¿No era penal? Estos son los mejores MEMES del polémico triunfo del América sobre el Cruz Azul en la final de la Liga MX

Las Águilas del América se consagraron campeones del Clausura 2024 tras derrotar a la Máquina en una intensa final marcada por un polémico penal

(X/@donmemo001)

En una final llena de drama y emociones, las Águilas del América se proclamaron campeones del torneo Clausura 2024 tras vencer a Cruz Azul en un encuentro que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos. La noche del 27 de mayo quedará marcada en la memoria de los seguidores americanistas y cruzazulinos por la forma en la que se desarrollaron los hechos, que dejaron una oleada de memes en redes sociales por un polémico penal.

El partido comenzó con ambos equipos mostrando precaución y estudiándose mutuamente, evitando errores tempranos que pudieran costar caro. Desde el silbatazo inicial, la tensión se palpó en el ambiente, reflejándose en cada jugada y en cada disputa por el balón. Las oportunidades de gol fueron escasas durante la primera mitad, con ambos porteros interviniendo de manera efectiva.

El polémico penal

Henry Martin anotando el primero de la noche. REUTERS/Raquel Cunha

En el segundo tiempo, el ritmo del partido cambió. América empezó a presionar más y a generar peligro en el área rival, mientras Cruz Azul mantenía sus líneas bien organizadas, buscando aprovechar alguna contra.

Llegado el minuto 71, la historia dio un giro contundente, cuando se produjo una jugada polémica. El argentino Carlos Rodolfo Rotondi se barrió de manera temeraria sobre Israel Reyes, lo que derivó en un penal a favor del América. Esta decisión resultó crucial para que las Águilas consiguieran el bicampeonato.

La marcación del penal generó controversia, ya que el VAR instó al árbitro central, Marco Antonio Ortiz Nava, a revisar la jugada por un posible engaño de Israel Reyes. A pesar de revisar las imágenes, Ortiz Nava, conocido como “el Gato”, confirmó la pena máxima a favor del América. Fue al minuto 78 cuando Henry Martín cobró el penal y lo convirtió en gol.

Con la ventaja en el marcador, América no se conformó y siguió buscando ampliar la diferencia. Sin embargo, Cruz Azul no estaba dispuesto a rendirse. Al filo del minuto 80, un disparo de Julián Quiñones hacia la portería fue salvado in extremis por el portero cementero, manteniendo viva la esperanza de su equipo. La adrenalina seguía en aumento y la tensión se apoderaba de cada rincón del estadio.

El tiempo transcurría con rapidez y la presión recaía sobre los jugadores de Cruz Azul, quienes buscaban desesperadamente el empate. La oportunidad más clara llegó en el minuto 89, cuando un tiro de esquina generó una confusión en el área americanista, pero el balón salió desviado. La suerte y la capacidad defensiva de América, comandada por Luis Ángel Malagón, acabaron siendo determinantes.

Festejo del América en el Estadio Azteca. REUTERS/Raquel Cunha

El árbitro añadió ocho minutos de compensación, aumentando aún más la intensidad del encuentro. Las apuestas y cambios tácticos se convirtieron en el foco de atención. Henry Martín, autor del gol que encaminó al título, dejó el campo entre aplausos. Luis Ángel Malagón se erigió como héroe en los minutos finales, realizando intervenciones clave que mantuvieron intacta la ventaja.

Finalmente, el silbatazo decretó el final del partido (con marcador global 2-1) y el inicio de la celebración americanista. América se consagraba bicampeón de la Liga MX, cerrando con broche de oro una temporada llena de retos.

La final no solo generó emociones en el campo, sino también una oleada de memes en redes sociales, que se hicieron eco del término “cruzazulear”, haciendo referencia a la desafortunada fama de Cruz Azul de tropezar en momentos cruciales. Esta ola de memes y comentarios reflejaron cómo el polémico penal y la derrota de Cruz Azul se convirtieron en tendencia.

Así, el equipo dirigido por André Jardine levantó el trofeo, festejando con su afición un bicampeonato histórico que promete ser recordado por mucho tiempo en el corazón de todos sus seguidores.