Alejandro Osorio, con su victoria en el Tour Colombia 2024, hizo historia en el ciclismo internacional

El pedalista del equipo Continental GW Erco Shimano logró cruzar primero en la tercera fracción de la competencia y registró una nueva marca en la historia profesional del deporte

Alejandro Osorio logró quedarse con la victoria de la tercera etapa del Tour Colombia 2024 - crédito @GWErcoColombia/x

Se llevó a cabo la tercera etapa del Tour Colombia 2024. En una fracción constituida a modo de circuito que se desarrolló en Tunja, el pedalista del GW Erco Shimano logró la victoria luego de vencer en el sprint final a Rodrigo Contreras.

Tras completar un desgastante recorrido de 141 kilómetros con subidas intermedias, el pedalista de 25 años de edad consiguió el primer puesto en la etapa tras mantenerse en la “cola” de Contreras hasta los últimos 150 metros de recorrido, donde se soltó del rebufo y pedaleó hasta la línea de meta.

Esta consagración del ciclista antioqueño llegó incluyendo un registro histórico en la existencia del Tor Colombia y del ciclismo internacional, puesto que esta fue la primera vez que un pedalista obtuvo un triunfo perteneciendo a la categoría Continental en vez de la siempre reconocida WorldTour.

Ahora puede seguirnos en WhatsApp Channel.

Así fue como Alejandro Osorio logró su victoria en la etapa 3 del Tour Colombia

El corredor colombiano Alejandro Osorio de GW Erco Shimano celebra al ganar la tercera etapa de la carrera ciclística Tour Colombia 2024 - crédito EFE/ Carlos Ortega

Santiago Gómez del equipo Team Sistecrédito y Bernardo Suaza de Petrolike y Hernán Gómez de SIDI Ali Unlock se destacaron por liderar una intensa fuga, al inicio de la etapa, creando una considerable distancia de más de cinco minutos por encima del pelotón principal liderado por Tejada.

No obstante, a medida que avanzaba la carrera, la brecha entre los escapados y el grupo principal se redujo significativamente, especialmente a 25 km del final, momento en el cual se lanzó un fuerte ataque entre los ciclistas favoritos.

Este emocionante giro en los acontecimientos atrajo la atención de varios competidores notables, entre ellos Alejandro Osorio, actual campeón nacional de ruta, y el ecuatoriano Richard Carapaz, figura prominente del equipo EF. Este movimiento táctico obligó al líder de la carrera a intervenir directamente para controlar la situación, añadiendo un elemento de estrategia y competencia que mantuvo a los espectadores al borde de sus asientos.

En los últimos kilómetros, Rodrigo Contreras se perfiló para quedarse con la victoria de etapa, pero no contó con la resistencia de Osorio, que se quedó pegado a él hasta los últimos metros del circuito, donde tuvo un lanzamiento final para quedar como el ganador del día.

Quién es Alejandro Osorio, ganador de etapa del Tour Colombia y campeón Nacional de Ruta

El pedalista Alejandro Osorio, de 25 años de edad, lleva corriendo como profesional desde los 19 años - crédito EFE

El antioqueño en tan solo dos meses del 2024 logró conseguir sus objetivos más importantes del año y su historia de vida es reflejo del esfuerzo que ha tenido que invertir para disfrutar de las mieles del éxito.

Oriundo de El Carmen del Viboral, Alejandro Osorio Carvajal inició su camino en el ciclismo a los 19 años y solo necesitó de dos temporadas en Colombia para dar el salto al ciclismo europeo firmando por el Nippo Vini Fantini de Italia de la categoría UCI Continental.

Con este equipo logró ganar una etapa del Giro de Italia sub-23 y quedó campeón Tour de l’Avenir. Sus buenas presentaciones lo llevaron a firmar por el equipo español Caja Rural en 2020, conjunto que hace parte de la segunda máxima categoría de la UCI, siendo un ProTeam.

Allí logró cosechar buenos resultados en la Semana Coppi e Bartali, en el Tour de Los Alpes y se metió en el top-10 de la general de la Vuelta a Asturias. Fueron dos años de grandes presentaciones lo que lo llevaron a completar la escalera de equipos pedaleando por fin entonces en el famoso UCI WorldTour con las mallas del Bahrain-Victorious en 2022.

En aquel punto Osorio vivió uno de los puntos más complicados de su carrera como profesional, puesto que fue apartado del equipo por unos “aparentes” problemas disciplinarios. No obstante, su talento le fue suficiente para que el GW Erco Shimano de la categoría Continental le diese la mano para volver a repuntar en su carrera.