Diana Peñuela es la nueva campeona nacional de ciclismo de ruta en Colombia

La manizaleña se hizo a la medalla de oro en la edición nº 29 de la carrera disputada en territorio pereirano

En el embalaje final del Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta 2022 en Pereira, Diana Peñuela se impuso ante su rival más cercana, Lorena Colmenares

A sus 35 años, la pedalista caldense Diana Carolina Peñuela se llevó la medalla de oro del Campeonato Nacional de Ciclismo en Ruta de Colombia en la mañana de este viernes 11 de febrero.

El título conquistado hace un año por la corredora boyacense Lorena Colmenares fue sucedido por Peñuela tras conquistar un tiempo de 4 horas, 19 minutos y 572 segundos.

Diana, que forma parte del equipo estadounidense DNA Pro Cycling, adscrito al UCI Women’s Continental Team, superó en un vibrante embalaje final a la defensora del título Lorena Colmenares (del equipo Colombia Tierra de Atletas), quien se colgó la presea de plata, mientras que el bronce se lo quedó Andrea Alzate (del equipo CM Team).

La emoción de Diana Carolina en el final fue tal que incluso después de cruzar la meta quedó tendida en el suelo en una caída en la que constataron que había pasado como mejor competidora de toda la carrera.

Top 3 del Campeonato Nacional de ciclismo en Ruta femenino:

1. Diana Carolina Peñuela (DNA Pro Cycling) - 4:19.572.

2. Lorena Colmenares (Colombia Tierra de Atletas) Mismo tiempo.

3. Andrea Alzate (CM Team) a 5′'.

En la categoría sub 23, la nueva campeona nacional es Elizabeth Castaño (Colombia Tierra de Atletas), quien arribó en un mismo lote con las ciclistas de élite.

Categoría sub 23

1. Elizabeth Castaño (Colombia Tierra de Atletas)

2. Carolina Vargas (CM Team)

3. Estefanía Sánchez (CM Team)

La prueba contó con un recorrido de 142,4 kilómetros, el cual comprendió un circuito de ocho vueltas por la ciudad de Pereira, Risaralda. Durante la jornada, el pelotón de favoritas permitió que se concretara una larga fuga, pero a falta de una vuelta para el final fue controlada, para la definición de un grupo reducido de aproximadamente 20 corredoras.

Grandes ciclistas con prestigio a nivel internacional como Ana Cristina Sanabria y Lina Marcela Hernández (Colombia Tierra de Atletas) hicieron parte de la carrera.

También lucharon por colgarse una medalla Natalia Franco (WCC Team), Daniela Atehortúa (Team Illuminate), Carolina Upegui (Bizkaia Durango), Yesi Tatiana Dueñas (Avinal), Sérika Gulumá (CM Team), Ana Milena Fagua (Boyacá Avanza), entre otras deportistas de la disciplina sobre ruedas.

Este es el noveno título en la carrera de Diana Peñuela, que comenzó su trayecto profesional desde 2013 participando con los siguientes equipos: