Diez datos clave que hay que saber sobre el Tour de Francia 2021

La competencia inició este sábado y se correrá hasta el 18 de julio.

Los 10 datos más importantes que debe saber sobre el Tour de Francia 2021. Foto: REUTERS/Christophe Petit Tesson

Este sábado inició la edición 108° de la carrera por etapas más importante del ciclismo mundial, el Tour de Francia. El francés Julian Alaphilippe ganó la primera etapa y se vistió el primer maillot amarillo de la competencia tras llegar en solitario a meta en Landerneau (oeste de Francia).

El actual campeón del mundo, que llegó con unos segundos de ventaja, se impuso en el alto de la Fosse-aux-Loups delante de Michael Matthews y de Primoz Roglic.

La primera etapa dejó el momento que pudo cambiar para algunos corredores el desarrollo de toda la competencia, una caída masiva en la que se vieron involucrados más de 100 ciclistas. Tony Martin chocó con un aficionado y tras el golpe contundente cayó. En efecto dominó tumbó a casi el 95 por ciento del pelotón que en ese momento pasaba por una de las carreteras angostas del recorrido.

Los más afectados fueron Jasha Sutterlin del DSM, que tuvo que abandonar el Tour y el Movistar Team que vio a casi todo su equipo en el suelo, Superman López, Verona, Arcas y Soler cayeron, pero tanto ellos como los demás pudieron llegar al grupo de los que se salvaron del incidente en donde estaba gran parte del Deceuninck.

La mayoría de equipos anunció que sus corredores pudieron seguir en carrera, entre ellos los colombianos. Con todos en el pelotón y ya sin fuga, comenzó la definición de la etapa. Sin embargo, a falta de cinco kilómetros se presentó otra dura caída.

Un corredor del B&B cayó en el medio del grupo y dejó a varios ciclistas en el suelo. Esta vez el más afectado fue Chris Froome, que tuvo que ser atendido por el médico de la carrera. Los favoritos quedaron en el grupo, sin embargo, todo el pelotón quedó destruido y atrás Supermán López cortado.

Los que sí quedaron adelante fueron Nairo Quintana y Rigoberto Urán que salieron beneficiados del incidente. El mejor colombiano fue Sergio Higuita que llegó en el octavo lugar.

Estos son los 10 datos más importantes de la actual edición de la competencia

1. Corredores y actores de la carrera

184 ciclistas: 23 equipos de 8 corredores

450 miembros del staff: Jefes de equipo, asistentes, mecánicos, etc.

2. Rutas

2 países: Francia y Principado de Andorra

21 etapas: 8 etapas planas, 5 etapas montañosas, 6 etapas de montaña, 2 contrarreloj individual (etapas 5 y 20)

3,414.4 kilómetros de recorrido en total

27 pasos de montaña, subidas o acabados en cumbres: Clasificado como categoría 2, categoría 1 o fuera de categoría

39 pueblos o ciudades anfitrionas (incluyen 10 nuevos): 31 departamentos y 9 regiones visitadas

Etapa más larga: Fracción 7 la cual contará con un recorrido de 249.1 Km

Etapa más corta (salida masiva): Etapa 21 –última- y contará con 108.4 Km

Altura máxima: El puerto de Port d’Envalira tiene una altura de 2,408 metros y será la cumbre más alta de la presente edición

Ciudad anfitriona más grande: París – 2′250.000 habitantes

Ciudad anfitriona más pequeña: Saint-Lary-Soulan – 880 habitantes

3. Seguridad

29.000 Policías y bomberos desplegados por el Ministerio del Interior a lo largo de toda la ruta

3.000 agentes de los Consejos Departamentales

4.400 Carteles de advertencia colocados en los puntos peligrosos por la Asamblea de Departamentos Franceses

1.000 Personas en formación y sensibilización vinculadas a su puesto de trabajo

1 Encargado de campañas de salud y seguridad difundidas en prensa, radio, televisión y medios digitales.

4. Servicios médicos

7 ambulancias

2 carros médicos

1 moto médica

1 camión de cardiología

10 doctores (de todas las especializaciones)

7 enfermeras

1 grupo de trabajo dedicado a la COVID (60 personas con un laboratorio móvil)

5. Logística

6.000 metros de barreras medias en el recorrido y en la meta de cada etapa

1.000 metros de barreras altas colocadas en los finales de todas las etapas

3.3 Km de pancartas puestas en cada etapa en promedio

450 letreros de publicidad montada al final de todos los días

7 hectáreas necesarias en promedio para establecer una zona de meta del Tour de Francia

6. Transmisión televisiva

Se transmite para 190 países

100 canales de los cuales 60 están transmitiendo en vivo

Cerca de 120 horas de cobertura en vivo (señal internacional)

7.400 horas de retransmisiones en directo en todo el mundo en 2020

7. Figuras digitales

Cerca de 1′000.000 usuarios activos de la aplicación oficial del Tour de Francia 2020

4 idiomas (alemán, inglés, español y francés)

14.5 millones de visitantes únicos

Cerca de 202 millones de páginas vistas

75 millones de reproducciones de video en soportes oficiales

8′700.000 seguidores del Tour de Francia en redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube)

8. Socios

5 Socios principales (LCL – 11 socios oficiales; Škoda – 14 proveedores oficiales; E. Leclerc – 2 partidarios oficiales; Krys – 5 socios técnicos; Continental – 4 socios institucionales)

9. Caravana publicitaria

150 vehículos

30 minutos de espectáculo