El mejor escarabajo en la clasificación general es Santiago Buitrago, en la posición 9°, a 1 minuto y 33 segundos del líder

Bardet gana la tercera etapa de la Vuelta a Burgos, Egan Bernal el mejor colombiano del día. EFE/Santi Otero

Una destacada actuación de los ciclistas colombianos se dio este jueves 5 de agosto en la tercera etapa de la Vuelta a Burgos, el francés Romain Bardet (Dsm) ganó la fracción y se colocó la camiseta de líder de la edición 43° de la carrera. La jornada se desarrolló sobre un recorrido de 173 kilómetros con salida en Busto de Bureba y llegada a Espinosa de los Monteros, y contó con el ascenso a la cima del alto de Picón Blanco a 17 kilómetros del final.

El mejor colombiano del día fue el actual campeón del Giro de Italia, Egan Bernal, quien ofició como gregario de su compañero Pavel Sivakov en el equipo INEOS Grenadiers.

Con un tiempo de 4 horas, 14 minutos y 13 segundos, Bardet se impuso en solitario en la llegada a Espinosa de los Monteros por delante del italiano Domenico Pozzovivo (Qhubeka-NextHash) y del español Mikel Landa (Bahrain-Victorious), segundo y tercero respectivamente.

La fuga del día estuvo comandada por el israelí Guy Niv (Israel Start-Up Nation) y los españoles Óscar Cabedo (Burgos-BH), Oier Lazkano (Caja Rural-Seguros RGA) y Joan Bou (Euskaltel-Euskadi). Niv fue el primero en descolgarse del grupo y la ascensión a Picón Blanco supuso la neutralización de los otros tres por parte del grupo de favoritos en el que se encontraba Bernal.

INEOS Grenadiers y Bahrain Victorious fueron los equipos más interesados en controlar la escapada y establecer posteriormente la conexión, con la intención de medirse en un duelo en el Picón Blanco, tal y como sucedió.

Bardet fue el primero en coronar el Picón Blanco, con una ventaja de 7 segundos, que supo ampliar en el posterior descenso pese a sufrir una caída. Finalmente, en el terreno llano se hizo inalcanzable y consiguió imponerse en meta de manera solitaria por un margen de 39 segundos al trio perseguidor.

El bogotano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) es el mejor clasificado en la general hasta el momento entre los colombianos participantes en esta prueba, al ubicarse en la novena posición a 1 minuto y 33 segundos de Bardet.

La tercera fracción de la competencia puso a prueba la condición física de Egan Bernal después de la caída del martes en la jornada inicial. Subió a buen ritmo el puerto de categoría especial de Picón Blanco con inclinación del 9.2 por ciento.

Sin aspiraciones de pelear por la clasificación general, el balance de este día de montaña al norte del país, pasó por sus respuestas en esta rampa a poco más de una semana del comienzo de la Vuelta a España. Lo hizo con el lote de Mikel Landa y a manera de gregario de su compañero de equipo Pavel Sivakov. En el descenso rumbo a la meta aflojó para evitar más accidentes.

114. Juan Sebastián Molano (COL/UAE Emirates) a 21:15

La Vuelta a Burgos continuará este viernes con la disputa de su cuarta y penúltima etapa, esta tendré un recorrido de 149 kilómetros con salida en Roa y llegada a Aranda de Duero. Por su perfil, se espera que la victoria se dispute en el sprint.