El colombiano Santiago Buitrago es el líder de la Vuelta a Burgos tras ganar la primera etapa

‘El Buitre’ se lució en la recta final de la etapa y se impuso en solitario ante consagrados del ciclismo. Su última victoria de etapa la había logrado en la pasada edición del Giro de Italia.

El colombiano Santiago Buitrago es el primer líder de la Vuelta a Burgos. (Foto: Vuelta a Burgos).

Este martes, el ciclista colombiano Santiago Buitrago, del equipo Bahrain-Victorius, se llevó la victoria en la primera etapa de la Vuelta a Burgos, luego de imponerse en la recta final de la carrera, gracias a un tremendo acelerón en el ascenso al alto de tercera categoría en el que terminó la fracción de 157 kilómetros.

‘El Buitre’ logró su tercera victoria como profesional, la más reciente fue en el Giro de Italia 2022, y le entregó a Colombia la victoria 41 en la presente temporada.

“Cuando faltaban 300 metros pensé que me iban a alcanzar y solo hasta que vi la meta supe que podía ganar. Espero defender la camiseta hasta el sábado”, declaró el bogotano en zona de prensa después de su triunfo.

En una etapa bastante tranquila, el pelotón se dedicó a controlar las escapadas y, ya en la aproximación a la subida final del Alto del Castillo (900 metros al 5,2 por ciento de pendiente media y rampas de casi el 10 por ciento), el ritmo y la tensión aumentaron.

La fuga del día la protagonizaron Jesús Ezquerra (Burgos-BH), Xabier Mikel Azparren (Euskaltel-Euskadi) y Diego Pablo Sevilla (EOLO), y aunque fue Azparren quien con todavía 77 kilómetros para la meta se quedó solo en cabeza, el trío se volvió a unir y resistió hasta ser cazados por el grupo a 13 kilómetros del final.

El también colombiano Miguel Ángel López, y los españoles Carlos Rodríguez y Juanpe López no consiguieron romper el grupo. Todo se decidió entre un pelotón nutrido. Guerreiro abrió fuego en las primeras rampas, pero nada pudo hacer con el ataque de Buitrago.

‘El Buitre’ sigue mostrando sus condiciones en la élite del pedalismo mundial. Obtuvo el liderato de la contienda con un tiempo de 3:41.31. El segundo lugar fue para el portugués Rubén Gurreiro (EF), y el tercero fue ocupado por el británico Teo Geoghegan Hart (Ineos). El australiano Jai Hindley (Bora) y el italiano Vincenzo Nibali (Astana), ocuparon la cuarta y la quinta posición. Los corredores quedaron a 3 y 5 segundos del líder, respectivamente. Ni Valverde ni Landa estuvieron entre los primeros diez de la etapa.

El colombiano viajó a Burgos con el objetivo de defender el título que consiguió Mikel Landa en 2021 y, teniendo en cuenta este inicio, podría pensarse que se lo toma en serio. Vale la pena recordar que en el Giro de Italia, cuando consiguió ganar la etapa 17, se convirtió en el colombiano más joven en hacerlo.

CLASIFICACIÓN GENERAL:

Son cinco etapas en total. La segunda se llevará a cabo este miércoles 3 de agosto sobre 158 kilómetros quebrados, trazado en el que los corredores encontrarán tres premios de montaña de tercera categoría.