Movistar Team confirmó decisión sobre el futuro de Nairo Quitana tras su buen desempeño en el Giro de Italia

El colombiano culminó su participación en el Giro de Italia 2024 y ya fue confirmado para la próxima competencia en Europa, donde tiene opción de ser protagonista

Nairo Quintana terminó segundo en la etapa 15 del Giro de Italia 2024, por detrás de Tadej Pogacar - crédito REUTERS/Jennifer Lorenzini

Nairo Quintana se destacó en el Giro de Italia 2024, superando las expectativas previas y asegurando una posición entre los veinte primeros de la clasificación general.

El ciclista colombiano decidió abordar la carrera después de un periodo de escepticismo sobre su rendimiento. Su actuación en la corsa rosa fue fundamental para su equipo y proporcionó una plataforma para futuros desafíos ciclísticos.

En una entrevista con medios colombianos tras finalizar la carrera en Roma, Quintana expresó su satisfacción: “Esta vuelta fue especial porque tiene su motivo, después de que nadie creía y nadie daba un peso”. Además, subrayó que completar una carrera de tres semanas a buen nivel es “satisfactorio”. Producto de su destacada actuación, el Movistar Team lo ha incluido en la nómina para el Tour de Suiza, que inicia el próximo 9 de junio, con miras a prepararse para la Vuelta a España 2024.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Nairo Quintana demostró un gran rendimiento en la última semana del Giro de Italia incluso integrando las fugas - crédito Giro de Italia

El rendimiento de Quintana en el Giro se vio afectado inicialmente por una lesión en el hombro derecho y alergias al polen durante la primera semana. A pesar de estas dificultades, se mantuvo competitivo, especialmente en la montaña. “Siempre pensé que podía, pero pensarlo a la realidad es una distancia”, comentó Quintana, refiriéndose a su progreso y tenacidad durante la carrera.

La ausencia del boyacense en el Tour de Francia 2024 ya ha sido confirmada, con el Movistar Team enfocando sus esperanzas en Enric Mas como líder para esa competencia. Según las declaraciones de Quintana, su participación en el Giro le deja con un “balance positivo” que promete buenos resultados futuros. La experiencia acumulada en sus 18 grandes vueltas completadas se refleja en su resiliencia y estrategia. El colombiano espera cerrar su exitosa carrera corriendo la Vuelta a España hacia el final de la temporada

Así le fue a los colombianos en el Giro de Italia 2024

El ciclista Daniel Felipe Martínez solo fue superado por Tadej Pogacar en la clasificación general - crédito Bora Cycling

El Giro de Italia 2024 concluyó con el esloveno Tadej Pogacar como el ganador general, con un tiempo total de 79:14:03. El segundo puesto fue para el colombiano Daniel Felipe Martínez, quien quedó a 9 minutos y 56 segundos del líder. El tercer lugar lo ocupó el británico Geraint Thomas con una diferencia de 10 minutos y 24 segundos respecto a Pogacar.

Entre los seis colombianos que participaron en la carrera, Daniel Felipe Martínez fue el mejor clasificado, superando a Einer Rubio y Nairo Quintana. Rubio finalizó en el séptimo puesto, a 15 minutos y 52 segundos del líder, mientras que Quintana terminó en la posición 19, a 54 minutos y 37 segundos de Pogacar.

Otros ciclistas colombianos que participaron incluyen a Esteban Chaves, quien llegó en el lugar 35 con una diferencia de 2 horas, 4 minutos y 22 segundos frente al líder. Juan Sebastián Molano terminó en la 125ª posición, mientras que Fernando Gaviria se ubicó en el puesto 137, con diferencias de 5 horas, 25 minutos y 8 segundos, y 5 horas, 42 minutos y 54 segundos, respectivamente. Lastimosamente, ninguno de los representantes cafeteros lograron una victoria de etapa. Así quedo el top-10 de la carrera: