La colombiana Lizsurley Villegas se corona campeona panamericana en el BMX Freestyle

Con un puntaje de 70.67 puntos, la vallecaucana volvió al podio tras superar una lesión de peroné que la mantuvo fuera de la actividad durante tres meses, y lo hizo mostrando su mejor versión

La colombiana se impuso a la venezolana  Katherine Diaz y a la brasileña Carolina De Souza en el certamen celebrado en Perú
La colombiana se impuso a la venezolana Katherine Diaz y a la brasileña Carolina De Souza en el certamen celebrado en Perú

La ciclista colombiana Lizsurley Villegas se coronó como la mejor rider del continente en la modalidad de BMX Freestyle en el Campeonato Panamericano de la especialidad, celebrado el pasado fin de semana en el complejo Legado Costa Verde de Lima, Perú.

La vallecaucana de 19 años sumó un total de 70.67 puntos en la final del certamen, superando a la venezolana Katherine Diaz, segunda con 66.67 unidades, y a la brasileña Carolina De Souza, tercera con 55.67 puntos, ambas entre las 30 mejores del mundo de acuerdo con el ranking de la Unión Ciclista Internacional (UCI).

Villegas volvió al podio tras superar una lesión de peroné que la mantuvo fuera de la actividad durante tres meses, y lo hizo mostrando su mejor versión. La misma que mostró durante su participación en la Copa del Mundo de BMX Freestyle celebrada en mayo en la ciudad de Montpellier, Francia, en el marco del Festival FISE World Series y donde también se consagró como campeona.

En esa ocasión Lizsurley se impuso de manera sorpresiva ante grandes estrellas internacionales en esta disciplina como la alemana Lara Marie Lessmann, sexta en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y número cuatro del ranking de la UCI; la rider suiza Nikita Ducarroz, actual número uno en el ranking mundial y medalla de bronce en Tokio; y la estadounidense Hannah Roberts, medallista de plata en Tokio 2020 y segunda en el ranking de la UCI.

Con su regreso a las pistas y su consagración a nivel panamericano, Villegas se coloca en la novena posición y se perfila como una de las mejores opciones que tendrá Colombia para sumar medallas tanto en los Juegos Panamericanos de 2023 que se celebrarán en Santiago de Chile, como en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Lizsurley Villegas ya había destacado en mayo cuando se impuso en la Copa del Mundo de BMX Freestyle celebrada en Montpellier, Francia

Otros colombianos en el Campeonato Panamericano de BMX Freestyle

El Panamericano celebrado en Lima también vio la participación de Queen Villegas, actual número seis en el ranking de la UCI y hermana de Lizsurley. Aunque llegaba al certamen continental con buenas sensaciones tras quedarse con el subcampeonato en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022, sufrió una caída durante la primera jornada que no le permitió participar en las finales junto con su hermana.

En lo que se refiere a la rama masculina, el mejor colombiano en la final fue el rider Juan Camilo Caicedo, que terminó octavo con un total de 73.33 puntos. En dicha modalidad el ganador fue el argentino José Torres, actual número cuatro del ranking masculino en la UCI que cosechó un total de 88.67 puntos. El podio lo completaron el peruano Job Martínez en el segundo lugar con 85.33 puntos y el brasileño Gustavo Batista en el tercero con 84.67.

Los otros colombianos que participaron en la final fueron Juan Sebastián Vaca, quien finalizó en la décima casilla, tras acumular 67.67. Juan Esteban Buitrago terminó en el puesto 25, con 36.33 puntos.

Cabe recordar que esta competición da puntos para clasificar tanto a los Juegos Panamericanos de 2023 que se celebrarán en Santiago de Chile, como a los Juegos Olímpicos de París 2024.