Un árbol cayó sobre su auto, el seguro se negó a pagar y la Justicia le dio la razón a la compañía: por qué perdió el juicio

Aunque el impacto dejó el vehículo con graves daños, la Cámara Comercial ratificó que la empresa no estaba obligada a cubrir la pérdida. El fallo se basó en un análisis técnico que rechazó los argumentos del demandante y respaldó la postura de la aseguradora

Un tronco de árbol caído atraviesa la luneta trasera y el techo de un automóvil sedán gris oscuro estacionado en una calle adoquinada
La Cámara Comercial confirmó el rechazo a la demanda por destrucción total de un auto en la Ciudad Buenos Aires tras la caída de un árbol. (Poder Judicial)
Guardar

La Cámara Nacional de Apelaciones en lo Comercial confirmó el rechazo de una demanda presentada contra una aseguradora por la supuesta destrucción total de un automóvil a causa de la caída de un árbol. El siniestro, ocurrido en diciembre de 2020 en la Ciudad de Buenos Aires, dio inicio a un extenso litigio que atravesó dos instancias judiciales y puso en debate los criterios para determinar la destrucción total de un vehículo en el marco de un contrato de seguro.

El caso refiere a una controversia entre la propietaria del vehículo —una empresa que comercializa productos agropecuarios— y una aseguradora. Según consta en la resolución, la reclamante denunció que un árbol impactó sobre un rodado de su propiedad, específicamente un Volkswagen Voyage.

PUBLICIDAD

De acuerdo con la presentación, la firma entendía que los daños sufridos por el vehículo configuraban un caso de destrucción total. Solicitó a la aseguradora la cobertura integral prevista en el contrato, invocando la aplicación de la ley 24.240, que regula la defensa de los consumidores en la Argentina. El reclamo, según el fallo, incluyó la exigencia de reparación por los daños materiales y los perjuicios ocasionados por la supuesta negativa a cubrir el siniestro.

Un coche sedán oscuro estacionado en una calle adoquinada con un gran tronco de árbol y ramas verdes caídos sobre su techo y parte trasera
El siniestro del Volkswagen Voyage generó un litigio entre la propietaria del vehículo y su aseguradora por desacuerdos sobre el alcance de la cobertura. (Poder Judicial)

La aseguradora, en tanto, rechazó la presentación. Fundó su argumento en que el daño, si bien existió y fue reconocido, no alcanzó el umbral requerido para considerarse una destrucción total conforme los términos de la póliza pactada. La empresa reclamante cuestionó la validez y el contenido de la comunicación de rechazo, alegando que no cumplía adecuadamente con el deber de pronunciamiento exigido por la Ley de Seguros.

PUBLICIDAD

En la primera instancia, el juzgado tuvo por acreditada la existencia del contrato de seguro, así como la ocurrencia del hecho denunciado. El magistrado valoró la carta documento enviada por la aseguradora el 5 de enero de 2021, recibida por la empresa el 6 de ese mes, y consideró probado que la aseguradora notificó su decisión de rechazar la cobertura en el plazo legal previsto.

El análisis técnico resultó determinante. Un dictamen pericial mecánico, fechado en noviembre de 2022, estimó que el valor de reparación del vehículo rondaba los $516.000 a valores de diciembre de 2020. Ese monto representaba el 65,5% del valor de venta al público en plaza, establecido en $787.800 según datos oficiales del Registro de la Propiedad Automotor.

Un sedán oscuro, posiblemente un Volkswagen, se ve de perfil estacionado en un garaje con piso de cemento y objetos diversos alrededor
El tribunal estableció que el daño al automóvil representó solo el 65,5% del valor de venta al público, insuficiente para considerarse destrucción total según la póliza. (Poder Judicial)

La póliza suscripta incluía una cláusula específica sobre “daño total” que fijaba como condición que el costo de reparación igualara o superara el 80% del valor de venta al público del rodado al contado en plaza. La resolución del juzgado subrayó que el informe técnico no fue desacreditado de manera eficaz por la demandante, quien insistía en que el parámetro económico relevante debía ser la suma asegurada y no el valor venal del automotor.

En ese contexto, el juez de primera instancia concluyó que no se configuró el supuesto de destrucción total exigido por el contrato y, por lo tanto, denegó la cobertura solicitada. Además, impuso las costas del proceso a la empresa reclamante, aunque la eximió de su pago por la aplicación del beneficio de justicia gratuita contemplado en la Ley de Defensa del Consumidor.

La demandante interpuso recurso de apelación ante la Cámara Comercial. Planteó que la aseguradora no había emitido un pronunciamiento válido dentro del término legal y objetó la valoración de la prueba pericial, sosteniendo que el costo de reparación equivalía al 135,8% de la suma asegurada según una ampliación del informe técnico. Reiteró su postura acerca de que la suma asegurada debía ser el parámetro decisivo.

Parte trasera de un Volkswagen Voyage gris oscuro con el techo gravemente abollado y la luneta trasera completamente destrozada, mostrando el interior del vehículo
La póliza requería que el costo de reparación igualara o superara el 80% del valor venal para activar la cobertura por destrucción total. (Poder Judicial)

La aseguradora, a su vez, cuestionó la eximición de costas dispuesta por el juez de primera instancia, argumentando que la parte vencida debía responder por los gastos del proceso según el artículo 53 de la ley 24.240.

