México vs Panamá: así fue la chilena de Raúl Jiménez que salvó al Tri en 2013

En el 2013 la selección mexicana consiguió uno de sus goles más vibrantes sobre la cancha del Estadio Azteca, con el que derrotó a su similar de Panamá y mantuvo vivas las opciones de clasificar la Copa del Mundo

La chilena de Raúl Jiménez en un México vs Panamá para clasificar al Mundial de Brasil (Video: TUDN)

México recibirá nuevamente a Panamá en una eliminatoria mundialista y lo hará en medio de otra crisis de resultados, pues el cuadro dirigido por Gerardo Martino acumula una victoria en los últimos tres partidos del Octagonal de Concacaf y su pase al Mundial de Qatar 2022 se ha comprometido.

Este momento de la selección mexicana ha traído el recuerdo de la última vez que el conjunto azteca estuvo cerca de quedar fuera de una Copa del Mundo, pues aunque el escenario todavía no es igual de crítico, el rival en turno y el escenario rebobinan el tiempo al 11 de octubre de 2013.

En aquella fecha, México disputaba la penúltima jornada del Hexagonal Final ante Panamá, quienes llegaban igualados en 8 puntos y que disputarían sobre la cancha del Estadio Azteca el cuarto puesto que daba acceso al repechaje.

la chilena salvadora de Raúl Jiménez en un México vs Panamá para ir al Mundial de Brasil 2014 (Foto: Captura de Pantalla/ESPN)

La selección que ganara el partido se iba a colocar en cuarto lugar con tres puntos de ventaja y con solo un partido pendiente, por lo que se pondría como el favorito para llegar al Mundial de Brasil mediante el repechaje e incluso con posibilidades de clasificarse de manera directa en la última fecha.

México llegó al partido tras haber cesado a José Manuel de la Torre del banquillo y con Víctor Manuel Vucetich como el entrenador “bombero”, quien tendría la responsabilidad de ganar los últimos dos encuentros ante Panamá y Costa Rica; sin embargo, el cuadro canalero impuso condiciones durante gran parte del compromiso y estuvo a punto de sacar un empate en el Coloso de Santa Úrsula.

Fue un espectacular remate acrobático de Raúl Jiménez al minuto 86 el que hizo vibrar a más de 80 mil aficionados, quienes gritaron por todo lo alto el gol y que volvieron a poner a México con esperanza de clasificar al Mundial de 2014, pues el empate era favorable para Panamá de cara a la última jornada.

Primero fue Oribe Peralta al minuto 40 el que adelantó a México; sin embargo, tras un penalti errado por Chicharito Hernández, al minuto 81 Luis Tejada puso el empate para los centroamericanos, por lo que los nervios se apoderaron de jugadores, afición y periodistas, quienes transmitieron aquella anotación de Jiménez con narraciones vibrantes y desbordadas de emoción.

A pesar de que el resultado estuvo muy lejos de ser definitivo, México respiró hondo tras esta victoria y llegaron con un poco más de motivación a la última fecha contra Costa Rica en la ciudad de San José; mientras que Panamá recibió a Estados Unidos en territorio local.

El trámite de estos dos partidos corresponde a otra histórica dramática y que favoreció a la selección azteca, quienes a pesar de perder 2-1, se vieron beneficiados de una cruel victoria de Estados Unidos sobre Panamá en los últimos minutos del tiempo agregado.

Panamá quedó fuera del Mundial de Brasil 2014 tras perder contra Estados Unidos con goles al 92 y 94 (Foto: EFE/ Bienvenido Velasco)

Al final México clasificó al Mundial de Brasil gracias a un gol de Graham Zusi al minuto 92 en Panamá, con el que Estados Unidos evitó la victoria de los canaleros y mantuvieron la ventaja de puntos con la que llegó el Tricolor; sin embargo, la historia hubiera sido muy distinta si Jiménez no hubiera marcado aquel espectacular gol de chilena sobre la cancha del Estadio Azteca.

Ahora el cuadro del Tata Martino se enfrenta nuevamente a Panamá en la Ciudad de México y lo hace con la intención de evitar el sufrimiento que tuvo la selección azteca en el 2013, cuando quedó a segundos de quedar fuera de un Mundial 24 años después de la última vez.