Nairo Quintana fue crítico con su ‘crono’ y habló de lo que espera en la montaña de la Vuelta a Cataluña

La etapa del 24 de marzo tendrá un puerto de montaña de categoría especial a una altura por encima de los 2.100 metros sobre el nivel del mar.

Nairo Quintana se ubicó en el puesto 45, a un minuto 35 segundos de Rohan Dennis, el ganador de la etapa contrarreloj de la Vuelta a Cataluña. Vía: Twitter

Este 23 de marzo, Rigoberto Urán, corredor del EF Education-Nippo, realizó una buena prueba contrarreloj en la segunda jornada de la Vuelta Cataluña, ganada en la edición pasada por el también colombiano Miguel Ángel López.

Lo que fue una buena participación para Rigoberto Urán, que ocupó la posición 21, a un minuto y cinco segundos del ganador de la etapa, no lo fue para Nairo Quintana, ciclista que aún está en busca de su mejor forma tras la intervención quirúrgica en sus dos rodillas el año pasado.

Nairo, que desde 2020 compite con la escuadra francesa Arkea-Samsic, se ubicó en el puesto 45, a un minuto 35 segundos de Rohan Dennis, corredor del Ineos Grenadiers y campeón mundial de contrarreloj en 2018 y 2019.

Culminada la segunda etapa de la competencia (una fracción de 18.5 Kilómetros), Nairo Quintana aceptó que no fue la jornada soñada, y que se debe a la falta de práctica en pruebas contrarreloj luego de la cirugía en sus rodillas:

“Hoy, en la segunda etapa de la Vuelta a Cataluña, tuvimos una exigente contrarreloj. No son los tiempos que queríamos ni parecidos a los que hicieron algunos de los rivales. Sé la posición en la que estoy, no he trabajado la crono después de la cirugía de la rodilla y del resfriado que me dejó la Tirreno-Adriático”.

Entre los favoritos al título de la edición 100 de la Vuelta a Cataluña, algunos cedieron más tiempo que otros. Richie Porte (Trek-Segafredo), que fue tercero en el Tour de Francia 2020, llegó a 34 segundos de Dennis; Adam Yates (Ineos Grenadiers), a 35 y Geraint Thomas (Ineos Grenadiers), a 47.

Los demás colombianos de buena actuación fueron Harold Tejada (Astana-Premier Tech), quien llegó a 1′:17′' del vencedor; Esteban Chaves (BikeExchange), a 1′:39′'; y Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious), a 1′:40′' de Rohan Dennis.

Pese al resultado no tan alentador conseguido en la contrarreloj, Nairo Quintana, ubicado a 1:07 del líder de la carrera, Joao Almeida (Deceuninck-Quick Step), manifestó que son buenas las sensaciones en sus piernas este 2021:

“Seguimos con ánimo, las sensaciones son buenas, esperamos tener un buen día (este miércoles) y terminar la jornada con bastante alegría”.

Las esperanzas en los ‘escarabajos colombianos’ estará puesta en la tercera etapa de la competencia, que se desarrollará el 24 de marzo y será acorde a sus condiciones, pues terminará en un puerto de montaña de categoría especial. A una altura por encima de los 2.100 metros sobre el nivel del mar, la fracción terminará en un ascenso de 11,3 kilómetros (el promedio de desnivel será del 7.6 %).