Colombia venció a Ecuador y clasificó a las semifinales de la Copa América

El partido se disputó en el Estadio Pascual Guerrero de Cali, por la cuarta fecha del torneo continental, ante más de 20.000 espectadores

La selección Colombia permanece invicta en la Copa América Femenina. REUTERS/Luisa González

Colombia, con goles de Linda Caicedo y Mayra Ramírez, venció 2-1 a Ecuador y clasificó a las semifinales de la Copa América Femenina 2022. El equipo colombiano llegó a 9 puntos y por ahora es primera del grupo A del torneo.

En el primer compromiso del día, Chile goleó 5-0 a Bolivia y llegó a 6 puntos. Las chilenas serán rivales de Colombia en la última fecha de la fase de grupos.

Gianni Infantino, presidente de la FIFA, estuvo en el camerino con las jugadoras colombianas. FOTO: FEDERACIÓN COLOMBIANA DE FÚTBOL

Antes del encuentro ante las ecuatorianas, las futbolistas colombianas recibieron la visita del presidente de la FIFA, Gianni Infantino.

Además, el DT de la Selección Colombia, Néstor Lorenzo, hace presencia en el estadio caleño, que tiene una asistencia de 24.580 espectadores.

El DT de la Selección Colombia Masculina, Néstor Lorenzo, visita el estadio Pascual Guerrero. A la izq., Nelson Abadía, DT de la Selección Colombia Femenina. FOTO: FEDERACIÓN COLOMBIANA DE FÚTBOL.

Minuto a minuto

Minuto 1: La árbitra María Laura Fortunato da el pitazo inicial. Rueda el balón y Colombia y Ecuador ya juegan en el estadio Pascual Guerrero de Cali.

Minuto 11: Partido trabado en el medio del campo. Ambos equipos parecen estudiarse. Persiste el 0-0.

Minuto 20: Ecuador desperdicia un cobro de tiro libre que pega en la barrera. Este fue originado por una falta cerca del área de Colombia de Liana Salazar.

Minuto 25: La colombiana Leicy Santos cobra un tiro libre cerca al área y el balón se va por arriba del arco defendido por Ecuador.

Minuto 29: GOOOOOOOOOL de Colombia. Mayra Ramirez marcó para Colombia con una exquisita definición ante la arquera ecuatoriana Andrea Morán tras un gran pase de Leicy Santos. 1-0 gana Colombia.

A los 30 minutos, Mayra Ramírez anotó el primero para Colombia tras pase de Leyci Santos. Tomado de Directv

Minuto 33: GOOL de Ecuador. Empató Nicole Charcopa tras una brillante jugada previa y un rebote defensivo. Pese a la gran estirada, la arquera colombiana Catalina Pérez no pudo atajar el remate de la ecuatoriana.

La alegría de Colombia no duró mucho por cuenta de Nicole Charcopa que igualó el marcador. Tomado de Directv.

Minuto 37: Tarjeta amarilla para Daniela Montoya por cometer falta sobre la ecuatoriana Kerlly Real.

Minuto 40: Tarjeta amarilla para la ecuatoriana Kerlly Real.

Minuto 45: GOOOOOOOOOL de Colombia. Linda Caicedo pone en ventaja nuevamente a Colombia tras un pase de Mayra Ramírez. Ahora las colombianas ganan 2-1.

La jugadora del Deportivo Cali marcó el segundo ante Ecuador. Tomado de Directv.

Minuto 45: El cuerpo arbitral adiciona 3 minutos.

Minuto 45 + 2: Tarjeta amarilla para la ecuatoriana Nayely Bolaños por juego peligroso.

Minuto 45 + 3: Final del primer tiempo. Gana Colombia 2-1 a Ecuador y por ahora clasifica a las semifinales de la Copa América Femenina.

Minuo 46: Inicia el segundo tiempo. Gana Colombia 2-1 a Ecuador.

Minuto 49: Gran remate a quema ropa de Catalina Usme que la arquera ecuatoriana Andrea Morán rechaza y envía al tiro de esquina.

Minuto 52: Tarjeta amarilla para Mayra Ramírez por falta sobre la arquera Andrea Morán.

Minuto 56: Leicy Santos estuvo cerca del tercer gol. Estaba en posición de anotar, pero su remate se fue muy arriba.

Minuto 59: Primer cambio en Ecuador. Ingresó Giannina Lattanzio por Ambar Torres.

Minuto 65: Llegada peligrosa de Colombia. Tiro de esquina y cabezazo de Manuela Vanegas que ataja la arquera Andrea Morán.

Minuto 68: Tarjeta amarilla para Giannina Lattanzio por durísima falta sobre Catalina Usme.

Minuto 69: Doble cambio en Ecuador. Ingresan Emily Arias y Manoly Baquerizo y salen Nicole Charcopa y Karen Flores.

Minuto 74: Otra vez Colombia cerca del tercer gol. Tras varios rebotes a raiz de un tiro de esquina. Linda Caicedo remató desde afuera del área y la pelota se fue por encima del larguero.

Minuto 80: Vuelve y juega. Un remate de Leicy Santos se coló por entre las piernas de la arquera Andrea Morán, pero el balón no alcanzó a pasar la raya de gol.

Minuto 82: Remate de la ecuatoriana Stefany Cedeño que ataja muy bien la arquera colombiana Catalina Arias.

Minuto 85: Cuarto cambio en Ecuador. Entra Joselyn Espinales por Marthina Aguirre.

Minuto 87: Dos cambios en Colombia. Entran Daniela Caracas y Gabriela Rodríguez por Liana Salazar y Mayra Ramírez.

Minuto 45: El cuerpo arbitral adiciona 6 minutos.

Minuto 45: Gran jugada de Linda Caicedo, que remató muy fuerte y la arquera Andrea Morán envió al tiro de esquina.

Minuto 45 + 6: Tras un rebote de la arquera Andrea Morán, Gabriela Rodríguez estuvo cercar de la tercera anotación.

Minuto 45 + 6: Finaaaaaaaaal del partido. Colombia ganó 2-1 a Ecuador y clasificó a las semifinales de la Copa América Femenina 2022. Gracias muchachas.

NÓMINAS CONFIRMADAS:

Colombia: Catalina Pérez, Mónica Ramos, Daniela Arias, Jorelyn Carabalí, Manuela Vanegas, Daniel Montoya, Liana Salazar, Mayra Ramírez, Leicy Santos, Linda Caicedo y Catalina Usme.

Entrenador: Nelson Abadía

Formación de Colombia ante Ecuardor. FOTO: 365 SCORES

Ecuador: Andrea Morán, Suany Fajardo, Stefany Cedeño, Érika Gracia, Kerlly Real, Danna Pesaántez, Nicola Charcopa, Marthina Aguirre, Ambar Torres, Karen Flores, Nayely Bolaños.

Entrenadora: Emily Alves da Cunha Lima