“Muchos nos cuestionaron”: El contundente mensaje que Cruz Azul envió a sus aficionados tras perder la final con el América

Mensajes de aliento y disculpas marcaron las declaraciones de los directivos y jugadores, quienes prometieron regresar más fuertes tras el polémico desenlace

Cruz Azul perdió ante el América. CARL DE SOUZA / AFP

En una noche llena de emoción y controversia, Cruz Azul no logró alzarse con el título del torneo Clausura 2024 de la Liga MX, tras caer 1-0 (2-1 en el global) ante las Águilas del América en una final que mantuvo a todos al borde de sus asientos. La derrota se vio marcada por un polémico penal, que desató una oleada de memes y controversias en redes sociales.

El encuentro comenzó con ambos equipos midiéndose cautelosamente, evitando errores que pudiesen costar caros. La primera mitad se caracterizó por pocas oportunidades de gol, con ambos porteros mostrando sus habilidades y manteniendo el empate sin goles.

La segunda parte del partido trajo un cambio radical en el ritmo. América intensificó su presión en el área rival, mientras Cruz Azul se mantuvo firme en defensa, esperando explotar alguna oportunidad de contraataque.

Cruz Azul perdió otra final.  REUTERS/Raquel Cunha
Cruz Azul perdió otra final. REUTERS/Raquel Cunha

Sin embargo, en el minuto 71, una jugada de Carlos Rodolfo Rotondi sobre Israel Reyes desencadenó el momento más polémico del partido. El árbitro Marco Antonio Ortiz Nava, tras consultar el VAR, decretó penal a favor del América. Henry Martín no perdonó y convirtió la pena máxima al minuto 78, desatando la euforia en las gradas americanistas.

A pesar de la desventaja, Cruz Azul no se dio por vencido. El portero cementero salvó un potente disparo de Julián Quiñones, manteniendo vivas las esperanzas de su equipo. La presión aumentó, especialmente en los minutos finales del partido. Al minuto 89, un tiro de esquina generó una gran confusión en el área de América, pero el balón terminó desviado, frustrando las aspiraciones de los celestes.

Con ocho minutos de tiempo añadido, Cruz Azul lanzó su último esfuerzo, pero las intervenciones clave del portero americanista, Luis Ángel Malagón, y la sólida defensa del equipo dirigido por André Jardine, cerraron las puertas a cualquier posibilidad de empate.

Uriel Antuna.  REUTERS/Henry Romero
Uriel Antuna. REUTERS/Henry Romero

Finalmente, el silbatazo final decretó la victoria de América y su consagración como bicampeón de la Liga MX, con un marcador global de 2-1. La derrota no solo dejó a los seguidores de Cruz Azul con un sabor amargo, sino que también generó una oleada de memes en redes sociales, reviviendo el término “cruzazulear” debido a la desafortunada reputación del equipo de tropezar en momentos cruciales.

Así, el América celebró un bicampeonato histórico, mientras Cruz Azul reflexiona sobre una final que nuevamente se escapó de sus manos en los últimos instantes.

Las reacciones

Tras la derrota de Cruz Azul en la final del Clausura 2024 ante el América, las reacciones no se hicieron esperar desde las distintas voces del club.

La cuenta oficial del equipo se pronunció en X con un mensaje de aliento y orgullo, destacando el esfuerzo y la recuperación de la identidad del equipo: “Muchos nos cuestionaron, pero el trabajo, el rendimiento y los resultados nos trajeron hasta aquí. Recuperamos la identidad. Hoy nos vamos con la frente en alto. Mañana portemos nuestras camisetas con orgullo. Todos juntos. Esto apenas es el inicio de algo mucho más grande”, se lee.

(Captura de pantalla)

Asimismo, Víctor Velázquez, presidente del Consejo de Administración del Cruz Azul, expresó su orgullo y compromiso con el club: “Orgulloso de estos colores y orgulloso de este equipo que seguiremos apuntalando desde fuerzas básicas hasta el primer equipo. ¡Esto apenas es el comienzo! #AzulDePorVida”.

Rodolfo Rotondi, protagonista de la controversia por la falta que derivó en el penal decisivo, ofreció disculpas a la afición ante los medios de comunicación al término del encuentro.

“Con mucha impotencia. En lo personal pedirle disculpas a la afición. Es una jugada que no puede definir una final, esa es la bronca. Agradecer a la gente y volver más fuertes”. El jugador argentino evitó criticar el trabajo arbitral para no incurrir en sanciones, pero no ocultó su frustración e impotencia.

Rotondi reconoció el dolor de la derrota, especialmente porque su falta dentro del área permitió al América tomar la delantera. “Tengo un dolor inmenso porque una jugada mía termina dando el marcador a ellos, pero creo que no se puede definir por eso”.

A pesar del esfuerzo final del equipo y las intervenciones salvadoras del portero Luis Ángel Malagón, Cruz Azul no logró igualar el marcador.

Con esta ya suman 11 las derrotas que ha sufrido La Máquina y que convierten a éste en el equipo de la Liga MX más finales perdidas.