1-0. El Atlético de Madrid de Fernando Torres conquista la Copa de Campeones ante el Betis

Alberto Fuentes

Nerja (Málaga), 26 may (EFE).- El Juvenil A del Atlético de Madrid, con Fernando Torres como entrenador, levantó la Copa de Campeones División de Honor 2023/24 después de superar al Real Betis (1-0) en un partido de alta intensidad, que resolvió un gol del mediapunta hispano-argelino Rayane Belaid en el Estadio Deportivo Enrique López Cuenca de Nerja, Málaga.

Un logro que deja al equipo rojiblanco como mejor equipo juvenil de España, seis años después de la última vez que se alzaron con este título de campeón de campeones, allá por 2018, cuando superó por 1-3 al Sporting de Gijón. En 2002 también la ganaron ante el Zaragoza, cuando se jugaba en un formato muy distinto al actual.

Con Fernando Torres como líder desde el banquillo, el Atleti ha conseguido ser campeón del Grupo 5 de la División de Honor y ganar esta Copa eliminando en cuartos al Levante, con un 3-2 en el global de una eliminatoria a ida y vuelta, y al Mallorca a partido único en semifinales (1-2).

El Betis llegaba a la final después de superar por 1-3 al eterno rival y campeón de su grupo en liga, el Sevilla FC, en una semifinal que tuvo hasta una prórroga, emoción hasta el final y varios jugadores expulsados.

El ritmo de la final fue alto desde el comienzo, con ambos equipos volcados al área contraria, con valentía y verticalidad, aunque sería el cuadro rojiblanco quien avisó con más contundencia en los primeros diez minutos.

Primero, con una jugada por banda que acabó en gol anulado por fuera de juego de Omar Janneh en el remate de Jano Monserrate, y después, con un disparo de Rayane Belaid que mandó a córner Josán Gordo con una gran parada.

Pablo García, máximo artillero del fútbol juvenil en España con 43 goles esta temporada, fue una vez más el arma esencial para el Betis, que en el ecuador del primer tiempo tuvo un carrusel de opciones para adelantarse en el marcador.

En ese contexto agitado, respondió el Atleti con Julio, que remató buscando el palo largo y Janneh, atento al rechace del portero en el área pequeña, estrelló el derechazo al larguero y el balón botó casi en la línea de gol antes de salir expulsado.

La tempestad del juego de ambos amainó hasta que llegó el minuto 44 y emergió el talento de Belaid, que se adentró en el área, recortó con la izquierda y la cruzó con la derecha para marcar el 1-0 justo al borde del descanso.

Plenos en confianza, los atléticos buscaron el segundo tras pasar por vestuarios. El Betis sufrió en el comienzo del segundo acto, donde Monserrate y Janneh estuvieron muy cerca de subir otro gol al marcador, pero el testigo lo cogió el Betis para intentar superar el muro madrileño.

El equipo de Fernando Torres aguantó estoico los ataques de los verdiblancos, que atacaban con más corazón que precisión y trataban de refrescar al máximo las ideas con hasta cinco cambios.

En los intentos del Betis nacían las transiciones del 'Atleti', que también perdonó la sentencia en varias ocasiones donde Omar Janneh no estuvo tan fino como acostumbra: venía de marcar tres goles en los últimos dos choques.

El Betis se volcó, lo intentó por activa y por pasiva, pero tras los cuatro minutos de descuento, el Atlético certificó el triunfo y levantó la Copa al cielo soleado de Nerja, bajo una nube de confeti dorado.

Ficha técnica

1 - Atlético de Madrid: Morales; Fall, Julio Díaz (Rublico, min. 67), Gero, Boñar; Frey (Castellanos, min. 79), David Muñoz, Belaid (Alonso, min. 87); Monserrate (Javier Díaz, min. 79), Iker Luque y Janneh.

0 - Real Betis: Josan; Jan (Adrián Martín, min. 87), Salguero, Vergaz, Solís; Barea, Rica (José Mari, min. 58), Corralejo (González, min. 75); Pablo García, Álvaro Gómez (Morante, min. 58) y Usse Diao (Cordón, min 75).

Gol: 1-0, min. 44: Belaid.

Árbitro: Fulgencio Madrid Martínez (Comité Murciano). Mostró tarjeta amarilla a los béticos Rica (min. 39), José Mari (min. 71) y Corralejo (min. 73) y, en el lado rojiblanco, a Darío Frey (min. 36) y Javier Díaz (min. 81).

Incidencias: Final de la Copa de Campeones de la División de Honor Juvenil celebrada en el estadio Enrique López Cuenca de Nerja (Málaga). Alrededor de 1.500 espectadores. EFE