La Sala B de la Cámara confirmó de forma unánime la sentencia de primera instancia. El tribunal reiteró que la carta documento de rechazo enviada por la aseguradora fue cursada en tiempo y forma, y que en ella se explicitaban las razones del rechazo: la inexistencia de destrucción total bajo la cláusula CG-DA 4.2 del contrato.

La resolución enfatizó que el planteo sobre la supuesta vaguedad del pronunciamiento de la aseguradora resultó novedoso y no había sido esgrimido en la instancia anterior, limitándose la empresa a argumentar que la comunicación se expidió fuera de plazo.

(Imagen Ilustrativa Infobae)
El fallo destacó que la demandante no desacreditó con pruebas efectivas el informe pericial técnico presentado por la aseguradora. (Imagen Ilustrativa Infobae)

Respecto del fondo del asunto, la Cámara analizó la interpretación de la cláusula de “daño total”. Sostuvo que la demanda proponía una visión distinta de la literalidad del contrato, ya que pretendía que el parámetro relevante fuera la suma asegurada y no el valor de venta al público. El tribunal indicó que esa interpretación no fue planteada desde el inicio del proceso y que tampoco se argumentó la supuesta abusividad de la cláusula, la cual no resultaba manifiesta.

La Sala evaluó que la prueba pericial fue debidamente valorada tanto en la primera instancia como en la revisión de Cámara. El informe técnico sostuvo expresamente que la estimación de reparación y mano de obra no superaba el 80% del valor venal del rodado al momento del siniestro y que la estimación realizada por la aseguradora resultaba correcta.

La decisión remarcó que los argumentos de la empresa reclamante respecto de la ampliación del informe pericial no alcanzaron para demostrar un error en la valoración del juez de primera instancia. Por eso, confirmó la ausencia de responsabilidad de la aseguradora en el rechazo de la cobertura.

(Imagen Ilustrativa Infobae)
Ambas apelaciones fueron rechazadas y se confirmó la ausencia de responsabilidad de la aseguradora en el rechazo de la cobertura por el siniestro. (Imagen Ilustrativa Infobae)

En cuanto al cuestionamiento de la aseguradora sobre la eximición de costas, la Cámara recordó que esa cuestión ya había sido resuelta en un fallo plenario anterior y sostuvo que, salvo circunstancias excepcionales no presentes en este caso, corresponde mantener la eximición a favor de la parte vencida bajo el régimen de la Ley de Defensa del Consumidor.

Como resultado de la deliberación, el tribunal resolvió rechazar los recursos interpuestos por ambas partes y confirmar la sentencia de primera instancia. La decisión impuso las costas de la alzada a la empresa reclamante, manteniendo la eximición de pago por el beneficio de justicia gratuita.

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Últimas Noticias

Diego Santilli apeló la multa por la medida cautelar de financiamiento universitario

El Jefe de Gabinete pidió suspender la sanción diaria mientras la Cámara revisa el caso. Las universidades reclamaron que se suba el monto de 100 mil pesos diarios por considerarlo “exiguo”

Diego Santilli apeló la multa por la medida cautelar de financiamiento universitario

La Corte porteña revocó un fallo que obligaba al gobierno a garantizar vivienda a una familia de refugiados colombianos

El máximo tribunal consideró que la Cámara no fundamentó adecuadamente su decisión de exigir una propuesta habitacional. Señaló que los hechos de violencia invocados ocurrieron en Colombia entre 2010 y 2014 y ordenó dictar una nueva sentencia

La Corte porteña revocó un fallo que obligaba al gobierno a garantizar vivienda a una familia de refugiados colombianos

Reforma procesal: jueces de tribunales orales federales pidieron frenar una posible unificación de funciones

Objetaron la eventual unión con juzgados de garantías y reclamaron preservar el tiempo destinado a debates complejos y sentencias

Reforma procesal: jueces de tribunales orales federales pidieron frenar una posible unificación de funciones

Juicio de los Cuadernos: un testigo admitió haber estado en la casa de Julio De Vido en la época en que lo anotó Centeno

Un exfuncionario del Ministerio de Planificación recordó una visita a la casa de Julio De Vido en una época coincidente con lo anotado por el remisero arrepentido y hubo un nuevo pedido de careo

Juicio de los Cuadernos: un testigo admitió haber estado en la casa de Julio De Vido en la época en que lo anotó Centeno

Su casa “estalló por los aires” y culpó por la explosión a la caldera que había encendido la noche anterior: la Justicia rechazó la demanda

Una explosión destruyó parte de una vivienda en Pilar en 2016, minutos después de que su propietario saliera del lugar. Tras encontrar destrozos en el lavadero y el dormitorio de servicio, responsabilizó a la caldera que había encendido la noche anterior e inició un juicio contra el fabricante y el servicio técnico en busca de una millonaria indemnización. Sin embargo, el tribunal rechazó el reclamo y le impuso las costas

Su casa “estalló por los aires” y culpó por la explosión a la caldera que había encendido la noche anterior: la Justicia rechazó la demanda