Checo Pérez saldrá en el noveno lugar del sprint en el GP de Brasil

En la ronda de clasificación para la carrera sprint en el Autódromo José Carlos Pace, el mexicano quedó lejos de la punta y la pole position se la adjudicó Kevin Magnussen

Formula One F1 - Brazilian Grand Prix - Jose Carlos Pace Circuit, Sao Paulo, Brazil - November 11, 2022  Red Bull's Sergio Perez in his garage during qualifying REUTERS/Nelson Almeida
Formula One F1 - Brazilian Grand Prix - Jose Carlos Pace Circuit, Sao Paulo, Brazil - November 11, 2022 Red Bull's Sergio Perez in his garage during qualifying REUTERS/Nelson Almeida

La penúltima carrera en la temporada 2022 de la Fórmula 1 trajo consigo un resultado sorpresivo. El viernes 11 de noviembre, durante la ronda de clasificación para la carrera sprint del Gran Premio de Brasil, la pole position fue para el piloto de Haas, Kevin Magnussen, quien nunca había quedado en dicho puesto y también fue pionero en su obtención para la escudería estadounidense. Por su parte, la lluvia estuvo en contra de Sergio Pérez, quien finalizó en el peldaño número 9.

Contrario al itinerario habitual en la gran mayoría de las competencias en el calendario de la F1, en Brasil se adelantó la ronda de clasificación con motivo de la realización de la última carrera Sprint de la temporada. En dicha contienda quedaron definidos los puestos para la sesión del sábado y en la cual se darán a conocer los puestos en la parrilla de salida para el Gran Premio el próximo domingo.

A lo largo de las tres rondas, el piloto mexicano se mantuvo en los puestos intermedios gracias a los tiempos que llegó a conseguir. Aunque fue líder en la primera práctica libre de viernes no logró dar su mejor exhibición en la ronda definitiva, sin embargo le bastó para colarse entre los diez pilotos más veloces de la competencia y correr hasta la tercera qualy de la tarde.

En dicha fase dio el peor tiempo de las 26 vueltas que logró recorrer, pues debido a la lluvia ya no pudo intentar mejorar el recorrido de 1:15.601. Por ese motivo, quedó a 3.927 segundos del tiempo registrado por el sorpresivo líder y en el noveno peldaño para el arranque de la competencia el próximo sábado. Su compañero de equipo Max Verstappen se adjudicó la segunda posición y el resto de la tabla fue conformada de la siguiente manera:

12. Pierre Gasly (AlphaTauri)

13. Sebastian Vettel (Aston Martin Aramco)

20. Mick Schumacher (Haas)

La experiencia no fue la más grata para el oriundo de Guadalajara, Jalisco. A lo largo de la Q3, ya con el asfalto del circuito brasileño bajo la lluvia, Checo Pérez fue perjudicado por Charles Leclerc. El monegasco no eligió sus neumáticos adecuados y tampoco dejó pasar al tapatío en la primera vuelta, por lo que registró una rodada más lenta. Cuando reinició la ronda, el mexicano intentó superar el adverso cronómetro, pero tuvo que volver a los pits debido a las malas condiciones y se resignó con la novena posición.

(Video: Cortesía ESPN)

“Fue una clasificación desafortunada. Nunca sabremos donde pude haber finalizado. Estar entre los primeros tres debió haber sido posible hoy, pero en su lugar finalizamos en la posición número nueve”, expresó después de la ronda de clasificación.

¿Qué es una carrera sprint o Sprint Race de la F1?

Una sprint race consiste en una mini carrera realizada un día antes de la disputa del Gran Premio. En ella, los pilotos corren de forma simultánea y compiten por un cajón de salida en la competencia estelar. En ese sentido, además de averiguar su lugar en la parrilla de salida, los ocho primeros lugares también compiten por adjudicarse puntos, el primero recibe ocho y el resto una unidad menos de manera sucesiva.