David Alonso gana su cuarta carrera en la temporada y es el nuevo líder del Campeonato Mundial de Moto3

El piloto colombiano se impuso en el Gran Premio de Cataluña, obteniendo la vuelta más rápida de la carrera

El colombiano se impuso en España y ahora es el nuevo líder de la clasificación general del Moto3 - crédito Moto GP

David Alonso obtuvo su cuarta victoria de la temporada y la octava de su carrera deportiva en el Gran Premio de Cataluña de Moto3 celebrado este domingo en el circuito de Barcelona-Cataluña. Con esta victoria, Alonso se posiciona como el líder provisional del campeonato mundial de la categoría con 118 puntos, 14 más que Daniel Holgado, quien cuenta con 104 puntos.

Al principio de la carrera, Iván Ortolá se mantuvo en la primera posición con un grupo de diez pilotos destacados, entre quienes se encontraba David Alonso. El piloto colombiano esperó el momento oportuno para tomar la delantera, modificando el ritmo de la carrera para vencer con autoridad. A la pugna por la cabeza de la carrera se unieron, además de Alonso y Holgado, el neerlandés Collin Veijer, quien se colocó al frente en la tercera vuelta.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

A medida que la carrera avanzaba, los cambios de liderazgo se volvieron frecuentes. En el último tercio de la competencia, Ortolá, Veijer, Holgado y Alonso encabezaron en diferentes momentos. Fue a siete vueltas del final cuando Alonso logró liderar por primera vez, acelerando y fragmentando el grupo principal que pasó a estar compuesto por siete corredores.

David Alonso acumula cuatro victorias en el 2024, las mismas que logró en toda la temporada del 2023 - crédito Bruna Casas/REUTERS

El ritmo impuesto por David Alonso en la decimocuarta vuelta, donde marcó el tiempo más rápido, dejó rezagados a Holgado, Rueda y Muñoz, consolidando así a Ortolá y Veijer como sus principales competidores en la lucha por el podio.

Finalmente, el colombiano mantuvo su autoridad en las últimas vueltas, asegurando su posición de liderazgo en la tabla de tiempos y consolidando su primer puesto en la clasificación mundial de Moto3. El piloto nacional ya igualó su mejor récord de victorias en el Moto3 (4), impuesto en el 2023 durante su primera temporada como profesional. Así quedaron los primeros puestos de la clasificación general a falta de 15 jornadas del campeonato mundial:

Este es David Alonso, el colombo-español que destaca en el Moto3

David Alonso se ha vuelto protagonista en el campeonato mundial de Moto3 con el equipo Aspar Team, luego de su firmar su llegada en 2018. El ascenso del piloto colombo-español ha sido gradual, consolidándose en la escena profesional del motociclismo.

Alonso comenzó su carrera a una edad temprana, motivado por su interés en las motocicletas. Según explicó, su afición por el motociclismo comenzó al observar las carreras en televisión y montar la moto de su padre. A los cinco años ingresó en una escuela de motociclismo, y solo un año después inició su participación en competencias.

David Alonso celebra la victoria en el Gran Premio de Cataluña - crédito Reuters

En una entrevista con Infobae Colombia, Alonso detalló su conexión con el Aspar Team: “Estoy con el Aspar Team desde 2018. Subí con ellos desde campeonatos en España hasta llegar al Mundial. Siempre vi en ellos un equipo que quería y me gustaba. La oportunidad llegó y pues estoy muy feliz con ellos”.

David Alonso también abordó su decisión de competir bajo la bandera de Colombia. Aunque ha vivido toda su vida en España y solo ha visitado Colombia en pocas ocasiones, el joven piloto optó por representar al país de su madre. “Eh, bueno, pues en honor a mi madre, porque mi madre es de allí y bueno, barajamos la opción ahí con el equipo y la familia y nos gustó esa idea de representar al país de mi madre”, declaró Alonso.

El motociclista fue destacado en el 2023 como el mejor deportista joven de Colombia y deportista revelación durante los premios Altius, que son entregados por el Comité Olímpico Colombiano.