Los mejores latinoamericanos de la Maratón de Nueva York

Este domingo se celebró la edición 48 de la histórica carrera en la que participaron más de 50.000 competidores de todo el planeta

Más de 50.000 competidores participaronde la maratón (REUTERS)

La maratón de Nueva York tuvo a Geoffrey Kamworor, de Kenia, como la categoría masculina, mientras que la estadounidense Shalane Flanagan dio la sorpresa y se subió a la cima del podio femenino. Más allá de los podios hubo una gran performance de los latinoamericanos que recorrieron el trazado.

(Grosby)
(Grosby)

El más rápido fue el chileno Enzo Yanez Johnson quien con 32 años era uno de los favoritos del continente, sobre todo tras su participación en los Juegos Olímpicos de Río 2016, y culminó 24 con un tiempo de 2:28:17. El siguiente latinoamericano fue el dominicano Recio Álvarez, quien llegó en el puesto 64 tras completar el recorrido en 2:34:39.

(Flickr: @daniel sabino2012)

En el puesto 82 aparece el colombiano Elkin Serna (2:37:10), quien tiene baja visión y se había colgado dos medallas de plata en los Juegos Paralímpicos de Beijing 2008 y de Londres 2012. Ellos tres fueron los únicos latinoamericanos del top 100.

En la categoría mujeres son tres las que figuran entre las 100 más rápidas. la brasileña Adriana Aparecida Da Silva (2:37:22), 17, la costarricense  Diana Bogante (2:56:58), 52, y la argentina Florencia Estevez (2:59:43), 74.

(Grosby)
(Grosby)

Con lo que respecta a las sillas de ruedas,resalta la actuación del costarricense Jose Argenes Jimenez Hernandez, quien culminó 13° con un tiempo de 1:48:50. Más atrás llegaron el mexicano Fidel Aguilar (1:53:38), 16, y el chileno Sebastian Morales (2:41:07), 27.

Por su parte, en la categoría femenina las venezolanas Mercedes Gómez y Estelia Bastidas se destacaron como las dos mejores latinas. La primera de ellas culminó el trazado en 3:16:55, ocupando así el puesto 14 y la segunda en 4:25:08, finalizando 17°.

Shalane Flanagan dio la sorpresa y ganó en la categoría femenina  (Getty Images)

Por último, en handcycling, también conocido como triciclo manual, el brasileño Fabio Faborges se metió en el podio. Con un tiempo de 1:29:15 quedó tercero y fue el único latino en quedar entre los tres mejores.

Más atrás llegaron el brasileño Edson Nascimento (1:37:10), 8°, el ecuatoriano Fredy Calle (1:45:02), 14, y el brasileño Leandro Gatto (3:37:00), 54.