celaya y Castillo se suma el bronce que obtuvieron María José Sanchez y Diego Balleza en la categoría de plataforma de 10 metros mixto

Juan Manuel Celaya Hernandez y Yahel Castillo Huerta, de Mexico, presumen su medalla obtenida en la categoría de trampolín de tres metros. (Foto: Reuters/Kim Hong-Ji)

Los clavadistas Yahel Castillo y Juan Celaya sumaron una victoria más para la delegación mexicana que compite en los Campeonatos Mundiales de Natación de Gwangju, en Corea del Sur.

La obtención de la medalla de bronce en el trampolín de tres metros sincronizados no sólo les otorgó la satisfacción y el reconocimiento tanto de deportistas como de especialistas, sino que también les dio una plaza para los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

El cierre de los mexicanos en su lista de clavados durante su competición fue sumamente destacable, pues último salto les dio una calificación parcial 82.02 puntos para sumar un total de 413.94 unidades.

El oro lo obtuvo la pareja de la selección de China compuesta por Cao Yuan y Xie Siyi, mientras que la medalla de plata fue para la mancuerna de Jack Laugher y Dann Goodfellow, de la Gran Bretaña.

El último salto de Juan Manuel Celaya Hernandez y Yahel Castillo Huerta fue uno de los más destacados de la competencia. (Foto: Reuters/Kim Hong-Ji)

De esta forma cierra la segunda jornada del Mundial para el equipo mexicano y el logro de Castillo y Celaya se suma al bronce que obtuvieron María José Sanchez y Diego Balleza en la categoría de plataforma de 10 metros mixto.

Este última presea resulta especialmente significativa para María Sánchez, pues se trata de la primera medalla mundialista obtenida por una clavadista mexicana a los 14 años de edad. Además, es la primera medalla que México obtiene en la modalidad, misma que fue instaurada en el Campeonato Mundial de 2015, en Kazán.

Por su parte, Rommel Pachecho avanzó a la final del Mundial en la categoría de trampolín de un metro, la cual se disputará el domingo. Al respecto, el clavadista señaló que había sido una competición muy fuerte, ya que además de "no ser una prueba olímpica, tampoco es mi prueba", dijo. Pero eso no fue impedimento en quedar cuarto y seguir en la justa.

El equipo de clavados envuelto en la polémica

Previo a los Campeonatos Mundiales de Natación, el equipo nacional de clavados estuvo dentro de la polémica, pues el diputado federal, Ernesto D'Alessio, criticó la clasificación de los deportistas para los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Paola Espinosa ha sido de las figuras más relevantes en la polémica entre Ernesto D’Alessio y el equipo mexicano de clavados. (Foto: Cuartoscuro)

El argumento del político para encender la discusión fue que Rommel Pacheco y Jahir Ocampo habían quedado fuera de la competencia regional aun cuando habían sido primer lugar en la prueba clasificatoria, por lo cual le resultaba injusto que en su lugar se escogiera a Castillo y Celaya para representar a México en Lima.

Incluso el caso llegó hasta la Federación Internacional de Natación (FINA), la cual emitió una carta en la que invitaba al diputado a no interferir en los criterios de competencia de la Federación Mexicana de esta disciplina (FMN), pues consideraba injerencia gubernamental y eso está prohibido.

Sobre la situación, el director general del organismo, Cornel Marculescu, informó que "las sanciones incluyen la suspensión o expulsión de la membresía de la FINA, porque un órgano externo y gubernamental está influyendo en la libertad de expresión y en la forma en que lleva a cabo sus procesos".