Pumas vs León: con goles de Carlos González y Emmanuel Gigliotti, la final de ida de la Liga MX termina en empate

Todo se definirá el próximo domingo en cancha de los esmeraldas; el equipo de Nacho Ambriz perdió a Barreiro para la vuelta debido a su expulsión en Ciudad Universitaria

Pumas y León empataron en el Estadio Olímpico Universitario y no se sacaron ventajas rumbo al duelo de vuelta (Foto: Henry Romero/ Reuters)

Después de casi un año sin un nuevo campeón, este jueves inició el camino al título de la Liga MX para dos equipos. Ahora los protagonistas fueron los Pumas de la UNAM y el Club León, quienes sufrieron para llegar a la instancia final del campeonato: la ida finalizó 1-1 en la cancha del primero.

Los auriazules arribaron con el mejor estado anímico de los finalistas. Sorprendieron a propios y extraños al eliminar a Cruz Azul en la serie anterior, luego de remontar en su casa una losa de cuatro goles en contra, empatar el marcador global (4-4) y pasar por su posición en la tabla general (2°).

En cambio, los esmeraldas son el equipo más sólido de la final y de la campaña regular. Siendo los líderes de la tabla y la mejor defensiva del semestre, demostraron ser los principales candidatos para levantar el trofeo de campeón el domingo 13 de diciembre.

Así fue el partido, minuto a minuto

Tras el silbatazo del árbitro Fernando Hernández, León dio el primer toque al balón de la final de ida de la Liga MX (Foto: Twitter/ @clubleonfc)

Minuto 1: Tras el silbatazo del árbitro Fernando Hernández, León dio el primer toque al balón del primer partido de la gran final de la Liga MX.

Minuto 2: el paraguayo Juan Manuel Iturbe penetró el área melenuda y llegó a línea de fondo. Al encontrarse frente al portero Rodolfo Cota, soltó un disparo potente que terminó por encima del arco.

Minuto 10: ambos equipos intentan sorprender a las ofensivas rivales, pero ninguno ha puesto a trabajar a los guardametas.

Minuto 21: el argentino Juan Ignacio Dinenno recibió en balón en el sector medio de la cancha y recorrió 20 metros con la pelota en el pie para soltar un disparo sin fuerza, que al final controla sin problemas Rodolfo Cota.

Minuto 26: el mexicano Luis “Chapito” Montes recorrió más de 20 metros con el esférico controlado y, al ver que no tenía marcación de la zaga auriazul, mandó un bombazo hacia la portería de Julio González, que el arquero desvió para tiro de esquina.

León se hizo dueño de la pelota, mientras que los Pumas aguantaban los embates para salir en contragolpe (Foto: Twitter/ @PumasMX)

Minuto 33: Pedro Aquino cometió una falta sobre Carlos González cerca de su área. El árbitro señaló tiro libre directo, pero el cobro terminó en la barrera.

Minuto 40: León se hizo dueño de la pelota, mientras que los Pumas aguantaban los embates para salir en contragolpe. No obstante, ninguno inquieta las defensivas rivales.

Minuto 45: en una gran jugada colectiva, Juan Iturbe se encontró de frente al arco y mandó un balazo, pero Rodolfo Cota demostró que es de los mejores porteros de México y desvió el peligro de su meta.

Minuto 45 +1′: al medio tiempo, Pumas y León se van al descanso sin goles en el partido de ida de la final de la Liga MX

Al medio tiempo, Pumas y León empataban sin goles en el partido de ida de la final de la Liga MX (Foto: Twitter/ @PumasMX)

Minuto 45: Inicia la segunda mitad del partido de ida de la gran final de la Liga MX. Pumas y León empatan a cero goles.

Minuto 45: Ignacio Ambriz realizó un cambio. Metió al delantero argentino Emmanuel Gigliotti y sacó al costarricense Joel Campbell.

Minuto 51: Juan Iturbe salió del campo por lesión. Andrés Lillini modifica su plantel con Carlos Gutiérrez para suplir la baja.

Minuto 58: Luis Montes le dio un bombón a Emmanuel Gigliotti para dejarlo solo frente al arco, pero un mal control de la redonda provocó que terminara en la manos de Julio González.

Carlos González adelantó a los Pumas y parecía que tenían la victoria en la bolsa (Foto: Twitter/ @PumasMX)

Minuto 60: Ignacio Dinenno sorprendió a la defensiva esmeralda con un taquito, que dejó a Juan Pablo Vigón con una opción de gol. No obstante, el mediocampista mandó su disparo muy desviado de la portería.

Minuto 67: Nacho Ambriz realizó su segunda modificación del partido. Salió José Rodríguez y entró David “Avión” Ramírez.

Minuto 71: ¡Goooooool de los Pumas! Carlos Gutiérrez mandó un centro al corazón del área para que Carlos González sólo tuviera que empujar el balón a las redes con un sólido cabezazo.

Minuto 75: Luis Montes mandó el balón al fondo de las redes, pero el árbitro asistente levantó su bandera para indicar fuera de juego.

Minuto 80: Stiven Barreiro comentó una falta sobre Andrés Iniestra. El silbante le mostró tarjeta amarilla, pero ya era su segunda amonestación por lo que se fue expulsado del partido.

Minuto 83: Tras la roja, Nacho Ambriz realizó un cambio para aguantar los embates rivales. Entró Ignacio González y salió Jean Meneses.

Con todo en contra, Emmanuel Gigliotti empató el juego, gracias a un gran centro del Avión Ramírez (Foto: Twitter/ @clubleonfc)

Minuto 88: ¡Gooooool de León! Con todo en contra, Emmanuel Gigliotti empató el juego, gracias a un gran centro del Avión Ramírez.

Minuto 90 + 5′: Fernando Hernández dio el silbatazo final del encuentro para que el título de de la Liga MX sea definido en la ciudad de León.

El partido de vuelta de la final de la Liga MX será este domingo 13 de diciembre a las 20:30 horas (tiempo del centro de México). El escenarios será el Estadio León y la transmisión televisiva estará a cargo de la cadena Fox Sports.

ALINEACIONES

Pumas: Julio González (P); Alan Mozo, Nicolás Freire, Johan Vásquez, Alejandro Mayorga; Juan Pablo Vigón, Leonel López, Andrés Iniestra; Juan Manuel Iturbe (Carlos Gutiérrez), Carlos González, Juan Ignacio Dinenno. DT. Andrés Lillini.

León: Rodolfo Cota; Fernando Navarro, Andrés Mosquera, Stiven Barreiro, William Tesillo; Pedro Aquino, José Rodríguez (David Ramírez), Luis Montes; Ángel Mena, Joel Campbell (Emmanuel Gigliotti), Jean Meneses. DT. Ignacio Ambriz.