Un informe de la Fundación CoPIRG reveló que, desde 2015 una empresa que recicla productos electrónicos en Estados Unidos tuvo que desechar 66.000 teléfonos donados porque sus dueños originales se olvidaron de desbloquearlos. (Foto: archivo)
Un informe de la Fundación CoPIRG reveló que, desde 2015 una empresa que recicla productos electrónicos en Estados Unidos tuvo que desechar 66.000 teléfonos donados porque sus dueños originales se olvidaron de desbloquearlos. (Foto: archivo)

Miles de iPhones en perfecto estado se destruyen cada año porque el bloqueo de activación impide que se los vuelva a usar. Un informe de la Fundación CoPIRG reveló que, desde 2015 una organización que recicla productos electrónicos en Estados Unidos tuvo que desechar 66.000 teléfonos donados porque sus dueños originales se olvidaron de desbloquearlos.

La empresa de reciclaje The Wireless Alliance, con sede en Colorado, recibe millones de celulares cada año para ser reutilizados. En su página dicen que en 17 años reciclaron 34 millones de dispositivos.

En lo que se refiere a los celulares, los bloqueos de activación impide que esos equipos puedan ser utilizados y, en ese sentido, contribuye a generar cada vez más desechos electrónicos.

Qué es el bloqueo de activación

Se trata de una función pensada para proteger la información del usuario en caso de que se pierda o robe el iPhone, iPad, iPod touch o Apple Watch. El bloqueo de activación impide que se cree una nueva cuenta en iOS si no se conoce la contraseña de iCloud del anterior propietario del dispositivo.

Si se ve este aviso al iniciar el iPhone quiere decir que el móvil sigue estando vinculado a la cuenta del anterior propietario.
Si se ve este aviso al iniciar el iPhone quiere decir que el móvil sigue estando vinculado a la cuenta del anterior propietario.

Es una medida de protección que busca desalentar robos y cuidar los datos de los usuarios, pero también puede ser una traba si, por ejemplo, el usuario original vende o dona un iPhone y se olvida de desvincularlo de su cuenta de iCloud.

Y esto es lo que ocurre con esos miles de dispositivos que, según informa la fundación CoPIRG, terminan siendo destruidos (para utilizar las partes del equipo) porque están bloqueados y no se puede acceder a ellos para habilitarlos otra vez.

iPhones que se destruyen

Entre 2015 y 2018, la empresa de reciclaje Wireless Alliance recolectó unos 6 millones de teléfonos celulares en calidad de donaciones, en Estados Unidos. De esos móviles, 333.519 eran iPhones que estaban en condiciones de ser reutilizados. Pero 33.000 estaban bloqueados y tuvieron que ser destruidos o desarmados para rescatar sus partes. Y el año pasado, una cuarta parte los iPhones recibidos también sufrieron la misma suerte y por el mismo motivo. Así se llegaron a desechar 66 mil iPhones donados en los últimos cuatro años.

"Si bien el bloqueo de activación está destinado a disuadir a los ladrones, porque impide que los teléfonos robados se puedan utilizar y, por lo tanto, no valga la pena robarlos en primer lugar; también ha vuelto obsoleto un número sorprendentemente alto de teléfonos donados o transferidos, lo cual tiene impactos negativos en el mercado de teléfonos usados ​", se lee en el informe.

Antes de vender o donar un equipo: cómo desactivar el bloqueo de activación

Después de hacer el back up cerrar sesión en iCloud dese el menú de Ajustes del móvil.
Después de hacer el back up cerrar sesión en iCloud dese el menú de Ajustes del móvil.

Antes de vender o donar un equipo, lo primero de todo es hacer una copia del iPhone. Luego hay que cerrar la sesión de iCloud desde el menú de ajustes del móvil. Para eso hay que introducir la contraseña del ID de Apple y presionar Desactivar.

El iPhone se puede desvincular desde iCloud entrando al menú de configuración.
El iPhone se puede desvincular desde iCloud entrando al menú de configuración.

Después, hay que volver al menú de Ajustes y seguir esta ruta: General/Restablecer/Borrar contenidos y configuración.En caso de que se haya activado Buscar mi iPhone, habrá que introducir tu ID de Apple y contraseña. A continuación, hay que presionar la opción Borrar dispositivo.

Si ya no se tiene el dispositivo a mano, se lo puede desvincular de manera remota, desde iCloud. Hay que ingresar allí, con usuario y contraseña, ir hasta Configuración, elegir el dispositivo que se quiere desvincular, presionar sobre el nombre y elegir Eliminar.

MÁS SOBRE ESTE TEMA: