Deportes Quindío se acerca a los ocho, pero continúa en zona de descenso faltando cinco fechas por disputar

El equipo cuyabro derrotó 1-0 en Armenia a Alianza Petrolera y escaló de manera temporal a la novena posición de la Liga BetPlay II 2021

Deportes Quindío derrotó por la mínima diferencia a Alianza Petrolera en el estadio Centenario de Armenia en la noche de este viernes 22 de octubre por la fecha 15 de la Liga BetPlay II 2021 / (Twitter: @WinSportsTV)

En la noche de este viernes 22 de octubre Deportes Quindío se instaló parcialmente en la novena casilla de la tabla de posiciones de la Liga BetPlay II 2021, al derrotar por la mínima diferencia en su casa a Alianza Petrolera por la fecha 15 del campeonato colombiano de primera división.

Este triunfo dejó al conjunto cuyabro con 20 puntos y diferencia de gol de 0 en la tabla de posiciones, a falta de cinco difíciles partidos que le restan por jugar contra Junior de Barranquilla (28 de octubre), Independiente Santa Fe, Deportivo Cali, Patriotas Boyacá y Deportes Tolima los días 1, 14, 21 y 28 de noviembre.

Al mismo tiempo, mejoró su puntuación en la lucha por no caer relegados junto a Pereira, Patriotas, Jaguares y Alianza Petrolera. Si bien continúa penúltimo en esta tabla del descenso, esperan que matecañas o boyacenses no sumen de a tres para poder alcanzarlos y permanecer en la A.

Así va la lucha por clasificar a cuadrangulares y para jugar la temporada 2022 en primera categoría:

Tabla de posiciones y de descenso en la Liga BetPlay II 2021, viernes 22 de octubre / (Dimayor)

Deportes Quindío llegó a 108 puntos y diferencia de gol de -61 en el descenso, por lo que matemáticamente podrían alcanzar los 123 puntos y -56 en diferencia de gol si ganan todos sus compromisos.

Los dirigidos por Óscar Héctor Quintabani también sueñan con llegar a cuadrangulares finales para luchar por el título de primera división, el cual podrían conseguir sobre el papel, incluso estando relegados, tal y como está diseñado el campeonato colombiano y el sistema de descenso.

Desarrollo del partido

Los petroleros visitaron el estadio Centenario de Armenia con el objetivo de consolidarse en los ocho clasificados a cuadrangulares finales, sin embargo, la suerte no favoreció al conjunto dirigido por Hubert Bodhert, pues de 10 remates, solo uno tuvo dirección a portería durante los 90 minutos contra el equipo milagroso.

Por su parte, los locales arrancaron con ímpetu corriendo cada pelota hasta el final y probando a portería rival. De 23 disparos que efectuó Quindío, ocho tuvieron destino de meta y finalmente, uno solo entró por la vía del penal.

Jairo Roy Castillo intentó rematar en dos ocasiones durante los primeros 15 minutos, pero el guardameta José Luis Chunga estuvo atento para contener cada aproximación cafetera.

Al minuto 21, se suscitó la polémica del compromiso tras un centro enviado por Leyser Chaverra Rentaría. Una vez en el duelo aéreo de esa pelota, el delantero quindiano Wilson España cabeceó y su remate rebotó en una mano dentro del área cometida por el lateral derecho de Alianza, Yhorman Hurtado.

Tras la revisión de la jugada por parte de los jueces del VAR y de que el árbitro Edwin Ferney Trujillo sentenciara penal para los locales, Jairo Roy Castillo se encargó de ejecutar la pena máxima y la cobró en un derechazo potente inatajable con dirección a la mano derecha de José Luis Chunga. El marcador se ponía 1-0 en 27 minutos de juego.

Deportes Quindío derrotó por la mínima diferencia a Alianza Petrolera en el estadio Centenario de Armenia en la noche de este viernes 22 de octubre por la fecha 15 de la Liga BetPlay II 2021 / (Twitter: @Dimayor)

Antes del descanso, el equipo santandereano tuvo chances para empatarlo en dos remates, uno de ellos con destino al arco y que fue obstruido por la defensa cuyabra con una mano pegada al cuerpo de la defensa local. El otro tiro de peligro se fue desviado cerca del palo de la mano derecha del arquero Jéfferson Sánchez.

En el complemento del partido, Quindío supo sostener el resultado con modificaciones defensivas y dos atajadas de Sánchez. Alianza también se salvó ante pelotas divididas en ataque y ambos conjuntos tuvieron la misma posesión de pelota para cerrar el duelo.

Los próximos partidos de Alianza Petrolera, que ocupa temporalmente la séptima casilla de la Liga BetPlay II 2021 serán contra Deportivo Independiente Medellín (DIM), América de Cali, Atlético Huila, Millonarios FC y Junior de Barranquilla.