Tras la coronación del Real Madrid, estos son los campeones de las 28 ligas más importantes del mundo: así quedó la tabla histórica de títulos de cada país

El Merengue se consagró ante el Atlético por la Supercopa local y quedó a dos estrellas del Barcelona, el máximo ganador de España

El Real Madrid venció al Atlético de Madrid y se consagró campeón de la Supercopa de España. El Merengue sumó un nuevo título a su historia luego de vencer por penales al Colchonero, en una final que terminó sin goles en los 90 minutos regulares y 30 suplementarios.

De esta manera, el Real Madrid alcanzó su título número 94 de la historia, quedando a solo dos del Barcelona, el más ganador de España (32 a 48 en Copas Nacionales, respectivamente). El Merengue alcanzó esa cifra por las 33 Ligas, 19 Copa del Rey, 11 Supercopa de España, 1 Copa de Liga, 1 Copa Eva Duarte, 13 Champions League, 4 Supercopa de Europa, 7 Intercontinentales (4 Mundial de Clubes), 2 Copa Latina, 1 Copa Iberoamericana y 2 Copa UEFA.

Sergio Ramos levanta el trofeo, mientras el resto de los jugadores del Real Madrid celebran la Supercopa. 12 de enero de 2020. REUTERS/Sergio Pérez

La cuenta de Twitter de Revisionismo Fútbol (@rhdelfutbol) fue quien publicó el palmarés de los clubes de España y en el desglose sumó a las instituciones más ganadoras de las principales Ligas del mundo. En ella aparecen otras seis ligas europeas (Inglaterra, Italia, Alemania, Francia, Holanda y Portugal) y ocho sudamericanas (Argentina, Brasil, Uruguay, Perú, Colombia, Paraguay, Chile y México).

Dicha publicación cuenta con algunas aclaraciones: “1) Que todos los títulos enunciados son OFICIALES para las Asociaciones rectoras de cada país (no se consideran los regionales). 2) Se incluyen cómo “Internacionales” todos los títulos de Confederaciones (CSF, UEFA, CONCACAF) y también los títulos entre Asociaciones”. El trabajo de @rhdelfutbol contó con el aporte del investigador @javierfrick quien aportó datos e información a través de su “extensa base de datos”.